- ベストアンサー
片思いの人に言ってもいいこと。
男です。年齢は20代後半です。同じ部署に私が片思いしている先輩の女性(30代前半)がいます。ほとんど話したことはありません。今私が片思いしている女性は、数年前に私が片思いで告白して振られた女性(その人も年上)と、身長と声と雰囲気が似ています。 今片思いしている女性に、「~さんって、昔片思いで振られた女性と雰囲気や身長、声が似てるんだよねえ」とさりげなく言ったらどうなると思いますか? こういうことを言って女性は気分を害しますか? 私は女性に奥手で、よく分からないので質問してみました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性からすると、 そのことを言ったあと、告白したとしたら、 たぶん、その女性の気分は害すとおもいます。 「じゃあ、私はその人の代用品?」という感じになるでしょう。 もし、あなたが言われたらどう思いますか? まあ、私はその女性を知らないし、人それぞれだけど・・・言われたら気分を害すでしょう。男とか女かんけいなくて・・ それに、言う必要ありますか? 昔の女と今の女は、違うんですよ!! あと、失礼ですけど昔の女という理由だけなら やめたほうがいいですよ、違うんだから まず、違うという事は頭に入れといてください。
その他の回答 (5)
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです そんなん絶対言うたらあかんよ! 「ほななにかい?私はその人とにてるからなん?」 とかえされたらその時点でジ・エンドの方向に進みます。 いい気する人いませんね。 あのね、理想とか好きなタイプって言うのは持っていても いいものなんです。でもタレントならともかく 昔振られた人に似てるってめっちゃ暗いですよ 「わぁこの男引きずり大魔王だ」って思われたら 正直もうココでその恋ジ・エンドです。 っていうか思われるだろうね。 ですがようは「なぜ貴方を・・」 って部分ココ大事ですよね。 その人にしかない所を魅力に感じないと。 目的はその人とお付き合いしたいわけでしょう? だったらまず相手の気持ちを考えないと 最初からへんなイメージもたれちゃだめです。 たとえ貴方の本音がそうであっても 普通に友達付き愛してわかっていく良さというものもあります、そういう部分を貴方が感じて 好意もってってそういうプロセス大事にしましょ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
お礼
> その人にしかない所を魅力に感じないと。 > 目的はその人とお付き合いしたいわけでしょう? 正直おっしゃるとおりです。 少し暗くなってました。 ありがとうございました。
- stripes
- ベストアンサー率9% (11/113)
こんにちわ。 そういうのってありますよねぇ。。。 昔、片思いで振られたっていうのは重いかなぁとも思います。 相手の女性がどのくらい、chamomillaさんに興味があるかでも 変わってくるとも思います。 あと、誰かに似てると言う話は嫌な気分を味わう人もいるようなので 過去の話はせずに今、好きな先輩の事を褒めていったり、先輩の趣味などの 話を聞きだす形の方がいいと思いますよ! 頑張ってください!(^^)!
お礼
過去の話はしないで褒めることにします。ありがとうございました。
- aki_k
- ベストアンサー率18% (7/37)
後に恋愛関係を築きたいと考えているなら、前に好きだった女性に似てるとか言わないほうがいいと思いますよ。 男性も女性も同じだと思いますが、人と比較されるのって嫌じゃないですか?しかも似てるとということは代替えみたいに受け取られるかもしれませんよ。 いつまでも同僚、友人関係でいいのなら話題作りとして言ってもいいかもしれませんけどね。 ちなみに私は男です。
お礼
> しかも似てるとということは代替えみたいに > 受け取られるかもしれませんよ。 おっしゃるとおりです。 言って頂いてよかったです。 ありがとうございました。
- sana1119
- ベストアンサー率6% (6/89)
あー、私もそういうの言われたことありますよ。 ただ、そう言われて相手がどう思うかっていうのは、お互いの親密度とか性格によっても違うと思うのですが・・・。 私の場合は、飲み会で初めて会った人(社会人)に「学生のころ、憧れてたクラスの女の子に似てるなー」って言われました。 「それって、好みのタイプってこと!?」って思ったけど、その人は「似てる」を連発するばかりで、話が先に進まないのでその飲み会限りで終わりました^^。 それなりに好意を抱いているのがわかっているとか、告白してしまうというなら、それだけで終わらず「でも、○○さんのほうがはるかにステキですけどね」とか言ったほうがいいですよ。 見方によれば、前好きだった人の代わり?って思われることもありますし。 告白される立場にたてば、前好きな人に似てるから好きですといわれるより、自分自身を好きだといわれたいじゃないですか?? 告白するつもりなら、前好きだった人の話は出さないで、今好きな女性のいいところを誉めたほうがいいと思うな。
お礼
> 告白するつもりなら、前好きだった人の話は > 出さないで、今好きな女性のいいところを > 誉めたほうがいいと思うな。 過ちを犯してしまうところでした。 いいところをほめます。ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
こんにちは。 そういう遠まわしの、言い回しで、あなたの好意を知り、その意図を 察してくれたとしても、果たしてそれが、交際のキッカケ まで、発展すると思いますか? 私には到底、そうなるとは思えませんね・・ 奥手だから、年上という気持ちも判らないでは ないですが、ただそれだけでは、鼻先で笑われて 終わりのような気がします。 とにかく、男を磨いてガンバッテください。
お礼
きっかけにならないですよね。 よく分かりました。ありがとうございました。 その人をちゃんとみないといけないですね。
お礼
> 昔の女と今の女は、違うんですよ!! そうですよね。ちゃんとその人をみるようにします。 ありがとうございました。