- ベストアンサー
会社を辞めたいのですが・・・
主人は今の会社で外注業者として働いています。先月まではその会社で社員として働いていましたが、社長の圧力もあり社員から外注に戻ることになりました。とにかく話し合いのできない社長で、こちらにも言い分があるにもかかわらず、主人が横領をしたと一方的にまくしたてられ精神的にも限界の状態です。会社を抜けて一からやり直したいと思い辞めたいということを社長に申し出たところ、横領について公表する、等の脅迫のようなことをいわれました。主人は横領などは身に覚えがなく、仮にそういえることがあったとしたらお金で清算したいと考えています。まともな話し合いは見込めませんので法的にもきちんとした解決をするために弁護士のような方に代理になって頂くのが 一番かと考えていますが、このような場合まずはどのような段階を踏むのが良いのでしょうか?最初から弁護士に相談するのが良いのでしょうか?教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社員から外注になったって・・・。 契約上は、請負や委任かもしれませんが、 文面から推測するに、恐らく、 労働基準法上の労働者ですね。 脅迫して就業を強制することは、 労働基準法5条(強制労働の禁止)に抵触します。 これには罰則が117条で定めれています。 ※1年以上10年以下の懲役又は、20万円以上300万円以下の罰金 横領したと言い張るなら、そのまま公表させればよいのですよ。 それで、出るところに出て相手をしてやれば良いだけです。 横領云々は別として、労働基準監督署に相談して、 脅迫して辞めさせてくれない旨を相談して、 会社を指導してもらうのが良いでしょう。
その他の回答 (3)
- tulipe
- ベストアンサー率31% (258/811)
先月まで社員として働いていたのであれば、総合労働相談センターで相談されたら如何でしょう? 労働問題に関するあらゆる分野の相談を受け付けてくれます。相談は無料で、各都道府県にあります。下記URLをご参照ください。 ここで解決しなければ弁護士になるかと思いますが・・
お礼
参考になりました。明日相談に行きたいと思います。 ありがとうございました。
- nagiha
- ベストアンサー率18% (300/1631)
まず、横領をやったという証拠を見せてもらっては?見せられないなど拒否された場合弁護士を立ててさらにしつこく証拠を求めてみてそれでも駄目なら無視・・・ それで公表されたら逆に名誉毀損で訴えればいいのでは?そうすればその社長の会社も信用を失いますから・・・
お礼
回答ありがとうございました。とりあえず労働基準監督署などに相談してみます。弁護士さんも決まりましたのでがんばってみます。
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
外注だったら、契約に違反しない限りいつでも止められますよね。いい加減なところのようなので、契約もだぶんないでしょう。 横領の事実がないのならば、弁護士など立てる必要はありません。どうぞご自由に、と言ってやってください。
お礼
回答ありがとうございます。おっしゃる通りの会社なんです。でも相手が本当に話しにならない人でなにをされるかわからないので法的にきちんと後腐れのないようにしたいと思いました。でも参考になりました。
お礼
回答ありがとうございました。とても参考になりました。明日にでも相談に行きたいと思います。