- ベストアンサー
“カレーライス”と“ライスカレー”の違いについて考える
- 子供の頃の日曜日の定番メニューであったカレーライスとライスカレーについて考えてみましょう。
- カレーライスとライスカレーは同じ料理を指していますが、地域や家庭によって呼び方が異なることがあります。
- また、カレーを作る際にチョコレートを入れるかどうかも個々の家庭で異なる特徴となっています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カレーライスは、かつてはライスカレーという呼ばれることが多かったのです。 カレーライスとライスカレーはどう違うのか、じつは諸説があるようです。 ● 両者は元来異なるものを指すとみる説 米飯とカレーソースが別々に、あるいは横長の深皿で左右に寄せて出されるハイカライメージのものがカレーライス、ご飯の上にカレーをかけた大衆的なものがライスカレーとする説。 ●和風のだしを用いたものがライスカレー、洋風のスープを用いたものがカレーライスとする説。 ●黄色みの強いものがライスカレー、茶色っぽいものがカレーライスという説。 ●とろみの強いものがライスカレー、さらっとしたものがカレーライスという説(逆の意見もある)。 ●「ライスが多けりゃライスカレー、カレーが多けりゃカレーライス」(「ククレカレー」発売当時テレビで流されていたCMのコピー)。 ●両者はもとより同じものを指すとみる説 コメを主食とする日本人の感覚から「ライス」を強調する意味で前に出したものであるという根拠で。 歴史的に見ると、イギリス人から「カリードライス(英語: Curried rice)」として紹介され、明治後期から大正時代にかけ新聞や雑誌では「ライスカレー」と呼ばれる事が多かった。 とまあ、つまり、ライスカレーだって間違いじゃない、なにしろ当時のマスコミがそう表記していた伝統ある名称なのですから。東京の下町などでは、つい最近までライスカレーの呼び方が堂々とまかり通っていたものです。ですから、わたしも、ライスカレーと聞いて、やや懐かしさは覚えるものの、不自然とまでは感じません。 ことに、おソバ屋さんで出てくるカレーライス、あれはあきらかにレストランのカレーライスと味も色もトロ味も違いますが、あれはあれでとても美味しいものです。あれは純日本的カレーライスであり、本来ライスカレーという呼び名でもいいように思います。 庶民の味覚 ライスカレー万歳! ※引用文献wikipedia
その他の回答 (12)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
こんにちは。 自分はカレーライスですが、ライスカレーで通じますよ。 亡父はライスカレーと言っていたと思います。 チョコレートは、入れません。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 お父様、早くに亡くされたんですか。 お父様の為にもこれからはライスカレーと呼んでくださいね。 ありがとうございました。
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
ライスカレーで通じますが、私の生活範囲内ではカレーライスが一般的でしたね。食堂とかのメニューを見ても「カレーライス」表記が多数派のように思います。 そもそも大人になって本格的なインド/スリランカなどのカレー料理を知るまでは、カレー=カレーライスであり、母に「今日の夕飯なに?」と聞くと「今日はカレーよ」と良く答えてくれてました。 日本国内ではライスカレーでも「カレーソースをご飯にかけた料理」で通りますが、国外ではもしかすると「米=ライスを具材として入れたカレー」と認識されてしまうかも知れませんね。ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレー、マトンカレー、ダルカレーなどのように。 ウチでは普通に作る場合はチョコレートは入れませんが、なんか凝ったカレーを、と考えたらコクを出すために視野に入れるかも知れません。ただココアパウダーがあればそちらを優先してしまい、チョコはココアパウダーがない場合の代用品として、かもしれません。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 ビーフライスカレー、チキンライスカレーとなるとちょっと違った物になってしまいますかね。 バレンタインで、チョコレート沢山もらったんでしょ。 カレーにいれてみたらいかがです?。 相手に黙っていれば分からないですから。 ありがとうございました。
1)カレーライス ライスカレーの方が違和感がある。 子供の頃もあまり食べませんでした。 肉が買えなかったからだと思いますが、母が嫌いだったからかもしれません。 今でも個人的には好きなメニューではありませんが、妻は週一で必ず出しますので義務的に食べます。 外食では一度だけ、ビーフカレーというものを食べたことがあります。でもライスもついていました。 2)入れていないと思います。市販のルーを用いているようです。私はカレーうどん以外作ったことがありませんし、レトルト は家族としてもほとんど利用しません。 >カレーって家庭独自の味がありますよね。 そうなんですか。そういう考え方ではインドは鬼門ではありませんねw。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 カレーはあまりお好きではなかったですか。それなのに、ありがとうございます。 私はインドには全く興味が無いです。 インドの方、すみません。 ありがとうございました。
呼び方は、カレーライスです。 私は、カレーライスは大嫌いなので食べたことはありませんが、いろんな人がいるものですね。 うんこみたいで駄目ですね。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 もしかしたら食べず嫌いですか。 美味しいですよ。 ありがとうございました。
補足
こらっ。itininaさん。 日本で8ヶ月(8ヶ月だけって思わないで下さいね。)も頑張ってくれたクラーク博士が泣いていますよ。 はっきり言わないの。
ライスカリーとも言ったような記憶が有りますが、とりあえずカレーライスです。 チョコは入れませんが醤油を隠し味で入れます。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 ライスカリーって聞いたことがあります。ドライカレーの宣伝だったかな。 じかに醤油をかける人もいますよね。 私はソース派でした。 ありがとうございました。
カレーライスでしょう。チョコも入れません。ライスカレーは昔の呼び名という感じです…
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 長男に、昔はパパと呼ばれていました。今では親父と呼ばれます。 ちょっと違いますか。 ありがとうございました。
- nakanosaka
- ベストアンサー率16% (48/285)
お早うございます。 ライスカレーが子供の頃言ってた名称です。 チョコは入れません。 カレーライスはお店で食べるモノとおもってました。遠い子供の頃の話です。 仙台一高の校庭のさくらは変わらず綺麗ですよ。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 そうですよね。昔はライスカレーって言っていましたよね。 ありがとうございました。
補足
おはようございます。 御回答ありがとうございます。 懐かしく感じます。なんだか感激です。 連坊小路小学校に通っていました。 幼稚園は聖和幼稚園です。 仙台一校、家のすぐ近くでした。 感激。ありがとうございます。
1,カレーライスって呼んでました、ずっと。 別にライスカレーでもいいんじゃないですか。 個人の趣向の問題ですから。 2,入れたことないですね。 うまいんですか?
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 ライスカレーでも良いですか。ありがたいですね。 チョコは我が家でも入れないみたいなので、味の方はどうなのでしょうか。 すみません、わかりません。 ありがとうございました。
1.カレーライス カレーライスです カレーの主役はルーです、決してライスではありません 現に、インドではライスも去る事ながら、ナンでも食べられます 従いましてカレーライスです、断じてライスカレーではありません 2.入れません
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 カレーはおかずでは無かったのですね。 ありがとうございました。
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
ライスカレーは、高級レストランにあるご飯とカレーが別々になってかけてたべるやつをいいます。 カレーライスは、すでにカレーがご飯にかかっているやつです。 カレーはおいしいよね。俺も大好き。
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 ファミレスの無い時代の食堂ではライスカレーを頼むと水の入ったコップにスプーンを入れて持ってきてくれました。 今でもそういうところがあったら、遠くても気合を入れて食べに行きたいです。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんにちは。御回答ありがとうございます。 いろいろ調べて頂いてありがとうございます。 私がカレーに抱く色のイメージは黄色です。 ウコンで黄色に色付けしたカレーをカレーと言いたいです。このカレーが翌朝冷たいまま、ご飯にのせて食べた時に物凄い感動を与えてくれます。このウコン色をしたカレーをご飯にのせた物をライスカレーと言います。 どれだけ美味しいか、みんな知らないでしょ。今の市販のカレールウでは体験出来ません。 ありがとうございました。