- 締切済み
唐辛子の使い方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
米びつに入れておくと虫退避になります。(虫を殺す効果はありません)にんにくも一緒に入れておくと、さらに効果があるそうです。冬、靴に唐辛子を入れて履くと温かいと聞きました。もし余ったら試してみて下さいね。にんにく・唐辛子・わさび、他香辛料などをすりつぶして、水に混ぜて植物に撒くと虫除け効果があるそうです。手作りの安全な虫退避剤ですね。(作った液が目に入ったりしないように、注意して下さいね)
- hagemasujou
- ベストアンサー率22% (2/9)
私も唐辛子栽培しました。 ★自分で取ったものはせっかく生なので、生のまま使う方法を。 赤くなった実を洗って、生のニンニクといっしょにミキサーにかけて、少々の塩を加えます。瓶詰めにしておけば冷蔵庫で一年くらい持つ保存調味料になります。 ★虫除けに使います。お茶のパックなどに入れて密閉容器に入れておけば、筆とか大事なものに虫が付かないです。 お酢に、唐辛子とニンニクをとかしたものを水でうんと薄めて、家庭菜園の野菜や花などに霧吹きでかければ虫除けになる。
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
お風呂にうかべてポッカポカというのはどうでしょうか.カプサイシンの効用で.
関連するQ&A
- 唐辛子がたくさん、どうしたら?
庭に植えた唐辛子がたくさん取れました。主人が出張でいないので、あまり辛い料理は作りません。出来れば保存しておきたいと思います。 どのように保存すればいいいでしょうか? また、唐辛子を使ったお手軽料理や、その他の利用法とかありましたら教えて下さると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?
とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 粉唐辛子の臭みについて
韓国産粉唐辛子を使ってスンドゥブチゲを作ったのですが 味は辛くないものの 粉唐辛子自体の臭みが気になりました。 これって何かで和らげる事ってできますかね? スンドゥブチゲだけじゃなくて 他の料理に使った際にも。
- 締切済み
- 素材・食材
- 一味唐辛子と七味唐辛子
こんにちは。 仙台在住の主婦です。 芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝 七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。 一味唐辛子ってありますよね? 何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか? 三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。
こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材