• ベストアンサー

犬に噛まれました

自分の飼い犬に噛まれました。 噛まれたところは 左下の唇と右側口角あたりです。 噛まれてすぐに病院に行き、4針ほど縫われました。 (後からネットで知ったのですが、犬にかまれた場合ほぼ縫わないんですよね…?) 今は噛まれてから5日ほど経ち、抜糸はまだしていません。 先ほど、ふと唇の傷を縫われたところを触ってみたら 硬くなっているところがありました…汗 なぜ硬くなっているのでしょう?? このまま硬いままではないかと心配になりました。 同じような経験した方や、こういうことに詳しい方いましたら 参考までにお話聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 310f
回答No.1

こんばんわ。 それは大変でしたね。 私の場合は飼猫に噛まれたんですけども。。。 猫同士のケンカの仲裁に入って、 手の甲を思いっきり噛まれ、 5牙分の穴があきました(皮膚陥没みたいな。。。)。 夜遅かったので、 翌朝になって病院に行きました。 (朝起きたら手首までぱんっぱんに腫れてました(涙)) なるべく傷跡が残らない方法にしましょうということで、 縫いませんでした。 麻酔もしませんでした。 (貧血起こすくらい激痛でした。) 傷口から膿みを出すため、 ハサミでカットして傷口を広げ、 ひたすら膿みを出すことがを約3日間毎日。 徐々に、腫れが無くなってきました。 (腫れてたのは、膿みのせいだったようです。) その後は、 毎日、1晩でできた膿み出し&消毒&ガーゼ交換での対応でした。 動物に噛まれて一番心配なのは バイキンが入ってしまうことということだそうです。 私の様に手を噛まれた人で、 傷が深いと、 リンパにバイキンが入り、 ワキの下まで腫れてしまう場合も多いんだそうです。 なので上記の治療に加えて、 2週間、毎日抗生物質の点滴をしに行くハメになりました。。。 質問者さんの場合は、 そういうバイキン面での心配はないのでしょうか? 縫われたということなので、 もしかしたら、 皮膚の内側に、 血の固まりがあるとか 膿みの固まりが残ってるのかもしれないですね。。。 よく、ピアスをしてて、 ピアスホールが膿んでしまったり、 血が出たりした後、 ピアスホールの周りが ぽこっとふくらんでる感じで、 少し固くなることがあるんですけど、 その原因が、その時、 ピアスホールからちゃんと膿みを出してなかったってパターンなんで、 それと同じかなーと思いました。 お役に立てたかどうかは定かではありませんが、 病院に行った時に、先生に直接お聞きになるのが一番良いと思います。 お大事になさってくださいね。 少しでもご参考になれば幸いです。

sunfloweer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 310fさんは猫に手を噛まれた事があるんですね…お話を聞く限りとても痛い思いをされたのですね>< ばい菌に関しては、破傷風の予防接種されました。あと軟膏クリームを処方されたんですが、それを塗ると膿がどんどん出てきます。これでばい菌がなくなってるのかよく分かりませんが…。 今日4回目の消毒をしに病院に行ったのですが、看護師さんが処置してくれるのですが、その時に(質問をした)唇に硬いのがあるので診てもらいたいと話をしたら 「明日で(怪我してから)1週間なので、けがの様子とその部分を先生に診てもらいましょう」と言われました。 なので明日先生に診てもらおうと思います。 自然に治ってくれるのならばとてもうれしいのですが。 時間を割いて、親切に回答して頂き本当にありがとうございます。 とても参考になりました!!

その他の回答 (1)

noname#228382
noname#228382
回答No.2

僕は人生という犬にかまれました いたいです。

sunfloweer
質問者

補足

全然面白くない…