- 締切済み
おならについて
昔からおならで悩んでいて おならは臭いおならのときや 無臭のとき、音がでるときやでないときなど様々ですが 頻繁にでます・・。 おなら出そうだなぁとか 思ったときは我慢するか、 できるときはトイレでするのですが、 無意識にいきなり 学校の集会の時大きい音で おならをしてしまったりして かなり恥ずかしいです。 ちなみにわたしは便秘で、 出るときも健康的な便でなく 小さいころころのが 4~5個でる感じです。 どうしたら改善されますか?? 回答お願いします><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taichimo
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2
かわいいお悩みですね(悩んでるのにごめんなさい) 「便秘」が一番の原因だと思いますよ。 ころころウンチになる原因として考えられるのは、 (1)ウンチを長時間我慢してしまう (2)食物繊維や水分の摂取が足りない ことだと思います。 特に、ウンチを我慢していると、お腹の中でウンチが 発酵してガスが発生するので、オナラが出やすくなります。 恥ずかしがらずに、ウンチしたくなったらその都度トイレに 行って出す様にした方がいいですよ。 快眠・快便で頑張ってみて下さい(笑)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 内科で相談した方がいいと思いますよ 薬で改善される場合も有りますので
質問者
お礼
ありがとうございます♪ あまりいく時間なさそうですが考えてみます!!
お礼
詳しくありがとうございます! かわいいですか\(^o^)/笑 解決のためがんばります。 ありがとうございました