• 締切済み

生理前のおなら

生理1週間位前になるとひどい便秘になり下剤を 用いることもたまにあるくらいなのですが、 そのせいかお腹が張った感じになりおならが頻繁に でてしまいます。 その他の期間は「普通」だと思いますが、ともかく 恥ずかしいし我慢するとお腹が張り痛くなるしで 大変困っています。 そういった症状はよくあることなのでしょうか? またおならを抑える薬などはあるのでしょうか? おかしな質問で滑稽でしょうがかなり深刻です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• miisima
回答No.2

珍しくありません。 ホルモンのせいでおこる、「月経前緊張症」なんでしょうが、次の生理の始まる1週間前後くらいに、いろいろな症状が出て、で、生理になるとたいていはおさまるのも特徴です。 人によって、いらいらしたり、憂鬱になったり、乳房がはったり、むくんだり、胃腸症状が出たり、頭痛がしたり、さまざまな症状がでます。(全部という人はいないでしょうが、かなり、その人なりの症状になりますね) 全体のだいたい、4割くらいと言われていますが、ごく症状の軽い人でやりすごしている人も含めたら、かなりになるのかもしれません。 で、貴方の場合ですが、私的には、我慢せずに適宜トイレにいって、出すことと、ビオフェルミンみたいなイイ菌の整腸剤が、まぁ、いいんじゃないかと思いますよ。 (実は、私も、同じで、気持ちは、わかります。つらいよね‥‥けっこう) 負けないで、頑張りましょう。

yumasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「月経前緊張症」の一種なんですね。 ビオフェルミン飲んでみましたが効き目はあまり得れませんでした。私と同じような症状の出る方がいると わかり心持ち安心しました。

• kub
回答No.1

ガスピタンがお勧めだよ

参考URL:
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/gpt/
yumasa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ガスピタン、参考URLを見る限りではぴったり な感じがします。 ただ、薬物アレルギーを持ってる手前一度 薬剤師に相談してから購入してみようと 思います。