• ベストアンサー

居酒屋って?

tecchanの回答

  • ベストアンサー
  • tecchan
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.9

レストランは日本では通常男女の関係をより華やかに彩ったり、あるいは親しき仲間(家族など含む)でのハレの日に使うことが多いようですが、居酒屋は要するに「居」の空間を提供するために存在しています。 気持ちを安らげるためともいえるでしょう。 居酒屋にはいくつかの種類があります。 (1)大衆居酒屋  大きな都市の比較的大きなビルに必ず全国何処でもある100席以上もの容量で構えているのが普通で、値段は安い代わりに、狭い空間で大きな声が飛び交います。昔はコンパと言ったように思います。学生や比較的年の若い男女が幹事を決めて、数人で使う形態です。  料金はどんどん注文すればアルバイトのお姉ちゃんが各席にぶら下がっているレシートに書き込み半券を持って行き、品が届けられると確認のチェックをします。  よく注文が忘れられていることが多いので、時々そのレシートをチェックしましょう。  こうして、飲み終わったらお勘定と言って立ち上がり、レシートをレジに持って行くだけです。  後は幹事が割り勘の按配を仲間に告げて、料金を徴収します。クレジットカードも通常使えます。 (2)ファッション居酒屋  最近流行の**がプロデュースしたと言うおしゃれな飲み屋です。日本酒や焼酎の揃えはよいのが普通ですが、値段は高く、料理もいわゆる創作系で、女性通し、あるいはアベックが小人数で使うことが多いようです。大騒ぎや、イッキ飲みは出来ません。  結果的な料金は一人¥6000は覚悟する必要があります。  きちんとしたレジコーナーが合って、そこまで移動して代表者が支払います。後は勝手に割ってください。クレジットも使えます。  私は本当は居酒屋の分類ではないように思っております。 (3)居酒屋  居酒屋に対して「居酒屋」と言うのは変のようですが、要するに町中の赤提灯です。メニューの中心は焼き鳥などオヤジ系です。料金も安く毎日同じような常連がたむろすること多く、20席ほどと狭く、あまり新米がいきなり利用するのはきついかもしれません。  料金は「お勘定」と言って立ち上がれば、向こうで計算し告げてくれますので、支払うだけです。 (4)本格居酒屋  本格とは歴史があって、かたくなにその営業形態を変えないような筋のある店です。料理も数十年変えていません。ですから癖があり、知り合いに連れて行ってもらい気に入ったらその後利用すると言うことが多いようです。太田和彦さんが書かれた著書を見るとどんな店があるか分かるでしょう。  値段は高からず安からずですが、自分に合えば恐ろしいほどはまること可能性ありですが、合わないと二度と行かないことになります。  支払は現金で、クレジットは使えません。 (5)銘酒居酒屋  20年ほど前から「本物の日本酒とは何だ!」とのテーマで東京中心に発生してきたタイプで、恐ろしいほどの日本酒(地酒)の数を揃えたこだわりの居酒屋です。  結構つまみにもこだわりがあり、日本酒が好きな人には向いています。最近は女性も評判を聞きつけて利用するようで、そのため店の姿が変わってしまったという話もよく聞きます。  普通の居酒屋と同じく、飲み終わったら「勘定」と言って席を立てば、計算して小さな紙にでも書いて示されます。  一人か2・3人で利用するのが相応しいようです。 因みに私は、本格居酒屋か銘酒居酒屋しか利用しませんが、若い方はやはり大衆居酒屋かファッション居酒屋が会うと思います。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/~hamada/shop.htm

関連するQ&A

  • 居酒屋の料金

    前にある居酒屋の前でワンドリンク無料券なるものをたまたまもらったので3人で、入りました。 注文したのは生ビールと焼き鳥、やきそばだっと思います。 そしたら、最初に注文してもいないので小鉢が出てきて、お会計の時に「お通し 300円」を請求されていました。 後で知った話では、居酒屋ではほとんどお通し代というものが取られるようです。 でも、最初に入った居酒屋でメニューのどこにも「お通し代300円頂きます」とかいった記載はありませんでした。 メニューに記載のない料金を請求する、また注文してもいないものを出すというのは法律的にはどうなのでしょう?確か契約の世界では私的自治の原則があるという話を聞いたことがあるのですが。 また、別の日、渋谷のあるバーに友達と行ったところ、会計時に消費税5%のほかに奉仕料10%なるものが加算されていました。確かに店員のサービスはよかったのですが、メニューや店内のどこにも「奉仕料10%頂きます」といったような表示はありません。これも法律的にはどうなのでしょう(ちなみに、お店自体は普通の感じのよいお店でした)。

  • 梅田、楽しめる居酒屋・レストラン

    大阪梅田で、面白いイベントや変わった特徴のある、楽しめる居酒屋・レストランはありませんか? 難波や天王寺では面白いお店も多いのですが、梅田ではなかなか見つからなくて…。 店名と場所、お店の特徴・メニューや予算等、わかる範囲で結構ですので、教えてください。

  • 居酒屋の会計

    居酒屋での会計の際のことです。友人はふだんから食事が終わったら、テーブルに店員さんを呼んでその場で会計を済ませています。しかし私はそのような会計の手段がどんな店ではOKで、どんな店では駄目なのかわからず、常にレジまでいってから伝票を渡すようにしています。そこで質問なのですが、その場で会計がOKなのかに基準はあるのでしょうか?もしあるのならば、どのような基準なのかも教えてください。些細なことですが、なにとぞ回答願います。

  • これは!! って思える居酒屋メニュー

    こんにちは、居酒屋の雰囲気が大好きでレストランとかよりも居酒屋にラブな私です。 特にすきなのは、めちゃうまねぎと一風堂のもやしナムル。 あと、とろとろ湯豆腐なんかも良いですね! 焼鳥で美味しかったのは、セセリのチリマヨって言う串でした。 それで世の中にはもっと美味しい物があると思うんです! あなたが美味しかった居酒屋メニュー教えてくださーい!!!!!

  • 2時間制の居酒屋について

    【前置き】 店員さんに直接聞けばいいだけですが、、とりあえずイメージでもよいので皆様の予想を教えて下さい。 【質問】 年末年始の多忙時期に居酒屋に行った際、2時間経ったら退店してと言われ、毎回退店して、他の居酒屋2軒目探して引き続き飲み食いしてます。 ただ、満席とまではいかず店内7~8割埋まって2~3割空席でした。 その場合、一旦会計だけ済まして、席移動はせず、 新規のお客さん同様にお通し代(席代)を注文したら、退店せずにすみませんかね? 親友らと飲み食いしてて、まだまだ盛り上がっていたので、 寒い外に出たくなかったので。 (その日は繁華街他の店いいところなかったので、20~30分して、再び同じお店に入ったというオチで2次会スタートしました。)

  • 居酒屋でないお店の「お通し」について

    以下の状況で、「お通し」を断ることについて、「法的」に断る権利はあるのでしょうか。あるいは、ないのでしょうか。 ・当初からお酒を飲むつもりは全くなく、食事をとるつもりだった。 ・当事者にはそのお店が、居酒屋という認識はない(ルミネ上のレストラン街の飲食店なので)。 ・店内のメニュー(だけ)に「お通し代は¥~円」との記載がある。 ・お店に入る前並んでいる間に、メニューは渡されていない。 ・席料の記載はなし。 ・お酒を誰も注文していない。 ・「お通し」を注文していない。 「お通し」についてはよくある質問ですが、今回はお酒を全く注文せず、食事をするつもりで入ったお店でのことと想定して、出されたお通しを断ることは法的に断れるのでしょうか(できれば、根拠条文を挙げてご回答いただけるとありがたいです)。 あと、申し訳ありませんが「私は席料だと思ってます(から断れないと考えます)」などの、質問に則していないご回答はご遠慮させていただきたいと思います。

  • カフェや居酒屋などでお店の人と話すのは好きですか?

    カフェやレストラン、あるいは居酒屋などに行った時、 オーナーや店長や料理人やスタッフなど、お店の人と話をするのは好きですか? カウンターで食事やお酒を飲みながらお喋りしたり、 あるいはテーブルやお会計の時にちょっと話をしたり・・・・・。 好きか好きではないというのがまずひとつ。 もう一つは、お店の人と話をするが楽しみでその店に行くというようなことはありますか? ※その店の料理が美味しいからその店に行く、という理由と同じように、  話をするのが楽しみだからその店に行くというようなことがあるかどうか。 性別だけでも記入いただければより参考になります。

  • 初めての居酒屋さん

    大学生になり、友人と2人で居酒屋さんに行くことになりましたが私は居酒屋さんに行ったことがなく少し緊張しています。YouTubeでぼったくり店ばかりを見ているせいで心配もあります(もちろんそんなお店ばかりではないと思いますが)。2人とも18、19歳でお酒が飲めないため何を頼めばいいのかや予算がどのくらいなのかもわかりません。様々なメニューがあるのはわかりますが検索するとどのお店も飲み放題プランが多く、友人はなぜお酒が頼めないのに居酒屋さんに行きたいのかよくわかりません(今度久しぶりに会って夜ご飯を食べようという話になり居酒屋さんに行きたいと誘われました、こんなに悩むなら断ればよかったのですが友人の誕生日が近いため相手の行きたいところについて行こうと思い承諾しました)。  予算とどんなものを頼めばいいか、また気をつけること(ぼったくり店の特徴など)があれば教えていただきたいです。 ((カテゴリが分かりませんでした。))

  • 居酒屋メニューなんていうの?

    居酒屋(メインはうどん屋ですが、夜は居酒屋メニューをだしてます。)で働いていて、外国人がよくきます。基本的なメニューを英語で教えてください。 ・枝豆 ・冷奴 ・鳥の唐揚 ・しゅうまい ・ソーセージ盛り その他居酒屋メニューで知っているものがあったら教えてください。 また、そのような英語で教えてくれるサイトがあったら教えてください。

  • 新宿にある大きな居酒屋

    新宿で200人以上が入れるような大きな居酒屋などお酒を飲めるお店を探してます。できれば部屋が分かれていなくて、学生が騒いで大丈夫な店を探しているんですが・・・。