- ベストアンサー
犬はなぜ
人間の唇をぺろぺろするのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜなんでしょうね、気になりますね。 ただ個人的な感想ですが"服従"というのはちがうと思いますよ。どちらかと言ったら逆のニュアンスなのではとさえ思う場面もあります。初見のちっちゃい子供や大人がかがんだときに舐める光景もよく見ますから。検索すると敬意をあらわしているとかいうのが多く見つかりますね。コミュニケーションのひとつの手段であることが普通でしょうけど、そうでない場合もあるのではないでしょうか。 たとえば飼い主に可愛がってもらって気分が高まった場合。これは単に嬉しくって舐めちゃう場合もあるとは思いますが、いじられるだけじゃなくって自分だってできるぞ、みたいなのもあるかもしれない。 寝転んでいるところを舐められるようなときは、遊んでとかほかに何かを要求しているのかもしれない。 訳の分からない小父さんを舐めちゃう場合は、どうしていいのか分からずにとりあえず媚びちゃえということもありそうだし、単に口(食べ物)の匂いに興味があったのかもしれない。 子供など舐めちゃう場合は、お前は小さいから自分のほうが上だというようなことがあるかもしれないし(?)、やはり食べ物やミルクの匂いに反応していたり、鼻(はなみず)が好きなのかもしれない。 同じくらいの大きさの犬同士で片方の犬に舐められていた光景を目撃したことがあります。舐められていたほうが若干大きく(オス)、小さい犬(メス)が積極的でした。大きいほうがじっとしながら戸惑っていた感じがしました。これはなぜなんでしょうね。 質問を見て直感的に感じたことを裏づけなく書き連ねましたので実際はどうなんでしょうね。私も一般的な解釈が知りたいです。
その他の回答 (2)
- NATSUMARON
- ベストアンサー率12% (1/8)
こんにちは♪ 家もヨーキーオスを飼っています。 家の子もよく口を舐めてきます♪家の場合、多分喜んでいる時と、ごめんね、っていう時に舐めてくるような気がします。 留守にしていて、帰宅するとロケットのように飛んできてきらきらした目で嬉しそうに家族の口を舐めまくります。そして、いけないことをして叱った時は、おずおずとごめんなさい。。って感じで舐めます。 何も科学的な根拠がないですが、きっと、そういう気持ちだなって言うのは表情を見ると当たらずも遠からずかなと思います。 どちらにしても、舐める=好き、嫌わないでね。という図式かなと。 個人的な見解ですが、少しでもご参考になれば幸いです♪
お礼
不思議ですよね~。口だけ舐めてきますよね。 >>どちらにしても、舐める=好き、嫌わないでね。という図式かなと いずれにしろ嫌われてはいないってことなんですね^^ 嫌いな人にはしない行為みたいですね。 ありがとうです
- jurarumin
- ベストアンサー率34% (190/544)
一言で言えば「習性」です。 離乳の時期以降に子犬が空腹の際、母犬の口の周りをなめ、母犬が胃の内容物を吐いて子犬に与えることがあります。 それを人に対しても行っているのですが、学習により、劣位者が優位者への愛情供給を求める動作へと置き換わっていきます。 つまり、その行為を行っている相手に対する服従を意味します。
お礼
回答ありがとうです。服従の意味もあるんですね。 舐めてる時の顔はすごくいい顔してるんで きっと尊敬の意味もあるんですね。
お礼
色々な意味合いがあるのですね。たしかに寝転んでるときも舐めたくて必死になってくるときありますよね 。 僕は舐められるのは好きなんで大歓迎です^^