• ベストアンサー

卵は洗ってもいい?

先日 卵拾いにいってきました.食べる為に持ち帰りましたが,殻に糞などがついていて,洗いたいのですが、以前 卵はゆでたり 水に濡らしたりすると とたんに鮮度が悪くなると聞いた事があります. 殻から呼吸が出来なくなるからと言っていたと思いますが 本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.5

農産物物流の仕事をしています。 卵の表面にはクチクラ層という薄い膜があり、 呼吸はさせるが細菌の進入を阻んでいます。 この膜が機能していれば卵は相当に日持ちします。 (以前6ヶ月以上前の卵を出荷した京都の業者がいましたが、 そのくらい持つのですね) 洗わない場合は、たまごをタッパなどに入れて 他の食品と隔離してください。 一定の温度条件ならばご家庭でも一ヶ月程度は持つでしょうね。その代わり使用される直前に温水で洗うようにしてください。 スーパーで売られている卵は次亜塩素酸ソーダで洗浄殺菌されています。 同じようにご家庭でも先に洗ってしまうと安心ですね。 洗う場合は温水で軽く表面をぬぐってください。 冷たい水で洗うと卵の温度が下がり、表面について細菌を内部に取り込んでしまいます。ぬるま湯がいいでしょう。 洗ったあとは乾燥させ、冷蔵庫内で2週間程度持ちます。

hatomi
質問者

お礼

わっ!そうだったのですか とても参考になりました。 冷蔵庫に卵パックごと袋にいれて 他の食品と別にしてありますので、頂くときに温水で洗うようにします. 聞いた事が無かった卵の層や菌の事もわかりやすく教えてくださってありがとうございました.これで安心して保存できますし、頂けます.

その他の回答 (4)

回答No.4

売られている卵は皆洗浄されていますよ。 殻にはサルモネラ菌などが付着していますから 洗うのは問題ないと思いますよ。 お水でね。洗剤はダメです。 洗ってしっかり乾燥させてから冷蔵庫にいれましょう。

hatomi
質問者

お礼

はい.しっかり乾燥させるのですね.わかりました. それにしても,洗剤をつい使いたくなりそうですが,お水でしっかり洗えるなら使わない方が安心ですよね. あ~良かったです.泡だらけにしてしまうところでした. 回答してくださり ありがとうございました.

  • cha-chako
  • ベストアンサー率33% (179/539)
回答No.3

こんにちは! おっしゃるとおり、殻には小さな気孔があります。 ですが、洗っても大丈夫ですよ。 但し、必ず流水で洗ってください。 これは、細菌の卵内侵入を防ぐためです。 洗った後は、水分はふき取っておいてください。 卵屋さんは出荷する際、昔は乾拭きしてましたが、最近は洗浄ラインで洗浄してます。

hatomi
質問者

お礼

流水で洗うのですね.なるほど!! しかし,細菌が卵の中に入ってしまうなんて びっくりです.あんなに固い殻なのに繊細なのですね. 回答してくださり ありがとうございました.

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/679)
回答No.2

使う直前に洗ったらいいんじゃないですか? 数年前、O157が大流行した時に、卵かけごはんを食べた幼い子どもが亡くなりました。 卵のカラに菌がついていたそうです。 夏場は、幼児に生卵を食べさせないように、またカラは洗って使うようにと報道していたと思います。

hatomi
質問者

お礼

なるほど 直前に洗うのが 私の心配をすべてなくすなぁ~. でも 糞がべったりついているので 冷蔵庫にしまうのも勇気がいりました.(今は入ってますが…) 回答してくださり ありがとうございました.

  • u_marine
  • ベストアンサー率52% (38/73)
回答No.1

こんにちは。 卵を洗ってはいけないという話を聞いたことがありますが、スーパーで売っている卵はすでに現れているようですね。 2週間以内であれば洗っても洗わなくてもさほど鮮度の劣化に相違はないそうです。 参照URLをどうぞ。

参考URL:
http://www.page.sannet.ne.jp/egg/story.htm
hatomi
質問者

お礼

自分でいろんなところを検索してみましたが こんなに ポイントをついたURLは見つけられませんでした. 2週間も保ってくれれば ぜんぜん 問題なしです.卵大好きで毎日1個は頂いていますから…。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 産みたて卵の洗浄方法

    産みたて卵を初めて人からいただきました。 しかし、当然のことですが殻には土だのフンだの、市販の洗浄済みパック入りにはついていない汚れがたくさんあります。 できれば生で食べたいと思っていますが、このままでは衛生上問題があるので洗浄したいです。 以前、卵の殻は呼吸をしており、下手に水で洗うと表の菌が中に入って、かえって食中毒を起こす危険があるとどこかで読みました。 そうだとしたら、市販のパック入りのような卵の状態にするには、どうするのが一番安全なのでしょうか?

  • 鳥インフルエンザ。じゃあ卵は?

    鳥インフルエンザって接触や呼吸なんかから感染するんですよね?でも卵も鶏肉も食べても安全だとテレビでやっていたんです。 そこで疑問に思ったんですけど卵の殻には産卵の時の親のウイルスが付着していることってないんでしょうか? もちろん鶏肉も心配ですが卵は割るときなど直接手で触ることが多いので・・・。 それに卵には鮮度を保つために見えない膜があるそうなので、洗浄せずそのまま家庭に到達するのかなとも思いました。 すごく心配なんですが、誰か卵の安全性について教えてください!

  • 色んな鳥の卵の殻を捜しています。

    エッグアートを習っているのですが、グース以外の卵の殻をあまり 目にすることがありません。 しかも、非常に高価です。 日本国内の農場などで色んな鳥を飼育していて、卵もしくは殻のみを 販売しているところはありませんでしょうか? 自分で卵拾いなどが出来る施設もあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大きな卵

    このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!

  • 採れたて卵でゆで玉子。きれいに剥けますか?

    採れたて卵でつるんと綺麗に剥けるゆで玉子(ミディアムレア)を作りたいのですが どんな方法を使っても出来ません。 普段は1週間程放置した卵を使うのですが、新鮮な卵しか無い場合苦戦します。 やはり鮮度の高い卵で綺麗に剥くのは無理なのでしょうか 以下の方法では綺麗に剥けませんでした ×専用器具で底に穴を開ける ×湯でた後冷水につける ×流水の中で殻を剥く これらは定番の方法だと思うのですが、全く歯が立ちません。 鮮度が高すぎる卵はやはり綺麗に剥けないのでしょうか。 他の方法をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい

  • 卵の殻を食べてもいいんでしょうか??

    知人に教えてもらったやり方でクエン酸を摂取しています。 水に市販のクエン酸を溶かして飲むのですが、 そのままだと非常に酸味が強いので、飲む前に3日ほど 卵の殻を(洗って)浸しておくと、カルシウムが染み出て 酸味もやわらぐので、その方法で1年ほど飲んでいます。 ところが、3日も浸していると卵の殻がほとんど溶けてしまい 結局クエン酸水と一緒に卵の殻も飲んでいる状態になっています。 特に今のところ健康に異常はありませんが、 卵の殻ってそのまま食べてもいいものでしょうか。

  • 卵詰りのセキセイインコのお腹に卵の殻が残っているようです。

    セキセイインコが卵詰りを起こし、先週病院で処置していただきました。 麻酔なしで腹腔で卵を割り取り出しました。 今週になってまた卵が詰まったようで、病院へ連れて行きました。 (治療内容は、腹腔内で卵を割り、中身を出す) が、糞をするとき苦しそうにか細い悲鳴を上げるようになり、首を傾げていたら、処置の翌日にかなり大きい割れ卵の殻を自力で排出しました。 そっと腹部にふれてみると、尖ったようなものが手触りに感じられます。 まだ卵の殻が残っているようなのです。 羽を膨らまして、じっとしている様子をみると心配が募ってしまい…。 また自力で殻を排出するのを待つほうがいいのか、それともまた病院へ連れて行って取り出してもらうのが良いか判断に困っています。 ご助言、どうかお願いします。

  • 卵カステラ

    先日、知人に「卵カステラってのがどっかで売ってるらしいんだけど知らない?」と聞かれました。私も初耳で、インターネットで検索したものの判りませんでした。販売している店をご存知の方が見えましたらぜひ教えてください。できれば愛知県内だとすぐに買いに行けるのでうれしいです。 なお卵カステラは卵の殻に入っているカステラだそうです。(卵は鶏の卵の殻が使われているらしい。)殻をむいて食べるものだそうです。

  • 湯で卵の上手なむき方は?

    今日おでんに入れる為ゆで卵を作りました。しかし殻を剥く際、剥きやすい卵と剥けにくい卵があり、剥けにくい方は卵の白身部分がボロボロに剥けてしまいほとんどの身が殻についてしまいすごくもったいないです(T-T)うまく剥ける方法はありませんか?

  • 質のよい卵

    先日、少し高い卵を買いました。 パッケージには質の良い飼料を与えたとありました。 でも殻が割れやすく、黄身も壊れやすかったです。 質のよい卵は、殻が丈夫で黄身が壊れにくいというイメージを持っています。 実際にはどうなのでしょう。

専門家に質問してみよう