• ベストアンサー

自分は周りからどう思われてるのか・・・

こんにちは。高専に通っている一年生です。 僕は、中学生になったころから自分が周りからどう思われてるのか気になりはじめました。 そして、僕のまわりでだれかがヒソヒソとしゃべったりしていると自分の悪口(きもいとか・・・)を言われているのではないかと、仲が良いひとでも思う時がありました。そして、廊下などでも誰かとすれ違うたびに見られている気がしていつも下ばかり見ていたりしています。 中学を卒業してからもそれは続いていてクラスの女子と話すことが無くなってから女子が教室で笑ったりしていると、自分のことを笑っていたりするのかな・・・と思ってしまって恐いです。 あと、やはり廊下で歩いている時に、向こう側から歩いてくる人に目線がいってしまいきょろきょろしている状況です。 部活では、いつも優しい先輩が廊下ですれちがうときもなんだか恐くてたまりません。 これは、一種の精神病かと思うほど恐ろしいです。このままでは自分の性格も変わってしまって恐いです。これは病気なのでしょうか?みなさんも経験があったり、なにかアドバイスがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

こんばんは。  これは、疑心暗鬼になっている状態です。そうなる原因はいろいろとあるでしょうが、精神病とかではありませんのでご安心下さい。  ここへの質問もしっかりとした文章で書かれているので病気ではありません。  日本人はちょっと体調や心身がおかしいと感じると病名をつけたりますが、強いていえば「心配性」という感じです。  どうしてそうなるかですが、その一つに環境の変化になかなか馴染めずに自分に自信が取り戻せないためにおこることがあります。  高専に通っている一年生であれば、やはり優秀な人なはずです。かなり勉強しないと入れないと思いますがどうでしょうか。勉強はある程度軌道に乗っても、周囲との人間関係で今ひとつ自信がないので、周囲のヒソヒソ話も自分の悪口を行っているのではという誇大妄想的な思いが出てくるのです。  たまに言われているのかもしれませんが、自分がしっかりとした考え方を持っていれば、周囲が何と言おうが関係ないはずですがどうでしょうか。  周囲に振り回されて、顔色を伺いながらビクビクして勉強しているのはとてもつまらないと思います。  得意な科目を伸ばして、自信を付けていけばそんな周囲のことは雑念としか映らなくなってくると思います。  物事気の持ちようと、信じるのは自分であれば、たとえ世の中自分一人になっていても生きていけるはずです。  まずは得意な勉強を伸ばすことが宜しいと思います。  今度廊下ですれ違うときにも相手の目をずっと見ていましょう。必ず相手から目をそらします。そうすれば心理的に優位に立てます。これも自信を付ける方法です。  周囲のヒソヒソ話も悪口ではなく褒めているのかもしれませんよ。  私は容姿以外は結構自分に自信があります。まぁ見た目だけは変えようもありませんが。(^^;  こんな感じでいかがでしょうか。

miso518
質問者

お礼

今日はなんかとてもすがすがしい気分でした! 廊下では前をまっすぐみて歩いていました。とても久しぶりで気持ち良かったです!

その他の回答 (6)

• aya_suke
回答No.7

誰もが思っている事だと思いますよ^^ 自分に自信がなかったりするとね。。 昔も今も その心境はあります。 気になりだしたらキリがない。。^^; けど 意外と 誰も関心を持ってくれないと それはそれで悩んだり~ 逆に 自分がヒソヒソしゃべってる時 そんなに悪口ばかり言ってません^^ という事は みんな悪口じゃないんだ~とか思ったりして ます。 堂々としてれば大丈夫です^^ 言われていたとしても 言いたけりゃ言っとけ!くらいに 思ってれば。。 皆が皆 自分を見ていると思ったら 大間違い!”みたいな?

miso518
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! よく考えたら、皆は自分を見てませんでした!(爆) あと、今日6時くらいにインコが☆になりました。とても悲しかったけど、今はもう泣いていません。今日は驚くほど素晴らしい一日で、こんな日がもっと続けばと思うほどでした。きっとその子が勇気をくれたんだと思います、だけど、明日からはもうこの世にはいません、見守ってくれることしかできないのです。 だから明日からは本当に自分の力で意識してがんばります。

• omanuke04
回答No.6

自分も昔、こんな時がありましたねー。なつかしい。 まあ、自分を認めることですね。 ワタシが思うに、気になるとか、笑われているのではと思うのは、自分がバカにされていないか、下に見られていないか、軽蔑されていないか、と、それが怖い。 例えそうだとしても(笑われたりバカにされていても。まあ、ほとんど気のせいですが)今の自分はこういうヤツなんだ。と認めることです。そして 「自分のおかしな所に気が付けば直します!」 と素直な気持ちで思うことです。 「自分は今より良くなります」と思えば気にならなくなります。気長に行きましょう。 核心を突けば 『自分が気にするほど周りは注目していません!』 気のせいです。

miso518
質問者

お礼

思いっきり率直に言ってくれてありがとうございます!なんか凄い「あっ、そうなの?」って思ってしまいました!(笑)それと同時に笑ってきちゃったし、とても楽しい一日をおくれました。ありがとうございました

回答No.5

miso518さん、こんにちは。 >自分は周りからどう思われてるのか・・・ ということが、ものすごく気になるということなんですね。 周りの人が、自分のことをどう思っているのか? ・・ということが気になるのは、みんなそうです。 特に、自分というものを意識しはじめる中学くらいの時期からは 「周りの人に、どう思われているのか」ということは、とても気になるものだと思います。 それは、おばちゃん、おじさんになってもそうです。 周りの評価というものは、気になってしまいます。 それは自然なことなので、異常があるとか病気だとかじゃあないです。 でも、人によって気になる度合いがありますよね。 他人の動向が、気になって気になって、どうしようもない、とか 誰かすれ違った人がしゃべっていた内容まで気になって仕方がない・・・ ということが常にあると、生活やりにくくて仕方がないだろうと思います。 実際、そんなに気になっていては、しんどいですよね? >これは病気なのでしょうか? 病気ではないです。自分で「これは病気なのだ」と思ってしまうと 本当に病気みたいになってしまうので、自分でそうは思わないようにしましょう。 色々考えてしまう前に、自分にもっと自信をつけましょう! 何でもいいです。自分が「自分はこれが向いている」と思えることを、伸ばしていくのです。 趣味でもいいし、スポーツでもいい。勉強でもいいと思います。 何か「これが好きなんだ」と思えるところがあれば、それを伸ばしていくことによって 自分を、今の自分よりもっと、好きになれると思うのです。 そうすれば、自信が持てるようになります。 自信がもてるようになったら、あまり他人の動向や 他人が何を話していたかとかは、気になってこないと思います。 すぐには、変えられないことかも知れません。 でも、自分を好きになるって、大事なことだと思います。 ご参考になればうれしいです。 何でもいいから、これぞと思うことを頑張ってみてくださいね。

miso518
質問者

お礼

とても詳しい説明をありがとうございます!思わずよみこんでしまいました!!! これからは部活に力をいれて自信にしていきたいと思います! ありがとうございました!

回答No.4

私も学校の人だけでなく、外を歩いている普通の人にまでなんだか笑われてるような気がしてます。 まぁ、ほんとは私なんか誰もみてないのだろうけど。^^: どうしても私が通ったあとで笑い声が起こるような気がするんですよね~ で、私っておかしいのかな?とか思ってみるのですが自分ではよくわからないし・・・。 だから、最近では開き直ってます。もう変でもいい!笑いたいなら笑え!悪口言うなら言え!みたいな。 それにあまり気にしすぎると、変な姿勢になったり態度になったりしませんか? 実際、そのほうが周りからみておかしいんです。 ですから、心の中で開き直って見るのもひとつの方法ですよ!

miso518
質問者

お礼

よく考えたら自分は強度の猫背でした(汗 今日は胸をはっていたので、とてもすがすがしかったです!これからは何か色々いいことがありそうですっ ありがとうございました!

回答No.2

回りの視線が気になるということは、とても自然な ことです。人間、一番わからないことは自分のことです。自分では、分かってるつもりでも、あくまでも つもりです。だから、仲の良い友達に僕のこと、どう思うと聞いてみるのもいいでしょう。もし、恥ずかしくて聞けないのだったら、子供の頃からのあなたを 振り返ってみましょう。必ず、すなおだった純真な あなたがそこにはいるでしょう。その頃の気持ちに戻って、みんなに接してみてはどうでしょう?必ず 回りの人も気兼ねなく接してくれるでしょう!

miso518
質問者

お礼

今日は、いつもヒソヒソいっている女子となぜかしゃべれました!とても嬉しかったです。 なんか、今までの自分は何をしてたんだと思ってしまいました。 本当にありがとうございます!

• gific
回答No.1

わたしもクラスの人が自分のことをすごく避けているような感じがしたときもありました。(今も時々…) でも後から考えてみるとそんなこともなかったようで、……ということが大体です。 だから私は、 なるべく気にしないようにちょっとずつクラスの人たちと話せるようになったらなと思うようにしています。

miso518
質問者

お礼

ありがとうございます! 同じ経験をお持ちなのですね。とても参考になりました! これからは積極的になります!