- ベストアンサー
粉末昆布茶を使ったレシピ!
mijieの回答
- mijie
- ベストアンサー率43% (87/202)
NO1です。こんにちは。 白菜の浅つけ美味しいですね~ 昆布茶の分量ですが、本当にこのみなのですよ. 私は白菜半分に塩を振って ある程度かさが減った所に昆布茶についてくるスプーンで 山盛り4杯入れます. あと、昆布茶だとどうしても味が甘めになるので 鷹の爪の輪切りを1本分くらい入れます、 ダシが効いたのが好きなのでコンくらい入れますが、 隠し味として使うのであれば 小匙1杯でも充分に効きますよ. 何だかおおざっぱな回答ですみません
関連するQ&A
- 昆布茶を料理に使用したいのですが・・・。
知人から、昆布茶を頂いたのですが、 昆布茶(粉末)はどのような料理に使ったらいいのでしょうか? 何かレシピはありますか? 料理は得意な方ではないので教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お手軽!美味しい!明太子パスタの作り方
こんにちは☆ 1腹が大きめの明太子をいただきました。 明太子スパゲティーにしようと思うのですが、 いつも作るとパサパサになってしまってお店で食べるようなシットリ感?が出ません・・・ いつもは 柔らかくしたバター+明太子をほぐしたもの+レモン汁少々 を混ぜて、パスタと合える という具合です。 一応本に載っている通りにしています。 手元にある材料でお店のような明太子パスタができるレシピがありましたら教えてください!! 2人分です。 (ちなみに、生クリーム・昆布茶 はありません。) よろしくお願いします★
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豆腐ようをつかったレシピ
アイデアをお願い致します。 豆腐ようを購入しちびちびと食べています。 くせがあるけどおいしいですね!! しかしそのまま食べてるだけだと飽きてきてしまいました (そのまま食べるものでしょうが・・・) 何か豆腐ようをつかったレシピなどありますでしょうか? 隠し味などでもOKです。 お暇な時にお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コンビニの明太子スパゲティーと同じ味を自分で作れるようになりたいのでレ
コンビニの明太子スパゲティーと同じ味を自分で作れるようになりたいのでレシピをご存知の方、ぜひともお教え下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい昆布を探しています。
美味しい昆布を探しています。 5年ほど前知り合いにもらった利尻昆布がとても美味しく,その後何度か通信販売などで購入したのですが,値段は高くても形が良いだけであまり美味しくないものとか,美味しくても肉厚が薄く,鍋物に敷くと煮崩れてしまう物とか,あまり良い物にあたりません。誰か美味しい昆布を教えてください。 (どんなもの?) (1)湯豆腐とかに使うような昆布。 おしゃぶり・おぼろ昆布ではありません。 (条件や希望) (1)肉厚である。 (2)家庭で利用するため形は不揃いでよい。 (3)通信販売で対応していただける(電話やFAXでもOK) (4)安い方が嬉しい。 (5)欲しいのは3kg位(出せるのは1万位まで) でも素晴らしく美味しい物であれば価格は再検討する。 (6)外国産の素晴らしいリーズナブルな昆布でも良い (理由)昆布を食べる文化が無くて立派な物が沢山生えてる 国があると以前テレビで見た事があるので。 (できれば・・) (7)日本産なら北海道利尻(礼文)昆布がうれしい, でも利尻昆布に負けないぞーっ美味しいぞ~っ いう物であればそれでも良い。 ・インターネット販売ならば『URL』や『検索キーワード』 ,インターネットに無いのであればある程度の場所とお店の 名前をガイドラインに掛からない範囲で教えてください。 (104や,その土地の観光センターに電話して聞いてみます) よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こういうレシピはあるのでしょうか??
いつもいろんなカテゴリーでお世話になっています。 こういうレシピがあるのかどうか教えて頂きたいのです。私の彼が、 魚料理で、焼き魚は食べれるけど、煮魚や生は無理。例えば、さばの塩焼きは食べれるけど、味噌煮やお寿司は無理という事です。 南蛮付けもアジやイワシは食べれないというのですが、他の魚でも南蛮付けはおいしく出来ますでしょうか?あと、イカやエビも無理なのですが、見た目わからないような(原形がない)レシピはありますか? きっと、生臭いにおいや味が苦手みたいなのです。(たらこも明太子も) ちょっとずつでも、食べていってもらいたいので、だいぶ難癖ですが、このようなレシピがあれば教えて下さい☆ お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
主婦1年生なので大変助かります!! だいたいはわかったのですが、実際自分で浅漬けなどしたことないので手順がイマイチ・・・笑 白菜1/4カット分なんですが、 ビニール袋にそのまま?入れて塩を適当に振って、 しんなりしてきたら昆布茶を山盛り2杯入れる・・・で いいんでしょうか?? しんなりするにはどの程度時間をおくべきなんですか? お漬物のおつゆ?ダシ?はないんですか? 醤油とかいらないんですか?? 昆布茶とタカの爪を入れたらどのくらい漬けておけばいいんでしょうか? 質問ばかりで本当にすみませーん(T_T)