- ベストアンサー
唐辛子=コショウ?
pon-sukeの回答
- pon-suke
- ベストアンサー率31% (27/87)
私は福岡県の田舎町で育ちました(山間部)。小さい頃から唐辛子のことは「コショウ」と言っていましたね。しかも、殆どが『一味唐辛子』でした。上京してから、多くの飲食店のテーブルに置かれているのが『七味唐辛子』でビックリしたのを覚えています。 因みに『ペッパー』のことは『洋胡椒』とよんで区別してました。 田舎を離れて随分経ちますが、今でもつい「コショウ(=唐辛子)取って」と言ってしまいます。不思議な顔をされることもしばしばです。
関連するQ&A
- 柚胡椒の作り方教えてください
以前、九州に仕事の関係で住んでいたんですが、そのとき以来、柚胡椒の大ファンで家で刺身を食べるときとか、そばやラーメンなどにも合うし、わさびをあんまり使わなくなりました。その柚胡椒は九州にいたとき地元の方からいただいたものを冷凍保存しているんですが、そろそろ底をつきます。市販の物も食べてみましたがなんか納得できる味じゃないんですよね。そこで、今年は自分で作ろうと思ってるんですが、作り方が全くわかりません。柚は実家の庭にあるのでそれを使おうと思ってます。唐辛子も自分で栽培しようと思ってます。柚や唐辛子の収穫のタイミングとか皮の剥き方、柚胡椒に向いている唐辛子の品種とか、こだわりの材料とかまで細かく教えていただければ幸いです。緑色タイプの柚胡椒製作希望です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆず胡椒について教えてください
ゆず胡椒。とっても大好きで良く買うのですが、いつも疑問におもってました。 あれって青唐辛子ですよね?胡椒が入ってないのになんで『ゆず胡椒』って言うのか不思議でした。どなたか語源やルーツをご存知の方いたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- お薦めの柚子こしょう
こんばんは! 最近、柚子こしょうにはまっていて、ネットでいくつか通販可能なところをみつけたのですが、どこのものがよいか迷っています。 すごく辛いけど、それだけではなくて、おいしい物をご存知の方教えてください。 他にも唐辛子を使ったおすすめのものがあればお願いします。 (明太子、キムチは多いと思うのでとりあえず除きます)
- 締切済み
- 素材・食材
- 白胡椒と黒胡椒の使い方を教えてください。
はじめまして。白胡椒と黒胡椒はどのように使い分けるのでしょうか? この料理にはこの方が合うよ・・・などなど教えていただけると嬉しいです。あと、黒胡椒でも、 あらびきとふつうの細かい胡椒(テーブル胡椒というのでしょうか)も使い分け方がいまいち良くわかりません・・・(汗)。 ちなみに私は料理には、ほとんどふつうの細かい胡椒を使っています。 めんどくさがりなもんで・・・。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- トウガラシの植え方について
辛くなるトウガラシを植えたいと思っています。 「辛くないトウガラシ?等を近くに植えると辛いトウガラシも辛くなくなる。」と聞きましたが,本当でしょうか。 上記の意味で,近くに植えないほうがよい植物がありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ゆずこしょうの使い方を教えて下さい。
九州のお土産でゆずこしょうを戴きました。 今まで食べたことがなく、今日鶏肉を焼いてつけて食べました。 とても美味しくて今まで経験したことのない味に驚きました。 他に何か美味しい食べ方があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。
こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お返事、ありがとうございました。実際に使われているんですね! そうすると普通のコショウはどう呼ぶのかも気になっていたところでした。「洋胡椒」ってちょっと言いにくい言葉な気もするんですが。。興味深いです。