• ベストアンサー

めといかと麦いか

三浦半島でよくとれる「めといか」という 小ぶりのいかがあります。 甘味があって漁師には人気があるようですが、 食材図鑑を開いても載ってません。 「麦いか」という小さないかも食材図鑑には 載っていないのですが、 全国的にとれるものなのですか? 正式な名前もめといか、麦いかでいいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • virginian
  • ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.1

めといかについてはわかりませんが、麦いかはするめいかのこどもの事です。 だいたい体長20CM以下のものをさします。めといかもなにかのいかのこどもの事だと思います。あかいか か まるいか かそのへんでは・・・

j_paul
質問者

お礼

丁寧にお調べいただきありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 めといかはあかいかとかたちが違うので、別種だと 思うのですが、麦いかがするめいかの子供だとは 知りませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • virginian
  • ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.2

サイトをのぞいてきました。写真と刺身1人前1600円の値段から判断すると、 めといか は やはり あかいか ではないでしょうか。 あかいか は 三浦半島の名産です。むぎいか は そこらじゅうでとれます。 地方によってイカは呼び名がかわるのでわかりずらいですよね。

関連するQ&A

  • イカ類の事に関して知ってること、何でも教えて下さい。

    イカの研究をしてます。主に日本海側に生息するスルメイカを漁獲する中・小型イカ釣り漁船が焦点です。 そこで、もし仮に、上記に関係すること、なんでもご存じな方がおられたらぜひ教えて下さい。 例えば『今期のスルメイカの漁獲動向』とか『日韓・日中漁業協定に関する漁業者の立場からみた見解』とか何でも構いません。 全国各地のイカ漁業に従事しておられる漁師さんや業者のみなさん、是非宜しくお願いします。

  • 豆、麦、海老をスペイン語では?

    豆, 麦, 海老は 私 た ち に馴染み の 深 い 食材 で す。 し か し、スペイン語 で は 豆 な ら guisante, haba, nuez, 麦 な ら trigo, cebada, avena, 海老な ら camaron, gamba, langosta と い う よ う に, い ち い ち 区別 し て 一 纏 め に 呼 ぶ 言 い 方 が あ り ま せ 。 でも、日本語からスペイン語に訳す時、どれなのか特定できない場合、どうしたらいいでしょうか?

  • 美味しいイカ ランキング

    美味しいイカの名前と言えば。 自分、釣り好きで、食べるほうも勿論、大好きです。 好きなのは、アオリイ(モイカ、ミズイカ)、ケンサキイカ、ヤリイカ、コウイカ他 旬は、違いますが、皆さんの食べて美味いイカ。 ベスト3を聞かせてください♪ 私的な感想。 1位 アオリイカ 2位 ケンサキイカ 3位 ヤリイカ 1位2位は、甲乙つけがたい気持ちです。 活き作りにした時は、やや上品な味かな?ケンサキイカに気持ちは軍配有りですが。 総合的に甘味は一番で月夜を好むロマンチックなアオリイカにやっぱり肩を持つといった感想です。

  • 漁師さんが釣りたてのイカを船上で食べたい!

    プロの漁師さんが採ったイカをつり上げた瞬間食べたい。 それを体験することを目的に国内旅行を組みたいと思います。 イカの種類、時期、場所、具体的な漁船?宿?の名前などを教えてください。 urlなんかあると最高です。 自分で釣ることにはさほど興味がありません。 男3人組です。出発地は東京ですが、どこでもいきます!

  • 三浦半島や丹沢の岩

    三浦半島や丹沢に多い岩って、何岩という名前の岩なんですか? 写真の岩(三浦半島の鷹取山)です。

  • 地域ぐるみで高い値段設定

    以前仕事で用事があったので三浦半島の三崎港近辺でランチをしました。 特定の同じ名前の店舗名とは関係ありません。 観光地特有の呼びこみ的なおばちゃんに言われるがまま入った(高級レストランでは無い普通の)お店のランチが3000円弱くらいで非常に高くてはっきり言ってその記憶しか残っていません。並びのお店も同じくらいでした。値段相応の食材でしたのでぼったくりでは無いと思いますが、その高いという印象が強くて、それ以来三浦半島の南部には旅行などを避けています。 観光客減少で地域の衰退が進むような気がしますが実際のところは商売を続ける上でしょうがないことでしょうか?教えてください。

  • イワシの丸干しの作り方を教えてください

    こんにちは! 本日、三浦半島で20~23センチ級マイワシを200匹超とりました。漁師さんから「たくさん取れたので丸干しにしたら良い」と教えられて、帰りに外に干す3段式のかけ網かごを2個買い、帰宅後にイワシに塩をふって、午後7時ころ、そのかごに入れてベランダに干しました。実は、その先の工程を聞き忘れてしまいました。  (1)何日くらい干すのでしょうか?  (2)ベランダに干して日が当たっても良いのでしょうか?  (3)干し終わったあとは、どうのように保存し、賞味期限はおおよそどのくらいでしょうか?  (4)丸干しは焼いて食べればよいのでしょうか?ほかにおいしい食べ方はありますか?  時間切迫のため、至急教えてください。

  • この魚の名前?

    先月三浦半島の潮溜まりで捕まえました。 体調10センチほどです。 何方か名前解る方よろしくお願いします。 ↓ここ以外で魚を調べるのに良いサイト有ったら教えてください。 http://fishing-forum.org/zukan/index.htm

  • ビーチボーイズの曲で三浦海岸がでてくる!?

    ある居酒屋での話です・・・ 多分、ビーチボーイズだったと思うのですが、 先日知り合いのおじさんに、この曲は「三浦・バハマ」と、 海岸の名前を順番に言ってるんだよ。 それは、メンバーに当時のプロデューサーが 「日本で一番人気のある海岸はどこですか?」と聞かれ、 三浦海岸がダントツの人気だったので、そこを答えたからなんだよ。 と、かなり信憑性の低そうな話をしてました。 そして、その場にたまたまその音源があったので、 お店のみんなで聴いてみると、 本当に”ミウラ””バハマ”にしか聴こえないんです。 この逸話、または、歌詞は、本当に三浦海岸をさしている歌詞なのでしょうか? また、三浦海岸は日本で一番人気のあった海岸なのでしょうか? 曲名もわかりませんが、この話で分る方がいらっしゃったら、 どうぞおしえてください。

  • 麦イカ釣りについて

    最近、日本海に麦イカ(スルメイカの新子) 胴長7~9cmぐらいの群れが近くの漁港に入ってきました。 そこで、釣り方を調べたところ、ちいちい針で釣るらしいのですが、どこの釣具店にも置いてなく、 それらしいのがあり、商品名は、チビ太君で活エビ専用 全長75cmにシラサエビを付けて 釣りをしたところ、麦イカは抱くのですが、あわせて巻いている途中に必ずばれてしまいます。 又、ワームでもアタリがあるのですが、ちいちい針同様、どうしても釣れません。 そこで、釣り方、コツ等を教えていただきますでしょうか?

専門家に質問してみよう