- ベストアンサー
周りの目が怖い - 中2女子テニス部のネガティブな悩みとメンタルの強化方法
- 中2女子テニス部の私は、周りの目が怖くてネガティブな性格です。自分の意見を言えないこともありますが、メンタルを強く持ち、ずぶとい人間になりたいです。
- 部活を1日休んだだけでも、学校でさけられたり悪口を言われるのではないかと気にしてしまいます。舞台に立つ際も、自分がどう思われるのかや後で悪口が言われるのではないかと不安になります。
- この性格を克服したいと思っています。回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
変化は積み重ね。 急に右から左には変われない。 図太い人間になる事は無理。 それって自分じゃない自分になるにはどうしたら良いですか? そう考えているようなもの。 現実的じゃない。 もし貴方が、 明日から急に図太い貴方として皆の前に登場したら・・・? 周りは「貴方誰?」という感想なんだよ。 以前の貴方の匂いが全くしなくなってしまったら・・・ それはそれで不自然で、周りも接し難いんだよ。 貴方は貴方。 これからも貴方。 悩む自分から悩まない自分になんてなれない。 ならなくても良い。 貴方が目指すのは、 目の前の一日分ずつ丁寧に積み重ねていく事。 その積み重ねの「中」で、 少しずつ自分自身と仲良くしていく事。 自分自身との付き合い方を上手くなっていく事。 それが一番大切なんだよ。 凄くネガティブで弱い自分がいる。 だからこそ、 その自分のネガや弱さを「支える」足元を積み重ねていく事。 大切に過ごすんだよ、目の前の一日一日を。 悪口や周りの目を気にするのは悪い事じゃない。 別に気にしても良い。 でも、 気にし「過ぎ」ないように気を付けていく。 それだけでバランスが変わるんだよ。 意見を言える時もあれば、言えない時もある。 それで良いじゃない? 少しずつ、 言える時が増えてくればそれで良いじゃない? もっと言えば、 ここは言いたい(ここはどうしても伝えたい、届けたい)。 そういう時はキチンと言える自分にさえなっているなら。 いつもいつも言える自分まで理想を掲げなくてもいいじゃない? 貴方はどこかで、 自分という現実を離れてしまう癖があるんだよ。 貴方の理想は結構高い。 自分以上の自分を思い描きやすい。 周りから自然と好かれて、 どんどん人が集まってくるような人間になりたい、とかね? 図太い人間になる事も、 ポジティブな人間になりたいと思う事も同じ。 どこかで今の自分を否定したり、 今の自分に背中を向けて考えがちの貴方がいるんだよ。 当然今の貴方は寂しくなる。 本当の私を見捨てないでよ・・・ この不器用な私だって私そのものだよ・・・ 貴方が出来る自分(良い自分)ばかりを想像する時には、 貴方の内側が強く反発するんだよ。 もっと私自身を見て欲しいから。認めて欲しいから。 自分の中で喧嘩が生まれてしまう。 だったら、 自分自身の弱さも認めていくんだよ。 急に人が変わったような理想ばかりを追わないで。 今の自分の足元「から」出来る事を、 今の自分の足元「から」照射していける未来を大切にしていくんだよ。 まだそれだけの時間も機会も沢山沢山ある。 それが14歳の真実だよ? 今の貴方が完成形である必要は無いんだよ。 まだ自分との付き合い方が上手く無くても構わない。 それでも、 貴方は上手くなり「たい」と思っている。 その気持ちを大切に持ち「続ける」事で、 初めて変化の源に繋がる活きた貯金が出来るんだよ。 今直ぐこの性格を。 その今直ぐ~と言う考えが実は苦しさの正体。 今直ぐは無理。出来ない。 出来ない事をすればするほど、 したいのに出来ないよ(上手く行かないよ)・・・ 自分で自分にストレスを蓄積させてしまうんだよ。 蓄積すればするほど、 その苦しさをガラッと変えるような、劇的な魔法が欲しくなる。 ますます悩む「だけ」で解決しようとしてしまう。 それは本当に悪循環。 そんな都合の良い魔法なんて無い。 改めて深呼吸を。 貴方は貴方で良いんだから。 少しずつ変わっていけばいいんだよ。 少しずつ不器用の角を丸くしながら、 貴方なりの生きやすさを見つけていけばいいんだよ。 誰も貴方を苦しめようなんて思っていない。 誰も貴方を追い込んでなんていない。 忘れずにね☆