• ベストアンサー

節約レシピ

唐突ですいません。 今彼氏と結婚前、同棲?なのですが同棲して1年そろそろレシピもあきつつあるのと同時に、もっと節約をしなければならない事情がありまして、皆さんに教えていただきたいのですが、安くできる、なんでもよいので献立・レシピがあれば教えてください。 ちなみに、祖母の家が小さな農家ですが、たまに白菜と大根、キャベツをくれますが自分の中のレシピが乏しく、困っています。これを活用。。といったのでも結構なので教えてください!お願いします。 (本当に唐突ですいません)

  • 1873
  • お礼率57% (221/385)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私は自営の小さな飲食業という仕事柄、 賄いなど、節約料理をよく作ります。 私の節約料理の考えは、、、 ”○○を作るから△△を買ってくる”ではなく、 ”△△が安いから買って○○を作る” これが料理において一番節約出来る コツだと思います。 コレを実践するには、ある程度の知識と応用力 が必要ですが、ここでもまたコツがあります。 例えば、オリーブオイルを使う料理を ゴマ油に変えるだけで 違う料理になります。パスタ料理に大活躍! こういった応用が一番バリエーションを 広げてくれますね。 白菜と大根、キャベツ。 普通に聞いて思い浮かぶモノと言えば、 鍋やサラダ、野菜炒め、と言った所でしょうか? 1873様のレパートリーを是非、お聞かせ下さい。 他によく買ってくる・使う材料とそれで作る料理。 何か良いレシピなどがアドバイス 出来るかもしれませんので。

1873
質問者

お礼

有難うございます! 是非参考にさせて頂きます!

その他の回答 (5)

  • mocachama
  • ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.6

我家の節約レシピは・・・ コロッケ ギョーザ お好み焼 ハンバーグ(つなぎ多め) チキンカツ(胸肉) 鳥だんごなべ マーボ豆腐 カレー グラタン(鳥胸肉、たまねぎ) シューマイ 春巻き 親子丼 酢豚(豚肉の変わりに厚揚げ使用) オムライス かに玉(かにの変わりにカニカマ使用) 手羽先と茹で卵さっぱり煮(醤油、お酢、ミリンで煮ます) イワシのつみれ汁(イワシが安い時、フードプロセッサーを使うと簡単です。) 豚コマのビビンバ風(ご飯の上に、焼肉のタレで炒めたビタこまと、めだまやきと、きむちを乗せます。茹でた豆もやしやほうれん草を入れると尚おいしいです。) レバにらもやし炒め 煮込みラーメン さつま揚げとキャベツと卵のめんつゆ煮(さつま揚げは半額の時買って冷凍しておきます) イワシのさつま揚げ(イワシが安い時、フードプロセッサで砕いて、千切りゴボウを入れます。) チャーハン(ハム、長ネギ、卵、紅ショウガを入れて炒めます。) スパゲティナポリタン ワンタンスープ 参考になりましたでしょうか。

1873
質問者

お礼

有難うございます! 是非参考にさせて頂きます!

回答No.5

大根があるなら・・・タイや、ぶりの あらを一緒に炊いたらどうですか? 魚のあらを、鍋に入れる。水を 魚が浸るくらい入れる。しょうゆ。大さじ3、お酒、大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖、大さじ2いれ、大根を 輪切りにしていれて 煮ます。おいしいですよ!! キャベツは、ロールキャベツや、お好み焼きにして、使ったらどうですか?広島風なら、千切りにした キャベツをいっぱい乗せて、豚肉とイカなんか入れて食べるとおいしいですよ

1873
質問者

お礼

有難うございます! 是非参考にさせて頂きます!

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.4

干し貝柱とか、昆布など乾物を利用すると安くて美味しいダシがとれます 麩もいろいろ活用術があるそうです 奥薗さんという方のレシピ本が 安くて簡単、というテーマで書かれてますので ご参考にしてみて下さい

1873
質問者

お礼

有難うございます! 是非参考にさせて頂きます!

回答No.3

http://www.s-recipe.com/ ←は#1の方とかぶりますがオススメです。1日400円以下で出来るレシピがたくさん紹介されています。 http://www.benryworld.com/asp/resipi/resipikensaku.asp   ←は和洋中で別れており、さらに調理法別(焼く・蒸す・レンジ・煮るなどなど)で別れているので食べたい料理と値段を相談しながら見れます。 そのほかおすすめサイト http://www.biwa.ne.jp/~ma328iwa/resipi.htm (大人2人200円レシピ・お米がないときの節約メニューなど) http://recipe.gnavi.co.jp/search.html (ぐるナビ。 冷蔵庫にある材料をとりあえず選択。その材料の中から出来るレシピをチョイスしてくれます。)

1873
質問者

お礼

有難うございます! 是非参考にさせて頂きます!

  • sirotae
  • ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.1

検索して、節約レシピのサイトを出してみました。 質問者さんが気に入るか分かりませんが、一度見てみてください。 参考URLのサイトはレシピ以外の節約技もあるみたいですよ。 http://www.s-recipe.com/ http://repiko.yakan.net/index.html

参考URL:
http://repiko.yakan.net/index.html
1873
質問者

お礼

有難うございます! 是非参考にさせて頂きます!

関連するQ&A

  • 超節約料理レシピを教えてください。

    結婚をしたばかりなのですが、給料が少ないので、どうにか食費を抑えられないか考えています。 2人で、お弁当も含め25000円の予算を組んでいますが、 出来れば、15000円に押さえて、10000円は貯金をしたいので、 栄養もあり、節約料理のレシピを教えてください。 私は、ごぼう炒めやひじきや豆腐料理、もやしとキャベツの炒めくらいしか思い浮かびません(TT)

  • おすすめ節約かつ保存もきくレシピ

    おすすめ節約かつ保存もきくレシピがある方いましたら紹介して頂きたく投稿させて頂きました! 現在一人暮らしをしており、出来るだけ食にお金をかけたくなく、食費は目標週1000円×4週間と、 外食費用かかっても10000円を限度(付き合いでの飲み代等含む)を目指して生活してます。 とにかく予算内におさめたいのですが 私の現在の力では三食×一週間では1000円は厳しいので、一食をコーヒーですましたり、食を減らして調整しています。 また食事内容ですが、仕事が忙しいので休日に作りおきがきくものをつくり毎日同じものを食べています。 料理するにあたり、肉や魚は高いかな?と思ってしまいついつい野菜ばかり買ったり、ハンバーグやドライカレーをつくるときは豆腐でかさましは必須です(笑) よくつくるずぼら?なメニューは もやしとツナのサラダ 大根サラダ ジャガイモと玉ねぎとツナのサラダ ひじきのにもの 塩キャベツいため、 豆ときゅうりドレッシング和え にくじゃが、きんぴらとかで お弁当にもフル活用です。 汁物は一人分をつくるのがめんどくさいので 10袋170円とかのインスタント味噌汁など活用してます。 そんな私ですが、より工夫して節約に励みたいので なにかいい節約料理ありましたら 是非教えて頂けたら嬉しいです! 栄養バランスは無視して構いません。

  • 献立と節約術

    もうすぐ新米主婦になるものです。 今は実家暮らしなのですが時々母や祖母に教えてもらいながら料理を勉強しています。 雑誌なども見てると節約術をやってる特集を見かけますがあまりピンとこないままです。 あと結婚後も共働きになるので毎日家に帰ってきてから献立を考えて作れるかも心配です・・・ やはり土日にまとめて買うのが一番いいですかね?? みなさんのこんなことしてるよって話や結婚同時はこんな感じでしたって話が ぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。

  • 生活費(特に食費、日用品費)の節約ができません。

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 現在人間2人(男女)、猫2匹で生活しています。 食費と日用品費で月に30000円ほどかかっています。 (お酒代2人で4000円くらいを含む) ちょっとこれは高いな、と思うのですが。。。 みなさん食費の節約は献立を1週間決め、 まとめがいをするというのが多かったのですが、 我が家の冷蔵庫は90Lの小さなものなので まとめ買いができません。 また、1週間の献立を決めるのが難しいです。 結局毎日買い物に行っています。 あるもので作れるときもあるんですが、まれです。 日用品は、そのときないものを買うので予算が はっきりとは決められませんが5000円以内としています。 肉を使うときは野菜を多めに使いかさましをしたり ハンバーグなどは豆腐でかさまししています。 1食2人で500円を目標にしているんですが守れたことは ほとんどありません。 肉は豚、鶏がほとんどです。 1P400円以上の肉は買いません。 豆腐は60円以下のときしか買いません。 節約の本など読んでレシピを研究しているんですが、 全く魅力的なものがありません。 また、いつも同じような食材を使ってしまいます。 魚は焼くだけになってしまいます。 苦手なのは、キャベツや白菜などの葉ものです。 餃子やロールキャベツ、おひたしくらいしか思い浮かびません。 いろいろしたいことがあるので生活費を少しでも 節約したいと思っているのですが、 なかなか難しいです。 電気代も毎月少しずつあがっているし。。。 何かよい方法がありましたら教えてください、 よろしくお願い致します。

  • 良いレシピ教えてください

    しめじ、なめこ(天然なめこだそうでなめこなのに、シメジみたいにくっついています)平茸、しいたけ、ベーコン、白菜、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもぼーるのようなこんにゃく、白滝は家にあります。金平、キャベツのスープ(ベーコンを使って)野菜炒め、きのこ汁以外で、意外なレシピ教えてください。調味料は、大体あります。

  • 4日分の献立

    この食材で金曜まで乗り切りたいと思います。 またたくさんあるものは、量が多すぎるのでなるべく早く使ってしまいたいです。 4日分の献立のアイデアを分けてください。 たくさんあるもの キャベツ、白菜、ネギ、レタス、だいこん、じゃがいも、たまねぎ、にんじん。 少しあるもの ミンチ、豚肉、ベーコン、ツナ、胸肉、餃子 よろしくお願いします。

  • 同棲している彼氏とのことです。

    同棲している彼氏とのことです。 しばらく私が私用で実家に戻っており久しぶりに会いました。 今夜は家で食べるとの事だったので、慣れない料理を慣れない土地慣れないスーパーで買い揃え料理しました。 冷蔵庫には余っているキャベツと白菜があり、せっかくだから使おうと思い、白菜は少し痛んでいたので痛んでいるところを取り、キャベツは野菜スープにし、白菜は煮込んでクリーム煮にしました。(少し痛んでいたので、火を通した方がいいと思って) そして彼氏が帰宅し、ご飯を出すとメインは平らげてくれました。 キャベツのスープと、白菜の煮込みもあるよ、冷蔵庫に入ってたから使ったよ~。と言うと、「え?なんでそれ使ったの?だってそれもう10日も前のだよ。食べれるの?」 と言われてしまいました。 痛んでいる所を取ったし火を通したから大丈夫と伝えても微妙な反応をされ、食べてみる?と口に運んだら、「食べれる物か不安なんだけど」と口をびた一文あけませんでした。 なら私食べるよ~と言いましたが今とても悲しいです。こんなことに傷ついて私はおかしいですか?

  • たくさん白菜・大根・キャベツ・白ねぎ・・・

    実家から畑で採れた白菜、大根、キャベツ・白ねぎ・じゃがいも・ブロッコリーが大量に送られてきました。 お鍋で何度か使ったのですがまだまだあります。 お鍋以外でこれらの野菜を使ったレシピご存知の方教えて下さい。 せっかくもらったので、余すとこなく使い切りたいですっ!

  • この食材で出来る献立教えて下さい!

    こんにちは。 私は献立を考えるのが非常に苦手です。 本を読めば一通り作る事が出来るのですが 家にある材料でとかで作れないのです。 鶏肉ももからあげ 牛肉ステーキ肉 生たら サーモン刺身用 鶏肉ささみ 鶏肉ひき肉 たら ニラ キャベツ キュウリ トマト かいわれ スライスチーズ たまねぎ じゃがいも ごぼう ねぎ 大根 白菜 冷凍ブロッコリー 冷凍ほうれん草 冷凍さといも 卵 です。出来たら献立を考えていただけたらありがたいです。 いつでもいいので教えて下さい! ちなみに調理方法はフライパン、鍋、オーブンレンジのみです。

  • 絶品の漬物を紹介してください。

    敬老の日に祖母にお漬物おくろうと思ってます。 でも、どこの地方のがおいしいのとかぜんぜん分からなくって。そこで、皆さんの知ってる絶品のお漬物紹介してください。 インターネットで申し込みできるようなおみせがいいす。 ・なす、キャベツ、白菜、かぶ、梅干、大根、キュウリ ・郵送できるお店 ・予算¥2000(郵送料別) よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう