• ベストアンサー

自分を好きなるって?

自分を好きなるってどういうことでしょうね。 何十年も生きていれば、なかなか克服できない自分の欠点なんかも判っているし、正直嫌になる。  今、自分が好きですなんていったら嘘になる。  自分を愛せない人が他人から愛されるはずも無い。 筋は通っていますね。ふぅ・・・。  今自分の人生は不味いカレーライスみたいなものかな。 あなたの好きな食べ物は?と聞かれても とても元気にカレーライス!とは答えられない。  皆さんのカレーライスは美味しいですか?  ちょっとくらい不味いところがあってもうまいと 言うのが人生か? でも中には本当に嘘偽りう無く、本当にうまいといえる人がいるんだろうな。・・・いやいないか、どっちだろう。・・・いそうなきがするな。    つかれてんのかな?いつもはこの掲示板で人生相談っぽい質問にもたまには答えたりするんですが・・  どうしたら素直に自分が好きといえるようになりますか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ns0817
回答No.3

自分も自分のことは、嫌いですが、一時でも、好きになれる瞬間があればいいのかな?と思っています。逆に欠点が無く、自分のことが心底好きな人って・・・如何なものかな?とも思います。また、嫌いな自分を減らすことは必要かもしれませんが、例えば、仕事でがむしゃらに働いている自分や何かに没頭している自分など、好きになれる瞬間を見つけて、増やしていけばいいように、最近思っています。 どのような欠点をお持ちなのかは、分かりませんが、その欠点を心底嫌う人も居れば、チャームポイントや逆に好きと思う人も居るかもしれません。それを決めるのは自分ではありませんし、それ以上の魅力が備わっていれば気に留めないことかもしれません。質問者様が思われるように疲れているだけだと思います。あまり、深く考えず、自分が好きになれる瞬間を探されては如何でしょうか?1つの意見です。

8942
質問者

お礼

ns0817さんお返事有難うございます。 >どのような欠点をお持ちなのかは、分かりませんが、その欠点を心底嫌う人も居れば、チャームポイントや逆に好きと思う人も居るかもしれません。それを決めるのは自分ではありませんし 今はこの言葉にすがろうと思います。有難うございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

今お疲れになっているんですね。 何か凹むようなことがあったのでしょうか? 人生を出来上がったカレーに例えちゃいけません。 まだまだ調理の途中です。 幾らでもこれから味を調えていけます。 って、人生経験多そうな、回答もたくさんなさっている8942さんに言えるほどの私ではありませんが。ε- (^。^*)>ふぅ

8942
質問者

お礼

1954-loverさん お返事有難うございます。 >人生経験多そうな ちょっと笑わせていただきました(^^)有難うございます。 口ではえらそうなこと言ってもこのざまです。 人生経験なんて無いですよ。  でも有難うございました。一瞬笑顔になれました。

回答No.7

自分の信念や行動に美学を持つ事です。 周りから何と言われようが自分の美学を突き進む事です。

8942
質問者

お礼

mintkamikamiさん お返事ありがとうございます。 自分の美学ですか。そういわれてみれば確固たる美学なんて無かったな。有難うございます。

回答No.6

>どうしたら素直に自分が好きといえるようになりますか 「自分に嘘をつかないこと」ではないでしょうか? 人生を生きていると、周りの人間や、自分の置かれている環境などに流され、 「本当の自分の気持ち」に、嘘をついてしまうことがあると思います。 これが、自分を嫌いになってしまう、一番大きな原因じゃないかと思います。 いつも自分の考え(信念)に自信をもっていて、 どんな場面でも「自分の考え」を貫くことができ、自分に素直でいられることこそ、 自分自身を好きになる、一番良い方法ではないかと思います。

8942
質問者

お礼

coffeefreakさん お返事有難うございます。 >「自分に嘘をつかないこと」ではないでしょうか? がんばってみます。ありがとうございます。

• luckypoo
回答No.5

まず自分に手間とお金をかけて大事に扱ってみることです。食事を安く押えたりせず、いいものをしっかりたべてみる。貧相な格好をせず、ちょっとおしゃれな服を着る。体型に気を使い、スポーツクラブに通ってみる。いい映画をみたり、本を読んだりする。 そして、自分を安売りしないことです。自分には価値があると思うことです。価値があるから自分を大事にするのです。逆から入っても自分が価値があると思うことが出来ます。 すると自分が好きになってきます。世話をしたものには愛着が湧くでしょう?それと同じ事で自分の世話をすると自分が好きになります。

8942
質問者

お礼

luckypooさん お返事有難うございます。 なかなか具体的なアドバイス 有難うございます。 そうですね。確かに私は自分に無頓着なところが あったかも知れません。有難うございました。

回答No.4

自分の嫌いなところがないよりは(わからないよりは)、気付けているだけでもよいと思います(^^) どんなでもカレーはカレー。その日によっても味は違います。たまに黄金比のように素晴らしいカレーできちゃったなんて日だってあります(笑) 私的に聞いてなるほどな~と思ったのは、 人が人を愛する時、その人に映る自分自身をも愛せた時だ。というもの。 自分を愛せない人は人に愛されない、とか、自分のことを愛してるからその人が好き、とかは違うな~と思っていたのですが、これはなんか納得できました。 自分一人ではどうしても見えないことはあります。映し鏡のようなものでしょう。 自分が誰かを愛して慈しんで受け止めて喜んでもらえてる、時の自分好きってのはあります(笑)これも自己満足ぽいと思ってましたが、何気に大事と、最近思ふ。

8942
質問者

お礼

tobukusuriさん お返事ありがとうございます。 >私的に聞いてなるほどな~と思ったのは、 人が人を愛する時、その人に映る自分自身をも愛せた時だ なんか深い言葉ですね。よく考えてみると実行しようとするとハードルは高そうですね。  相手にどう思われいいという事かな。  がんばってみます。有難うございました。

回答No.2

私のカレーライスは・・・まぁ、おいしい!ってものでもないけど、 クセがあってなんだかやめられない・・・みたいな^^; 別においしくなる必要ないと思いますよ。 人に欠点があるのは当たり前だし。 私も自分のイヤなところとか見るとウザ!とか思いますけど 総合的にはなんとなく、自分のこと好きですよ! 欠点を見つけて自分のこと嫌い!と思う瞬間も必要なのではないでしょうか。 その瞬間に自分の欠点を見つめなおせると思いますし。 そうしたらもっと自分の価値があがるというか、豊かな人間になれると思いますよ。 また、自分のいいところを見つけてみるのも自分をもっと好きになれるきっかけになると思います。 好きなところが増えると、なんとなく総合的には自分のこと好きだな~と 思えるときがくると思いますよ。

8942
質問者

お礼

canarycloud54 お返事有難うございます。 >クセがあってなんだかやめられない この文にすこし励まされました。 うまくなくてもクセになればいいのかも。

回答No.1

自分も以前は嫌になるほど自分のことが嫌いでした。 しかし、ありのままの自分を受け入れることにより自分が好きになり大切にするようになりました。今では自分の判断を曲げず信じて成功してきています。 大切なのは、今あなたが色々なものを経験し成功体験を積み自分の中で確固たる自分への信頼を築くことではないでしょうか?いろんな経験を積むことであなたの判断は精度をあげていくと思います。 がんばってください。

8942
質問者

お礼

tatsuoさん、お返事ありがとうございます。 >今あなたが色々なものを経験し成功体験を積み自分の中で確固たる自分への信頼を築くことではないでしょうか? いろいろ経験をつんでがんばってみようと思います。 有難うございます。