• 締切済み

求人内容のウソは・・・

勤め先の新人研修している若い子から聞いた話しですが ハローワーク経由で入ったのですが求人内容も面接時の話しもずいぶん違うらしいのです。 例えば入社3ヶ月間は一定の給与額で後に正式な給与を決めると書いてるのに 3ヶ月を過ぎた現在も正式採用でなく変わりない時給制など ハローワークに求人内容と違うと訴え出た場合、会社側に注意や罰則などはないのでしょうか? 私としましては頑張っている様子なので上司に何とかしてあげて欲しいと言っているのですが・・・

みんなの回答

• yuttka
回答No.1

こんにちは。 その方が労働に関する契約書などをもらわれておりますか?すくなからずある程度の人数がいればそういった書類がありますので。それをみられるのが一番かと思います。でもこの世の中そういった会社が万とありまして。。。結構大変ですよね。  ハローワークなどに問い合わせてもあまり、決がないと思います。みなさんがされている方法としては労基所に訴える人が多いようですが、、、私の友達はそこへかけこんだのですが、そこへ駆け込んだばかりに前職と同じ業種を受けても面接がうからないようです。。それもかわいそうですしね。 わたしは思うのですが、新しいところを探されたほうが賢明かと思います。そういった会社は結構言っても直らないと思いますから。 頑張る子とお伺いしましたので、多分そういった方はどこにいかれても大丈夫だとおもいます。 あまりいい回答ではないと思いますが、よかったら参考にしてください。

nainnain
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 本当に残念ですがこの後輩は年内で辞めることになるそうです。 自分の勤務先ながら恥ずかしく申し訳ない気持ちで毎日話すのもつらいですが 来年こそ良い会社で仕事が出来るように頑張ってもらいたいです。