- ベストアンサー
同窓会企画(初心者)手順
友人から中学の同窓会を企画しようと持ちかけられたのですが、今まで一度もなく、何からして良いのかわかりません。1クラス40人で7クラスあります。 現在はまだ当時のアルバムを入手してあと5人くらい一緒に企画をしてくれる人を探そう!というまだまだ雲をつかむような段階です。もし、お手伝いして下さる方が他にいなければクラスでの同窓会に切り替えようと思っています。全く何からしたらよいのかもわかりませんし、多勢で大金が動くこと間違いなしそれを仕切りきる自信もなくなんだか不安になってきました。 初めからの手順を教えていただけませんか?大まかな手順をとりあえず教えていただきたいです。あとこまごましたことは返信にてまたお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ^^ 私たちも今年同窓会を開きました☆しかも幹事で年齢もおそらく同じくらいです。 ただ違うのは人数…自分は田舎校なんで学年合せても90人弱ですw 幹事は♂♀各2名でした。準備としては約半年前からかかりました(女性の厄年の厄払いを兼ねた会であった為飲み会以外にもやる事があったのです) まずはおおまかな期日を決めてみては?2月かGW頃って事ですが来年ですよね?2月では少し準備するには時間が足らないかと… まだ予算とかの段階まで行けないと思うのでこの辺で終わりますが、まずは幹事(手伝ってくれる人)選出と期日の決定ですね^^ また質問等あれば協力します。(参考になればですが)
その他の回答 (2)
歴代の卒業生全員相手となると、規模が違ってきますが、 学年全員もしくはクラス単位であれば、ちょっと頑張れば出来る程度だと思いますよ! 但し学年単位であれば、各クラスに代表1名は決めておいたほうが、 緊急時なども何かと連絡をとり易いでしょうし (例えば急に大地震がきたとか…先日この例が本当にありましたので)、 今後、皆の連絡先等管理してもらうのにも、好都合です。 元クラス委員とか、意気込みありそうな人あたりから当たられてみては、如何でしょう? それと、年齢33歳の方という点が、大変気になります。 男性ならば、仕事に燃えている盛りで、転勤族の方もいらっしゃるでしょうし、 女性ならば、結婚して育児などに一番大変な時なのでは?と思います。 …地元に残っている率は、高い地域ですか? もし地方だと、盆か正月にしか帰らない、という人も多いので、 そういう時期でないと集まりが悪く、不評に終わるかもしれません。 GWは、ファミリー単位で動くことが多い時期なので、 出来れば避けられた方が、無難かと思いますね。 開催までの手順は、#1さんの書かれている内容でだいたいOKと思いますが、 連絡方法は、往復はがきが最も適していると思います。 それは、開催日時や場所等が手元に残るので、うっかり行き忘れが防げるのと、 ご実家の住所などにもう本人がいない場合、 ご家族の方が代理で返信してくださる可能性が高いからです。 女性は、結婚して姓が変わっているケースも多いと思うので、 必ず旧姓も新姓も記入してもらえるような欄を、設けておきましょう。 次回からの連絡用に、メールアドレスも書いておいてもらうと、いいかもしれません。 最後に予算のことですが、 学年単位での開催となると特に、諸連絡をするだけでも、 それなりの額の手出しが必要となりますので、その辺もどうぞご考慮ください。 また、そういった額をもし参加費に上乗せするのがお嫌ならば、 当日用開催プログラムを作成し、広告費で賄うという方法もあります。 地元に自営の方が多くいたり、学校の生徒がよく通う行きつけの店などがあれば、 広告掲載は、割と簡単にお願いできます。 また、印刷業に携わっている方などがいらっしゃいますと、 格安で簡単にプログラム作成ができます。 開催規模や状況によっては、是非ご一考されてみて下さい。 いずれにせよ、一番時間がかかるのが、連絡先名簿作成だと思います。 開催の有無に関わらず、まずはその辺から整備されてみては如何でしょう? どうせやるなら、学年単位の方がいいかもしれませんね。 今、クラス単位でやってしまったら、 次に学年単位でやるのは、数年後になってしまうと思いますよ。 どうぞ、頑張ってくださいね!
お礼
ありがとうございます。そうなんです。頼りになりそうな方は会社でも頼りにされているらしく協力は難しいです。働き盛りなんです。ただ、印刷などは引き受けてくださる方がいますのでハガキ代だけでよいです。が…30000円分はまず自腹でしょ。その後諸費用込めて来る人数を予想して割るのがいいようにいくか不安で…名簿の用意もできてます。エクセルに打ち込むだけでOKです。幹事は現在3人もう少し頼むつもりです。けっこう地元に残っているので他の学年は50人くらい集まってるようです。ホテルとかで頼むと場所代も別にとられるのですかねぇ? おおまかな事は頭の中で組み立てれてるのですが、お金の面でまず自腹というところが、ひっかっかります。ハガキ代を込めたとしても会費1万の予定にしてるから50人きたとすれば500000でしょ(^^;)ドタキャンとかもあるだろうし。でもそんな事こわがってたら前にすすみませんよねぇ。
- sora211
- ベストアンサー率20% (19/93)
何歳くらいの人の集まりなんですか?? 人数が多いというだけでそんなに心配しなくて いいと思いますよ。 クラスの場合ですけど まず大まかな日程、場所をいくつか案を出しておいて その中から人が集まりそうな日を選んでおき 集まる人の連絡先を確認します。 連絡をしてみて、だいたいの内容を説明して、来れる来れないなどを確認します。どうしても連絡が付かない人は仕方ないです。 人数がだいたい分かったところで、場所、日程などを決めて、改めて連絡して、出席、欠席の確認。 なんてどうでしょうか? 7クラスの場合、期限付きで返信してくれるよう はがきがいいかもしれません。 手伝ってくれる人数が多いなら 電話で直接もいいと思います。 あまり参考にならなかったらすみません。
お礼
さっそく有難うございます。えっとはずかしながら33歳18年ぶりの同窓会になります。生徒数は約300人ですがもし行うとすれば当日参加人数は50人から80人くらいになるのではないか…と勝手に予想しております。クラスですと簡単なのですができれば学年の同窓会をしたいと思っています。予定日は2月あるいはゴールデンウィークくらいがいいなあと話しています。幹事協力者がいなければ二人なのでクラスでないと仕方ないなあと思っているところです。初心者だからクラスから入った方がいいのでしょうが、どうせするなら皆の方が先生方も沢山あえるし…と思ってるんです。でも口座開設とかホールの段取りとか考えると果たして私達でやれるのだろうか…と。クラスならその変の居酒屋や食事処でお手軽にできるんでしょうけどねぇ。考えすぎですか?
お礼
うぅ…時間が足りませんか…。私的には8月にビアガーデンがいいんですけど、予約も簡単だし、ドタキャンも軽く流せるし…でも先日その話をしたところ、一番いいだしっぺの友人が「そんなに先の話になるのならやめよう!!たいぎい!!(めんどくさいの意味)と言い出しまして…こんなに皆さんに応援していただいてるのに、もしかするとお流れになるかも…!!私としても友人の一言は( ̄□ ̄;)って感じで…貴方が言い出したんでしょ?って感じよぉ。 ありがとうございました。