• ベストアンサー

カレーのスパイス

ホワイトカレーが最近スキでなんですが、 どうもスパイスが効いてませんil||l(つω-`。)l||li 市販のルーなんですが、辛さを加える時は ホワイトカレーとかスパイスは何を入れるんですか? カレーの辛味を増やしたいんですが・・・ ホワイトじゃなくなるのは嫌なんですが・・・ 基本料理しないんで不明です。 教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

色がつかないためにはホワイトペッパーがいいのですが カレーの辛味は赤い唐辛子の色です。 唐辛子を入れてサービスのとき取り出すのがいいかな。 ガラムマサラは色々あります、たとえば S&Bは辛味が強く、色が濃い、GABANは色が薄いが辛味が少ない。

nekopon2
質問者

お礼

またまた詳しいですねぇ~ 勉強になります(人´∀`).゜.*.☆..*。  ありがとうございます。 探してみます。

その他の回答 (1)

  • rosquilla
  • ベストアンサー率35% (261/740)
回答No.1

ガラムマサラを入れてみてください。 カレーパウダーやターメリックは色が強いですが、ガラムマサラなら調合によって色の濃くないものもあります。 いろいろな種類市販されていますし、インド料理店に行くと売ってる事が多いです。

nekopon2
質問者

お礼

早速ありがとうございますε=ヾ(´∀`*)ノ ふわぁぁぁ~詳しいですねぇ インド料理店ですかぁ~ 行かなきゃ(*'∀^*)

関連するQ&A

  • カレーに初めてスパイスを入れたい

    カレー関連の過去ログを一通り見ましたが、あえて質問させていただきます。 明日、一日かけてカレーを作ろうと思っています。 いつもは、市販の辛口カレーのルーでごくごく一般的な作り方(ルーの箱に書かれているような)でカレーを作っています。 隠し味に、ソースとかチョコとかケチャップとかは入れますが、まぁ、どれも隠し味として有名なものばかりです(笑) そこで、明日は張り切って、スパイスに手を出してみようと思います。 とは言っても、一からルーを作るのではなく、市販のルーにプラスする感じでやってみたいのですが、そういうことってできるのでしょうか? また、そういうことをする場合、何と言うスパイスをどれくらい入れるのが良いのでしょうか? 普段は、辛口のカレーを食べているので、甘口なレシピではない方がいいです。 また、あまり極端にスパイシーにしても、いきなりでは口に合わないかもしれないので、いつもよりちょっと本格的、な程度にしたいと思っています。 アドバイスお願いします。

  • スパイスから作るカレー。

    最近スパイスからカレーを作るのに挑戦しています。過去の質問も参考にしたのですが上手くできないので質問します。 何度かチャレンジしたのですがなかなか納得できるものができません・・・。 使っているスパイスはクミン、コリアンダー、ターメリック、ガーリック、シナモン、チリペッパー、ガラムマサラです。 ちょうど良い分量がなかなか見つけられません。 あとどうにかして「とろみ」をだしたいです。 勝手なこだわりとして市販のルーを使わずに作っています。 どんな事でも良いので、どなたかおいしくカレーを作るためのアドバイスをお願いします。

  • カレーライスのスパイスについて

    皆さんはカレーライスを作る時、どんなスパイスを調合しますか? ちなみに、全部最初からです。つまり、ルー・ブラウンから作ります。

  • サグカレー(ほうれん草のカレー)の独特な味を作り出すスパイスについて教えてください。

    サグカレー(ほうれん草のカレー)の独特な味を作り出すスパイスについて教えてください。 インド料理店のサグカレー(ほうれん草のカレー)の味を再現指定のですが、あの独特な味・スパイスが何なのかわかりません。 スパイスの分量・サグカレーのレシピを教えていただけませんでしょうか。 できれば、「市販のカレーに●●●のスパイスを足すと近い味になる」みたいなものが理想です。 よろしくお願いいたします。

  • カレースパイスの調合方法。

    私はカレーが好きなんですが、市販のカレールーでは満足出来ません。かといって有名店と言われるところにいってみても、友人のお勧め店に行ってみてもいつも何かが違うんです。(甘すぎたり、水っぽかったり、コクがなかったり。)有名店や隠れ家的なお店は大抵値段だけがバカ高くて、(カレー1杯2,500円~3,000円)わざわざ予約して、遠路遥々訪ねていって、高い料金を払って、それで美味しくなかった時は本当に悲しくなります。(ToT)。 (美味しくないというのは人それぞれですが、明らかに不味いというレベルのお店があります。でも有名TV番組に何度も取り上げられています。不思議でしょうがありません。) ちょっと愚痴っちゃいましたが、行き着いた結論は、自分でスパイスを調合して、自分の求める味を作るしかない、って事なんですが、どうやっていいのか全く分かりません。 (スパイスミックス等が販売されているのは知っているのですが、それも今イチで。) 1、自分の好きな味は明確に分かっているのですが、カレースパイスの基本的なバランスが全く分かってないので、まずそれを知りたいと思っています。(何と何を調合すると一般的なカレー味になるのか。まずそれを勉強して、そこに自分の好きな味を加えていきたいと思っています。) カレースパイスの基本的なブレンド方法を教えて下さい。 2、カレースパイスはどこで買えるのでしょうか。 3、こんな時アドバイスをくれるスパイス屋さんなどは無いのでしょうか? もしくはWEBで指導してくれるところとか…。 宜しくお願い致します。

  • 甘いカレーを辛くしたい

    いつもお世話になっています。料理の基本が無いので何をどうしてよいか良くわかりません。ご指導ください。 甘口カレーの市販ルーで(この選択が間違っているんですけど)カレーを作ったのですが、甘くて甘くて。ルーを追加しても単にしつこくなるだけだと思って、仕方ないのでとりあえずしょうゆをかけて食べました。 今夜カレーうどんにしたいのですが、何を追加すると辛く(しょっぱいのではなく、辛く)なるのでしょうか? 鷹のつめでどうかと思っています。

  • カレーのとろみ

    スパイスからカレーを作る場合、とろみをつけるにはどうすればいいのでしょうか。 今日、挑戦します。3週間前、スパイスカレーに挑戦し、家族に非常に不評ですこしおちこんでいます。 気分新たに再挑戦しますが、何でも隠し味を教えてください。ちなみに、市販のルーを使ったカレーはある程度卒業しています。

  • カレースパイスって、炒めたり加熱したりしないと、効能が半減したりします

    カレースパイスって、炒めたり加熱したりしないと、効能が半減したりしますか? すいません。カレースパイスについてお尋ねします。 私は、最近、色々なスパイスが入ったカレースープを 他人の家で、御馳走になったら、 ものすごく体の調子がよくなったので、 私も家で、スパイスを積極的に使いたいと思いました。 しかし、私は忙しくて、じっくり料理ができません。 で、ただ単にスパイスを料理にかけちゃうだけとかに するかもしれないのですが、 カレースパイスって、加熱しないと、 薬効や効能が得られなかったりしますか? すいませんが、知識があるかた教えてください。 別件: カレースパイスが安く手に入る通販サイトがありましたら、 教えてください。 私が知ってるのは、 http://www.spiceluck.jp/ (スパイス・ハーブのネット通販専門店 SPICE LUCK-スパイスラック) ここくらいです。まだ利用したことがありません。 都内在住ですが、築地とか上野には買出しに行きたくありません^^;

  • 甘口カレーのレシピ

    我が家では、夫も子供も甘口のカレー好きです。 市販のルーでは無く、スパイスで作りたいので レシピを教えてください。 入れてはいけないスパイスも教えてください。 よろしくお願いします。

  • カレーをおいしく作るコツ

    たまに自分でカレーを作るのですが、何かもの足りないような気がします。 コーヒーを入れるとおいしくなると聞いたことがあるのですが、例えばそういった隠し味などカレーをおいしく作るコツがあれば教えてください。 カレーは市販のルーを使うのでスパイスの調合レシピとかは必要ありません。

専門家に質問してみよう