- ベストアンサー
カレーライスとライスカレーとカリーについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
カレーライス/ライスカレー 一緒じゃない? カリー ルーのことじゃない? 板そばは知りませんが、ざるに入ってればざるそば。 たこ焼き/イカ焼きはしりません。 豚肉と卵は他人どんぶり。鮭といくらで鮭の親子丼。牛肉と牛乳は"親子"ではないでしょ。
その他の回答 (1)
>「鮭といくら」で」「腹子飯(はらこめし)」 どこの方言? 一般的には鮭の親子丼です。
お礼
ダーァ!! 私は「宮城県」になります。 そういいます。
関連するQ&A
- ☆豚肉カレー☆カレーにソース
気が向いたら回答おねがいいたします。 ☆ふだん、豚肉入りのカレーは作りますか? ☆ふだん、カレーにソースをかけて食べまますか? 住んでいる地域(東北、関東、関西、九州など)も教えてください。 ※私は、料理が趣味なのですが、牛肉だけでなく鶏肉や豚肉でカレーを作ることも多いです(東京生まれ、東京育ちです)。豚肉のカレーを「おいしい」と感じます。カレーにソースをかけて食べた経験はなく、東京育ちの周囲の人たちもソースをかけるという人はいませんでした。 知人の関西人がカレーにソースをかけて食べるという話をききました。また、カレーを作るときは、豚肉は使わないそうです。 主にどんな肉を入れるかは、その地域の食文化や食品流通に関係しているのかなと想像しますが、カレーにソースについては、以前、関西系のメーカーのカレーのルウを購入した経験から、ルウに含まれる小麦粉の量が関係しているのではなかと想像しています。小麦粉多め(スパイス少なめ)のカレールウで作ったカレーは、小麦粉特有の味ソースをかけて食べてみると、小麦粉特有の味気無さやパサパサ感が、ぐっとやわらぐと感じたからです。
- ベストアンサー
- アンケート
- これらの材料から作れる料理を教えてください。
牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜、キャベツ、 豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、卵 しょうゆ、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、塩、砂糖、こしょう、みりん、味噌、味の素、パン粉、小麦粉、油、これらの調味料や粉は揃っているとする。 これらの材料から作れる料理を片っ端からあげていただけませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 牛肉でクリームシチュー
こんにちは。秋も深まりシチューの美味しい季節になりましたよね。 シチューといえば、大きく、クリームシチューとビーフシチューがありますが、クリームシチューだと 大抵は鶏肉を使い、でなければ豚肉を用いるのが普通ですが、牛肉は通常使用しませんよね。 多分、市販のクリームシチューのルーだと、あの甘い味付けが牛肉にあまり合わないのかもしれません。 そこで、牛肉で美味しいクリームシチューの作り方をご存知の方、教えてください。ただし、牛乳と小麦粉で根気強く何時間もかけてホワイトソースから作りましょうというのは、ご勘弁ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フライドチキンを作るときのつなぎ液について。
フライドチキンを作るときのつなぎ液について。 いつもは醤油ベースのタレに漬け込んで片栗粉をつけて揚げる唐揚げを作っているんですが、 変わったこともやってみようと思いネットでフライドチキンの作り方を調べて作ってみました。 下味無しの鶏肉に卵と牛乳をまぜたつなぎ液に浸し、塩やスパイスを混ぜた小麦粉につけて揚げるというものでした。 初めて作ったのでちょっと失敗してしょっぱかったですが、悪くは無かったと思います。 ただ、自分は普段牛乳を飲まないので、このためにわざわざ牛乳を買うのもコストがかかります。 たとえばトンカツは粉つけて卵に浸してパン粉つけて揚げるという行程ですが、 同じように粉つけて卵つけて味付き小麦粉まぶして揚げるというやり方でも大丈夫でしょうか? 牛乳を入れる訳もわかるかたいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 貝原益軒の養生訓で食材の組み合わせが悪いものとして
貝原益軒の養生訓で食材の組み合わせが悪いものとして、豚肉に生姜、←現代の生姜豚肉焼き、鶏肉に卵、←親子丼、、、味噌に蜂蜜、、、これは組み合わせの問題以前に相性が悪すぎて現代の料理にも存在せず、、、酒と茶、←特に酒を呑んだ後のお茶は毒とまで言っている。 多分、味噌に蜂蜜は赤ちゃんに食べさせて死んだのかな?蜂蜜で。。。と思ったり、、 なんでこの組み合わせが毒だと思ったのか? さらに先人の大先生が鶏肉に卵は混ぜるなと言ったのに親子丼なる食べ物が生まれたのか。 賢者なら養生訓を読んでおり、親子丼が出たときに注意したはず。 豚肉の生姜焼きも定番だけど昔は毒だった。 なぜ毒で体に悪い組み合わせと注意喚起、注意勧告されていた組み合わせをわざわざして当時の料理人は売ったのでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの具材、次の中から4種類選んで作るとしたら?
大好きなカレーです! 今日、残ったカレーを食べ終わって思いました。 各家庭で、カレーに入れる具にはいろいろと違いや工夫がみられると思いますが、次の中から4種類選んで作るとしたら、どういう組み合わせにしますか? ただし条件として、普段は使わない具材のみで4種類とします。 例えば、普段牛肉やじゃがいもを使うという人は、牛肉、じゃがいもを選んではいけません。 どんな組み合わせでも結構ですが、この中から4種類のみとします! ・牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉類、ウインナ、魚肉ソーセージ、ゆで卵、かまぼこ、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ ・ホタテ、えび、イカ、その他の貝類 ・人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、長ネギ、ナス、オクラ、ブロッコリー、コーン、豆類、レンコン、アスパラガス、ピーマン、ホウレン草、キャベツ、トマト、しいたけ、キノコ類、セロリ、大根、カブ、ごぼう、きゅうり、かぼちゃ ・パイナップル 普段は食べない具のカレー、どんなものができますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ミックス粉を使わないホットケーキについて
市販のミックスのレシピ「粉200グラム、卵1個、牛乳150グラム」をミックスを使わないで小麦粉から作る場合ですが、砂糖を40グラム加えるとして・・ (1)小麦粉+ベーキングパウダー+砂糖=200グラム (2)小麦粉+ベーキングパウダー=200グラム どちらの方がよりミックス使用に近い仕上がりになるのでしょうか。 粉の重量=卵+牛乳の重量だと思っていたので(2)だろうと考えていたのですが、手作りミックス粉のレシピがあるということは粉+砂糖=卵+牛乳になるのかな・・?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物の上手な揚げ方
年老いた両親が揚げ物が好きで時々料理するのですが、今ひとつうまく揚げれません。卵と小麦粉と牛乳を混ぜたものに浸してからパン粉を付けるとダマができ、卵→小麦粉→パン粉とつけていくと今ひとつふっくらしません。どなたか上手な揚げ方ご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【英語】卵付き豚肉.パン粉付き豚肉の英文を教えて
タイトル文字数いっぱいで 「教えてください」までかけなかった。。。 タイトルどおり 卵付き豚肉 小麦粉付き豚肉の 英文を教えてくださると助かります。
- ベストアンサー
- 英語
- 一週間の料理メニュー
毎週火曜日に一週間分の料理を買って、母親に料理をしてもらうのですが、母が作れる料理と言ったら、小学生でも作れるような カレー、シチュー、ハンバーグくらいのものです。 なので一週間の料理メニューはどうしたらそこそこの栄養バランスが取れるものになるでしょうか? いつも買っているものは 牛肉、豚肉、鶏肉、カツ用豚ロース、 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、白菜かキャベツ、 豆腐、うどん、塩鮭、魚約3パック、牛乳、 調味料や、パン粉、小麦粉などの粉は無くなり次第購入。 といった具合です。 これらから一週間は持つメニュー欄はありますか? 夜飯のメニューだけでかまいません。 他にこれは買っておいたほうがよいというものもあれば、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
いやいや、ご主人様、「鮭といくら」で」「腹子飯(はらこめし)」 でーす。