• ベストアンサー

黒大豆(黒豆?)とぶどう豆の違いを教えて下さい。

お正月に黒豆を煮ようと思います。黒豆を買いに食材専門店を2軒回ったのですが、それぞれのお店で黒大豆とブドウ豆を「これが黒豆ですよ」と見せてくれました。これは呼び名が違うだけで同じ物なのでしょうか?ちなみに金額はぶどう豆のほうが1kg5500円、黒大豆のほうが1kg4200円でした。黒豆が欲しいのになんで黒豆って名前の物はないんでしょうか?どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

1粒1gにもなる大粒で栄養価の高い丹波の黒豆は 一粒が葡萄のように大きいので『ブドウ豆』とも呼ばれます。 黒豆の中での差別化ということですね。

kayaya3
質問者

お礼

ありがとうございました。とても良く分かりました。

その他の回答 (3)

  • qt500az
  • ベストアンサー率45% (27/60)
回答No.4

黒豆=黒大豆 です。まったく同じものです。 大豆には、黄色、黒色、緑色、茶色などの色がありまして、普通の大豆は黄大豆とも呼ばれます。 茶色の豆は、普通は枝豆になる品種が多くて、山形県の「だだちゃ豆」という枝豆は、成熟するまでほっておけば茶色の豆になります。 緑豆も枝豆に使われるのが多いのですが、緑大豆として、納豆とか、薄い緑色の豆腐などにも使われています。 ぶどう豆・・・は、どうも黒大豆の別名として使っている地方がある?ようですね。 私は、ぶどう豆というのは料理の名前だと思っていました。 もし、ぶどう豆=丹波黒大豆 であるなら、高い値段がついているのは納得が出来ます。 丹波黒大豆は、黒大豆の中でも最高級品です。 安~い黒大豆も売っていますけど、煮豆にすると、型崩れ(皮が破れてしまう)したりすることがあります。 丹波黒大豆(略して丹波黒という)は、大きさ、色、艶、全てが最高です。もちろん味も。 お店に行って、その黒い豆が「丹波の黒大豆」かどうか聞いてみてはいかがでしょうか?

kayaya3
質問者

お礼

大豆の種類なども教えていただき、とても参考になりました。ありがとうございます。

noname#9423
noname#9423
回答No.3

>黒豆って名前の物はないんでしょうか? 商品名で探しておられるのでしょうか? もしそうなのであれば… http://www.eseven.jp/diet.com/kuromame/ (一番下) 黒豆≒黒大豆でOKですよ。 ぶどう豆(多分、丹波黒)≒黒大豆…これも多分OKでいいのでは!? ぶどう豆って丹波の黒大豆は煮ても形が崩れず、その煮た姿がぶどうに似ているのでそう呼ばれていますから。 そう呼ぶ人がいても;おかしくないと… (調理後の煮豆を普通はそう呼んでいます。) テレビの影響か私は“丹波黒”と呼んでいますので; 違いと言われても、加工されているいないは別にして、ぜんぶ黒い大豆って事には変わり無しという事で…いいでしょうか? フードコーディネイターの方が自信をもって回答をつけてくれていますので、私は“自信なし”で。

参考URL:
http://www.hinshitsusekkei.kais.kyoto-u.ac.jp/Soybean/list_Jname.php4
kayaya3
質問者

お礼

参考URLもつけていただき、ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

ちなみにやはりブドウ豆の方が味もいいですよ。

関連するQ&A

  • 豆類(大豆・黒豆)って

    納豆は安いのに、乾燥させただけの大豆の袋入りなどは、スーパーで、かなり高いです。なんで、あんなに高いのでしょうか? 大豆って、庶民的で安い食材なのではと思っているのですけど・・? 黒豆などは、国産のものに関しては、ものすごく高いです。中国産でも、たかだか300グラムほどの小袋でも400円位します。小豆は、大豆ほどの割高感は感じないですが、やっぱり高いです。 乾燥させているだけにしか見えないのですが・・・どうしてこんなに高いのでしょうか? 出来合いのものの方が経済的な感じすらします。  すごく手間がかかるのでしょうか?

  • 黒豆 煮汁と豆の食べ方

    黒い食材を食べたくて、黒豆を買ってきました。 黒豆の煮汁も体に良いと言うので、 煮汁を飲み、その時のお豆も、もちろん食べたいです。出来れば正月の黒豆のように甘くしないで 食べたいのです。 飲む為の煮汁は、一煮立ちした時の物ということですが、 それではお豆の方は食べられる柔らかさに なってないですよね?? そこで工程を最初から教えて頂きたいのですが、 (1)まず黒豆を水に一晩つけておきますよね? (2)翌日、その鍋のまま火にかけて、 一煮立ちしたら、煮汁の出来上がりですか? 泡のようなアクは摂るんですか? (3)残ったお豆を食べられるようにするには? 水を加える?お湯を加える?さらに煮るんですか? たくさんの?マークですいません。 教えてください!お願いします!

  • 黒豆。

    大豆を粉状にしたのが「きなこ」?で、黒大豆を粉状にしたのは売ってないのでしょうか? 豆自体が硬いですよね、ミル&ミキサーで黒豆を砕いても大丈夫でしょうか? 機械が壊れそうなんだけど・・・ 黒豆の粉がほしいのですが、どこで売ってますか?HPあればおしえて下さい。

  • 黒大豆を使ったレシピ、調理法おしえてください!

    黒大豆(乾燥したもの)を大量にいただいたのですが、 どうしていいかわかりません。 豆料理はあまり作らないものですから、 黒豆といっても、おせち調理の黒豆くらいしか思いつかないです。 何しろ大量の黒大豆なので、 いろいろな種類のレシピが知りたいです。 おいしいレシピをご存じの方、レシピの沢山載っているサイトをご存じの方、 ぜひ教えてください! どうぞ宜しくお願いします。

  • 新潟の豆大福は大豆(黒ではなく普通の大豆)

    15年前に大阪からかえってきて、食品会社に勤め10年前に黒豆を使って豆大福を作りました。その後小千谷のほりぎであるとか栃尾(メーカー忘れ)のおいしい豆大福が、普通の大豆だった(と思う)ので、もしかしたら新潟の豆大福は普通の大豆で作るメーカーのが多いのかなと感じました。茶豆であるとか枝豆で有名な豆がある新潟県です。そういえば近くの数軒の和菓子屋さんの一軒は大豆だよとか私の街は全部違うとか情報がほしいです。新潟在住の方であるとか新潟で食べたことのある方お返事をおねがいします。もし大豆を使うのが新潟県の豆大福の特徴ならその特徴をラベルにでも表記して新潟豆大福のブームがくるかも。他県の方も大豆入りの豆大福の情報があればよろしく。ちなみに一番使われる豆は赤えんどうだとおもいます。

  • 黒豆の煮汁と豆について

    以前質問させていただき、 黒豆の煮汁を飲む為に、豆を煮て、豆ももう少し 火にかけて食べるようにしているのですが、 煮汁をとった後の豆が、もうグレーから白い色に なってきてるのですが、皆さんそうですか? 黒い色素は汁に全部出ちゃったかのような。 あと、豆の袋がペロリと取れて、中身の真っ白い豆が 出てしまった物が多くて、きれいに仕上がらないんです。 正月用に人に見せるほどキレイにはいかなくても、 もう少し何とかなるコツがあれば、 教えてください!

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 黒豆 アントシアニン

    昨日から黒豆でお茶を作ったり、その豆を捨てるのも勿体無いから食べたりしています。 しかし、私が探したものはパックで小粒の物が入っています。 裏にはアントシアニンの名前も書いてあったのでこれにしたのですが 60パックで500円しません。 ネットなどで見るともっと高かったりするのですが やはり安いとダイエット効果は少ないのでしょうか? 値段は関係なく、黒豆だったら同じなんでしょうか? あと、黒豆を甘く煮た物が売られてますよね? 正月に出てくるような。 あれは砂糖が沢山入ってそうですが、あぁ言った物でも効果はあるんでしょうか? 私は甘いのが苦手なので食べれないのですが娘にどうかと。 黒豆をお茶で飲むのと、食べるのはどちらがダイエットにはむいてますか? 量はどのくらいとるといいのでしょうか? 詳しく載っているサイトや経験話など教えてください。

  • お正月用の黒豆は早めに買った方がいいか

    明日から師走です。お正月の準備もそろそろですが、デパートやスーパーに、そろそろ丹波の黒豆やら黒豆が出荷されるようになりますが、新しい豆を買う時期は、早めに買った方がいいでしょうか。 それとも、年末に近い方が、新しい豆がたくさん出てくるようになるのでしょうか。

  • おいしい「煎り黒大豆」探しています。

    数年前に頂いたとてもおいしい煎り豆を探しています。 煎った黒大豆で、白いチャック付きの袋に黒字で商品名が書いてあっ たように思います。 通販で買えるようですが、店の名前と電話番号をなくしてしまいまし た。確か、「いっ●●堂」という名前だったと、(いっこく堂ではな かったです。)検索してみましたが該当するものはありません。 いくつか、「煎り黒大豆」を扱うお店はみつかったので、購入してみ ようとは思いますが、どなたか、上記の品をご存知の方、これがお勧 めというのがある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう