- ベストアンサー
題名を教えて下さい(ネコの小学校とカレーライスの話)
小学生の時(20年近く前)に読んだ本です。 とりあえず要点を箇条書きにしてみます。 1.舞台はネコの小学校(だったと思います) 2.「小学生はみんなカレーライスが好きだろう」という安易な発想から、法律(?)で「小学校の給食は全てカレーライス」と決められてしまいます 3.不満に思ったその小学校では、「カレーライス」と名の付く新メニューを色々考え出し、対抗します 4.考え出されたメニューは、魚のカレイをご飯に乗せた「カレイライス」の他、5~6種類あったと思います …こんな感じの話でした。 わかる方がいらっしゃったらお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ねこのネコカブリ小学校」三田村信行・作 佐々木マキ・絵 PHP研究所 ではないかと思います。何冊もあるシリーズですが、たしか最初の3冊のうちのどれかだったと。
その他の回答 (1)
noname#24612
回答No.1
角野栄子/さく 佐々木洋子/え の「カレーライスはこわいぞ」ではないでしょうか?
質問者
お礼
残念ながらこの本ではないようです。 絵柄や話の雰囲気などがもうちょっと現代的(当時としては)な感じで、対象年齢ももう少し上だったように思います。 『名門フライドチキン小学校』と一緒に、図書館で借りて読んだ覚えがあります。 どうもありがとうございました。m( )m
お礼
ありがとうございます! 思い出しました。そうです、ネコカブリ小学校でした! 図書館に行けば多分まだ置いてあると思うので、 今度行った時にカレーライスの話を探してみます。 どうもありがとうございました。m( )m