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カレーライスのスパイスについて
皆さんはカレーライスを作る時、どんなスパイスを調合しますか? ちなみに、全部最初からです。つまり、ルー・ブラウンから作ります。
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>ルー・ブラウンから作ります 小麦粉を使うタイプですね。 私は小麦粉を使いませんので、サラサラのタイプですが以下の様なスパイスを使います。 肉系、魚系で配合は変えたり、入れたり入れなかったりもありますし、ホールタイプ、パウダータイプをタイミングによって使い分けもします。 クミン、チリ、フェンネル、コリアンダー、ターメリック、シナモン、カレーリーフ、クローヴ、カスメリティ、カルダモン、マスタードシード、ローリエ、カイエンヌペッパー、コショウ、ガラムマサラ(メース、ナツメグ他)等 あとは、カシューナッツをペーストにして加えたりすることもあります。 オリジナル配合のガラムマサラをいくつか用意しておくと、同じカレーでも最後の一振りで味のバリエーションが楽しめます。
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- lolipop-sapporo
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私が使うのは・・・、 クミン・チリペッパー(またはハバネロパウダー)・ターメリック・ブラックペッパー・コリアンダー・カルダモン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラ(またはロイヤルマサラ)・タイムですね。 調合、というか使う割合は「適当」です(笑)。「調合」ではないのは、炒めるスパイスと煮込むスパイスとで、鍋に入れるタイミングが異なるからです。
お礼
炒める時にも香辛料を入れるのですね!私は炒める時には入れて無かったです。 確かに、入れる香辛料の割合なんてその時に味を見ながらですよねw タイムとなると、案外にも香草の類も入るということですね! 参考になりました。ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
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日本のカレーなら市販のカレールーを使います。 何も加えません。 インド・チキンカレーなら、チキン300g、玉ねぎ1個半、トマト缶半分 コリアンダー小さじ6、カイエンヌペッパー、ターメリック ガラムマサラ、それぞれ小さじ1ずつ。塩適量。
お礼
回答ありがとうございます。 カイエンヌも使うんですね!トマトは頭に無かったです。 市販のルーは使わずに作ってるんですよ!自分で香辛料を調合して作ってるんです。
お礼
流動的なカレーとなると、インドタイプの英国ではルー・ブラウンが使用されるようになる以前のカレーでしょうか・・・ まだ、そのタイプには挑戦できていませんね・・・ おぉ・・・香辛料のコーナーにある名前が沢山出てきてます! 今のところ、使っているのは6種類程ですが、今後徐々に増やして行きたいです。 ありがとうございました。大変参考になりました!