- ベストアンサー
片想いのままでは幸せになれませんか?
私は今、1つ年上の先輩に片思いしています。 先輩は今高1で、私は中3、受験生です。 でも、今の私は先輩に告白する気はありません。 先輩のコトが嫌いな訳ではないです。 好きで好きでたまりません。。。 でも、告白したらフラれるかもしれないし、 そうなったら今のすごく幸せ気分が壊れてしまいます。 先輩には憧れのままでいてほしいんです。 いつまででも大好きな先輩でいて欲しいんです。 私は両思いになるよりも、今の片想いのままの方が幸せな気がするんです。 でも、私の考えはまちがっているのでしょうか?? 好きな人とは両想いにならないと幸せにはなれないのでしょうか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yuuki---さん、こんにちは。 中学3年生で、受験生なんですね。 好きな先輩がいるんですね。 >私は両思いになるよりも、今の片想いのままの方が幸せな気がするんです。 でも、私の考えはまちがっているのでしょうか?? 好きな人とは両想いにならないと幸せにはなれないのでしょうか?? あなたの考えは、間違っていないと思うし、 好きな人とは両思いにならなけれは、不幸せである、ということもないと思うんです。 愛とか恋って、いろんな形があるから・・・ そのときそのとき、その年代によっても、違うと思うので 正解なんてないんですよ・・・ だから、今は片思いで、それで充分幸せ!・・・って思えたら、それが一番だと思います。 中学3年生って、本当に大事な時期だし、考えることも、やることもいっぱいありすぎて 恋愛はその中の一つに過ぎないかも知れない。 それならそれで、そこにのめりこんでしまうでもなく 自分が一番心地よい形で、人を好きになれたら、それが一番いいんじゃないかな! 今はそれが一番幸せな形でも、これからどんどん成長していくにつれ また年齢を重ねていくにつれ、もっと違う感情が芽生えてくるかも知れない。 そうなったら、そうなったときに、また自分のベストを考えていったらいいと思うのです。 今、自分の気持ち、やりたいことを重視してくださいね。 頑張ってください!!
その他の回答 (8)
- love-jenny
- ベストアンサー率3% (1/33)
好きな人に想われるっていうのは幸せなことです。 でも告白したら好きな人の気持ちが手に入るかって言われたら、それは限らないと思います。 もし、振られたら諦められるという決心がついていないなら、告白はまだしない方がいいと思います。振られてもまだ好きだったら、好きな気持ちだけで幸せになれた筈が、全部が辛くなってしまうのじゃないかな。 でも、好意は伝えた方がいいですよ。先輩が困ってるときに助けてあげるとか、気の利いたプレゼントをあげるとか・・・。 好意を態度で表して、もっともっと先輩と仲良くなれると、もっと楽しくなると思います。 ただ、告白しなくても、失恋することはあります。 私の好きな人は、もうすぐ他の人と結婚します。 もう想いを伝えることも許されなくなってしまいましたが、 告白してたら今の関係はないと思うので、これでよかったと思っています。 いつか笑い話になるくらい過去になったら、その時は言葉に出来るといいなと思います。
補足
自分の事なんかもお話していただいてありがとうございます!! そうですね、今の私には告白したら諦められるという決心は全然です。。。 多分振られたら、泣いて泣いて・・・それでもやっぱり諦められないと思います。 このままの方が自分にとってもいいのかもしれませんね!! 回答ありがとうございました!!
- chico-is
- ベストアンサー率9% (35/357)
告白して彼も同じ心だった場合、貴女はデートする義務が生じます。 お付き合いには必ず目的があります。中3の目的と彼の目的が同じならばよいのですが、そうでないことの方が多いと思います。 グループを作りグループ交際が適当だと考えます。
お礼
そうですね。 年齢の差ってどうしても埋められないんです。 まだ私は中校生だし、先輩は高校生。 ちょっと目的・・・とゆーか、同じ考えではないとおもうんです。。。 回答ありがとうございました!!
- kneissl
- ベストアンサー率30% (97/320)
何度も何度もあなたの質問に回答をして、ウザいと思われてるかもしれませんが、なんとなく気になって回答してしまう、初めの印象がかわいかったので、私はなにか近所の娘さんを見てるような気で回答しています。もちろん、私一人の勝手でやってることなので、軽ーく聞いててくださいね。 >kneisslさんは、やっぱり前回の回答と同様、告白した方がいいと思いますか?? 思います。 人生て、自分がいい思いをしたい、幸せになりたいていう部分が、侵入していいと思うんです。利他主義がすべてではないので、彼の邪魔にはなりたくないとか、そんなことを望むのなら、あなたは一生、誰かの陰で生きていきますか?誰かの役に立ちたいとか、そう思うのは立派な心やと思いますが、それが自分のしたいことと相対立したら、それはやっぱり自分を優先したってかまわない。あなたの場合でいくと、彼の夢を邪魔したくないという部分が、あなたが彼と付き合いたいという心を抑圧してしまっている(印象としてはね)。だから、宮沢賢治とか、マザー・テレサみたいに生きるのなら、それでもいいですが、そんな人間っていうのは一種天才ですからね、そこまで聖人にならなくてもいいというか、そこまで思ってないんでしょうが、「やりたいことはやりたいねんから、しゃあない」という気持ち、yuukiちゃんはどっかで押し殺してはないですかね。もし、そうやとしたら、また後々苦しくなるというか、そういうことで心のせめぎ合いをいろんな場面で感じるという経験をいっぱいすることになる。だから、迷った時は、自分優先、みたいなね、そういう図太さがあってもいいっていう。優しすぎるんだぁ、君は。
お礼
何度も回答ありがとうございます!! うざいだなんて!!! 全然そんな風に思ってなんかありませんよ!! むしろ何度もkneisslさんのアドバイスで助かってるんですから感謝してますよ!! ・・・結局私って、告白する勇気がなぃだけかもしれませんよね。 振られるのが怖いとか、関係が壊れるのが嫌とか・・・ 先輩の邪魔になりたくないとか理由にして、ホントは自分のコトしか考えてないだけなのかもしれません。。。 そう思うと私って最低ですよね。。。 私にとって告白ってなんだか難しいんです。 どんな風に言えばいいのか分からないし、 勇気も自信もありまえん・・・↓↓ ウジウジしてるのもあんまり良くはないと自分でも思ってるんですけど・・・。。。 もう先輩に片想い半年もしてるんで、、、
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
片思いより、両思いが幸せ。 両思いより、片思いが幸せ。 どちらだってありえます。 それではいつも自分が基準。 間違いも、正解も、ありません。
お礼
回答ありがとうございます!! そうですよね、正解なんてありませんよね。 自分次第ですね。 回答ありがとうございました!!
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
片思いは幸せだと思います。だって傷つかずにいられますから。でもそれ以上の可能性を否定することにもなります。 場合によっては妄想から抜けられなくなる場合もあるので注意が必要です(あの人も私を好きだわとか、単なる偶然でも運命のように思い込む過剰な期待等)。 もしくは、片思いでも失恋することはありますよね?彼にほかに彼女ができてしまう場合など。 だから一概には言えない。 本当に好きで好きでたまらないなら、動かずにはいられないんですよ。その恋が破れることがわかっていても。 だから思うだけで我慢していられるのは、恋に恋している状態もあるんだと思います。 もしかして両思いになったら、片思いとはまた違う、深い幸せが待っています。失恋しても、自分が新しい恋をするための大事なステップになりますよ。 とはいえ中学生ですし、まだまだ片思いでいいんじゃないですかね。いずれ失うつらさも、恋を手に入れる至福も味わうときがきます。 今は勉強、がんばってください。
お礼
回答ありがとうございました!! そうですよね・・・ 片想いだって、失恋してしまうコトもありますよね。 でも、やっぱり今は勉強も大事だし、 今はまだ、片想いがんばりますね!!
- chico-is
- ベストアンサー率9% (35/357)
片想いのままでは幸せになれませんか?こんな美しいテーマは、過ぎ去り日々の私の青春でした。 何が男らしいのかを探求する男と、女性が何が喜ぶのか。 その溝の大きさを肌で感じていました。 お付き合いをしても何を話すのかが、理解できなかった。 恋の空想にどっぷり浸かり、切なく辛い日を過ごした記憶があります。いつも空想は彼女が死ぬのです。そして私も死ぬのです。 蔦の絡まるチャペルで祈りを捧げた日ーー清い死を夢見た。歌の通りの思いでは30年以上経っても色あせる事無く、美しくよみがえります。 貴女にもそんな思い出を一つだけ持っていてほしいと思います。 申し込んで断られて傷ついてほしくありません。 片思いは、将来失恋したときの心の糧にもなります。 時計の針を早く回すか、自然に任せるかです。
お礼
回答ありがとうございます!! すごくきれいな文章でアドバイスしてくださってありがとうございます!! なんだか詩を読んでるみたいです^^ 思い出として一生残しておくのもいいですね。 回答ありがとうございました!!!
- kneissl
- ベストアンサー率30% (97/320)
「片思いのままでは幸せになれませんか?」 片思いのままで、幸せになれないことはありません。 そんなことは、絶対にありません。 でも、お互い付き合って、愛し合えるようになると、もっと幸せに感じられるかもしれない。 逆に、お互いの嫌な部分がより見えて、本当に嫌いになることだってあります。 それは、スパンて確率論の問題じゃなくて、人によっても状況によっても関係によっても未知数。結局、それはそうしてみんとわからんということですよ。 質問者ちゃんは、(←なんじゃ、これ)なにか恋愛を理想化しすぎてるんじゃないでしょうか。 あなたの夢を削ぐようなことを言うようですが、恋愛なんて人間関係の一種ですから、友達となんら変わらないわけですよ。ただ、そこにエッチな部分が入ってくるのと、もっと社会強制力の強い部分が入ってくる(夫婦になるとね)。 だから、あなたの先輩を理想化して、憧憬の対象としてもかまわないですが、あなたはそれで満足するのならいいです。 でも、満足しないのなら、いつまで経ってもグジグジグジグジしますよ、ってことで。 >いつまででも大好きな先輩でいて欲しいんです。 はっきり言って、難しいですョ、こんなことは。 時代が変わる、あなたも変わります、先輩も変わる。なにもかも変わっていくのに、ずっと「好き」なんていう感情だけが変わらない、そんなことって考えられますか? 友達とのことを考えてみてもいい。ケンカしたことないですか?やっぱりコイツうっとうしいなぁとか、思うこともあるでしょう。それで喧嘩別れして、本当に友達じゃなくなったり、それでも結局元のさやに戻って仲良くなったり。 それはやっぱり理想化してちゃならんわけで、いつまでも好きでいられるかは、とどのつまりが「自分の気持ち」に帰ってくる。 自分以外に、なにかを求めないことです。例えば、先輩が変わってしまったと思っても、そんな彼を愛したのはあなたなのだから、彼を責めたり、対外的な部分に責任を持っていってはいかんのです。 結局相手を好きになれなくなったのは、なにが悪かったわけでもない、彼が悪かったわけでもない、あるいはなにかが悪かったのかもしれないけれど、最後は自分が相手を好きになれなくなったというのが事実なわけで、それが答えということです。 ただ、俺は質問者ちゃんに気をつけてもらいたいなと思うのは、あなたはまだ全然若いんだから、好きな先輩を失ったぐらいで、それでも全然大丈夫なわけですよ。傷ついたって、必ずどっかで癒されますし、もっと言ってしまえば、あなたは必ず人生の荒波にもまれて汚れていく。だから、若い純真な間に彼を好きになったことを胸に留めとく、留めておこうとするならば、今しかチャンスがないわけで、そのひとつの証として告白をしても、なにも失うものなどないョ。 俺の場合、「好きになったもんはしゃあないッ!」っていうのがありますから、心に秘めて片思いで幸せなんて思いません。それに、もしそう思うのであれば、俺はあんまり信用できません。本当にそんなことがあるのかぁ、って感じです。 やっぱり、生まれたからには好きやと思う人間のそばに一秒でもいたいし、悪く言えば、独占したい、そう思っていいし、当然ですョ。 もっと、素直にいったらいいんでないのぉ? 保守的になったってさ、別にそっから得るもんてないと思うけど。 フラれたらフラれたでいいじゃない。 まだ諦められへんかったら、相手落ちるまで好きやって言うたったらええわけやし。 後悔せんようにね。 「やりたいかやりたくないか」迷ったら、その自分の気持ちに従いましょう。 頭で考えてたっていつまで経っても結論出んよ。 バーッ!って感じで(←これ、俺の好きな言葉)いってまえばええんやで!o(>u<)o
お礼
またまた相談にのっていただいてありがとうございます!! kneisslさんは、やっぱり前回の回答と同様、告白した方がいいと思いますか?? ・・・確かに、私はまだ15年しか生きていないんだから、今先輩を失ったとしてもこの先何十年も生きていれば、どこかで癒されて、先輩の事は忘れていってしまうかもしれませんね。ず~~っと好きって気持ちも、いつかは消えてしまうかもしれません。 kneisslさんの言いたい事はよ~~く分かります。 ウジウジしてばっかじゃ、結局何も変わりませんよね。 「先輩が変わってしまったと思っても、そんな彼を愛したのはあなたなのだから、彼を責めたり、対外的な部分に責任を持っていってはいかんのです。」 ・・・前私がしてしまったコトですよね。。。 先輩は、やっぱり私の好きな先輩でした。 なんも悪くなんてありません・・・。 私はそんな先輩を好きになったんですからね!! ちょっと自分の気持ちを整理してみますね。 告白するか・・・とかはまだ分からないけど、 後悔はしないようにします。 回答文、参考にさせていただきますね!! ありがとうございました!!
- orientalplanet
- ベストアンサー率27% (15/55)
片想いは幸せですよ。 幸せなんていうのは、曖昧で、人それぞれ感じ方の違う物だから、自分が幸せだって感じられるなら幸せダと思います。 両想いになり、恋人になりたくてどうしようもないなら、やはりそれこそが幸せかもしれませんが、相手は気づかなくても、大好きな人と一緒の時間をすごせるのは、それはそれで幸せな時であることに間違いはないと思います。 恋は、(結婚などで)形づくらない限り、いつかは必ず終わるもの。それが失恋という形で終わるか、別の恋の始まりとして終わるかは場合によります。恋が有限的な物だと思えば、その時間をどういう風に過ごしたいかはあなた次第だと思います。 好きな人と両想いになれても、不安や切なさがなくなるわけではありません。両想いになってから、あの頃の方が幸せだったと、片想いの頃を懐かしむことだってありますよ。 即物的に、恋人でなければすることの出来ないことがしたいのでなければ、片想いの幸せな時間を噛み締めることは、決して間違ったことじゃないと思います。
お礼
回答ありがとうございます!! 今は片思いで充分幸せだって思えたら、それが一番ですよね!!! またこの先付き合いたいって思ったら告白に踏み切るかもしれませんし・・・ それは私にもまだ分かりません。 でも、その時の自分の気持ちに素直に頑張っていこうと思います!!!