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タマネギなどの硫化アリルは炒めたら抜けてしまう?

タマネギに含まれている硫化アリルは炒めると抜けてしまうのでしょうか。 タマネギは生で食べるのがベストだと聞きますが、また、炒めている時にとても目が痛く、どんどん空中に硫化アリルが抜けているのかなと思いますが。 例えば、カレーにタマネギを入れる時、結構炒めてから鍋に入れますが、これじゃせっかくの成分が抜けてしまっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wanko0706
  • ベストアンサー率52% (36/68)
回答No.2

加熱すると、プロピルメルカプタンという物質に変わってしまいます。でも、切った後1時間ほど放置したあとで火にかけると、熱に強い成分に変質するので良いようです。

参考URL:
http://www.kaneko-noujou.com/kanekonoujousantamanegi.html
spearstream
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考URL拝見させていただきました。 せっかくの有効成分を保つために切った後1時間放置ということを実行したいと思います。

その他の回答 (1)

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

水に溶けるようですよ↓

参考URL:
http://www.shufu2.jp/dic/hinto/0039.html
spearstream
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。さて、成分の硫化アリルは水に溶け易いということでサラダ等を作る時には余り水にさらさない方がいいということは存じておりました。もし、炒めた場合はどうなるかご存知でしたら教えてください。

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