• 締切済み

恋愛は片思いの方がいいと思いますがどうでしょう

両思いでいい関係を続けるのは大変。 一方的に思い続けて、実らないままでもその方が思いが変わらないので結局はその方が楽。 随分消極的でナイーブな進歩のない考え方ですが、やっぱりダメでしょうか。

みんなの回答

• mtmn
回答No.9

駄目ってことはないだろうけど、 両思いの幸せを知らないでいるのは勿体無い とおもいます。片思い状態だったときよりも 数倍幸せだーっておもう事があるんですから。 好きな人にとって自分が特別な人になれたんだ っていうのはすごいことだとおもいます。 はたから思っているのも、一つの道だとは 思いますが、逆に、相手にとって特別な 存在になれない(なれるかもしれないけど、 自分からアクションおこさないで好きになってもらえ るなんて奇跡に近い程ないはず。。) し、好きな相手がだれかと幸せになろうと 、それもだまって受け入れるだけしかない。 それもそれでかなり辛いと思うんですが、、。 『ああ、、好きな人が幸せになれたのね、、』 って思えるんであれば、それこそ最強だと おもいますけど(^^;)私には無理だな。。

• omanuke04
回答No.8

ダメです。 消極的で楽な選択ですが、ナイーブではありません。 逃げているだけです。 相手を誰かに持っていかれた時、両思いで大変なことよりはるかに大きいダメ-ジを受けます。受けるはずです。 ダメージがないなら初めからその程度、どうでもいい、ということです。テレビのタレントとかと同じ扱い。 それ以上の思いを持っているなら「逃げ」は数倍のダメージにふくらんで自分に返ってきます。 ま、お好きなように。

• piano07
回答No.7

あ~分かります。 片思いだとすっごく些細なことでも喜べますよね。 ほとんど知らない相手だと喋らなくても 見ただけで嬉しくなったり・・・。 知らないからいろいろ想像したり 近づこうとしたり、楽しいです。 でも、やっぱりもっと親しくなりたいと私は思ってしまいますけどね。 遠くから見ているのも楽しいけれど やっぱり近くにいたいってことかしらね。

• fooochan
回答No.6

駄目かどうかは本人の判断次第なので一概には言えませんが、私個人的には無理です。 片思いでいて、相手に好きな人や恋人ができたという話を聞くとつらいです。 片思いの方が楽という部分はあると思いますが、結局片思いはずっと一人のままです。 私は一人でいられるほど、精神的に強くないので、片思いのままでずっと、というのは耐えられないですね。 だから、片思いでもいいという考え方は、ある意味すごく強い人ですよね。 思い続ける恋というのもあると思うので、決して消極的だとは思いませんね。

回答No.5

美学ですね~ いや~参りました。進歩が無いどころか最先端っすよ!

• seven_52
回答No.4

ある意味最強でしょう。 その人のあんな事やこんな事も分からないから嫌いにもそれ以上好きにもならない。 同じ気持ちのまま持続って事ですね。 楽だと思います。 でも辛さが分からない変わりにすっごい楽しさも分からない。大事にされてる充実満足感も得られない。 ちょっと可哀想。 ダメではないと思うよ。踏み込む事も大事だとは思うけど出来ない人もいるからね。

• aka9876
回答No.3

ダメではないでしょうが、少し淋しいですね。 おそらくまだいいお相手にめぐり合えてないのではないでしょうか。 >両思いでいい関係を続けるのは大変。 そうでもないですよ(^^) 私にも両思いの彼がいますが、とてもいい関係です。 (周りからも「そんな関係になりたい」といわれますし、 彼もそう言ってくれるので、独りよがりではないと…思ってます) しかし、「大変」と思ったことはないですね。 やはり喧嘩も多いですし、辛いことがないわけではありませんが それ以上に大きな幸せがあるからだと思います。 相手の望むように努力などもしてますけど、それも大変とは思わないですね。 好かれたいからですかね…その気持ちが強いので。 実は散々述べた私も、以前は「片思いのほうが楽しい」と思ってました(^^;) 相手が思ってくれない、と泣くこともないし、傷つくこともない。 些細なことでも幸せを感じられるし、一方的でも好きでいるだけで幸せだし。 確かそんな理由でした。 両思いですと、関係が破綻すると、ものすごく傷つきますからね… 自分にそういう経験があり、そういう考えに至ったのだと思います。 なので、質問者様も、いいお相手にめぐり合えたら、また違った考えになるのでは?と思います。

回答No.2

辛くなったときに助け合うのが本当の愛(両思い)ではないでしょうか? 片思いでも居心地は良いと思いますが、傷つくのを恐れていれば、今想っている人はどこか違う人の元へといってしまいますよ。 傷つかない恋愛は無いと思います。今は片思いのままでも良いかもしれませんが、気持ちだけはしっかり伝えるべきだと思います。 飲食店に誘うなどして、まずは友達関係から始めてみてはいかがでしょうか。

• ac-sakura
回答No.1

そう思うなら、そうすれば良いじゃないですか。 人それぞれですよ。私は嫌だけど。