• ベストアンサー

銚子の魚

今、調子で一番おいしい、旬な魚って何ですか?教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • alive2004
  • ベストアンサー率58% (126/216)
回答No.1

◎どなたの回答も無い様なので・・・自信有りませんが。 ◎小生の好みでアドバイスさせて頂くと、『メヒカリ』です。 ◎この魚の和名はヒメ目アオメエソ科に属す【マルアオメエソ】です。なじみは無いかも知れませんが、淡泊さと脂の絶妙のバランスとでも云いましょうか。 ◎下記のHPに因りますと、分布は「千葉県の銚子沖から青森の間」と為っていますから「銚子の魚」とのご質問には当てはまるかと・・・ http://www.geocities.jp/albatrossis/population.htm ◎小生は「唐揚げ」が一番の好みですが、「塩焼き」や「刺身(銚子でなら)」も大変美味です。 ◎旬についても、漁獲高では11月や冬季が多いとされています(底引きの解禁時期もあり)から、旬と云えるのかも・・・。 ◎もし、銚子へ行かれるのでしたら、銚子駅から利根川に突き当たりを右、魚市場を過ぎ左クランクを過ぎて、川沿い右側に地元の人が行く様な「蒼いのれんの小さな町食堂」が有ります。 ◎ここで「メヒカリの唐揚げ」「鰯の団子汁」後は刺身を一品・・・たぶん旨いと思います。 ◎後は魚では有りませんが、いつも土産にするのはここの「磯上げ(薩摩揚げ)」どれも美味しいとは思いますが、小生のお気に入りは「カレーボール」・・・。 ●http://www.kaheiya.co.jp/

参考URL:
http://www.geocities.jp/albatrossis/ ,http://www.kaheiya.co.jp/
noname#11979
質問者

お礼

ありがとうございます。初めて知ったのでぜひ食べてみたいと思います!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう