• 締切済み

我慢が出来ない子

私の妹(小2、私は16歳の女)なんですが本当に我慢が出来ない子なんです。 自分が気に入らない事を周りの人に言われるとお母さんを思いっきり叩きます。 お母さんは腰が悪いんですがお母さんが泣くまで、 泣いても続けます。 お菓子など自分が欲しい物が家になかったりすると 怒り泣き叫びます。 その時は優しくしても厳しくしてもただ怒るだけなので困っています。 小学校に行ってる時はいい子にしてる様なのですが。。。 小学校に行くときは自分から行こうとしないので お母さんが毎日学校まで送ってます。 自分に都合が悪い事を話されるとあまり聞かず言われた事も分かったと言っていたのに10分もすると忘れています。 でもほとんどは聞かず逃げてしまいます。 ずっと前からやる事が幼いし 5歳になっても喋っている事がよく分からなかったのでみんなより遅れているとは思っていましたが最近知能が遅れていると診断されました。 妹を我慢させたりする事は出来ないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

どこに相談してよいかもわからない状況と思いますので補足です。 専門の機関とは児童専門の精神科,保健所,療育園です。

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%99%82%E8%82%B2%E5%9C%92&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
回答No.4

うちの子もちょうど同じような状況です。「発達障害」の子と仮定してお話ししますね。 「自分をコントロールすることが難しい」「切替が難しい」子なのです。(本人もダメだと分かっているがコントロールできない)そして,身体的な障害ではないので,外部から偏見の目で見られて適切な援助が得られず,状況も周囲の環境も悪化していくことがあります。 で,このような子は(程度の大小はありますが)クラスに1人位の頻度でいてもおかしくない頻度で存在します。 「自閉症」とか「アスペルガー症候群」「ADHD」「LD」など聞いたことはありませんか?これらの語で検索すると説明やお持ちのお母さんの日記とかが出てきますので,まずはこれらについて理解してください。 決して妹さんを責めないことです。粘り強く指導することです。 また,早めに専門機関で診断を受けることをお勧めします。専門医の指導を受けることが重要です。(ただし,子ども専門の機関は非常に少なく,どこも初診まで数ヶ月待ちという状況です。幼児検診をしている保健所に相談するも手です。

• norijy13
回答No.3

こんばんは。私はまったくの素人なので参考程度に読んでください。  妹さんは知能が遅れていると診断されたとのことですが、もしかすると発達障害ということはないのでしょうか?もしそうでしたらそれに応じた対処のしかたもあると思うので。  それとも単に性格が極端な癇癪もちなのでしょか。どちらにしても質問を読んでみて、もし家族の手に余るような状態なら一度カウンセラーなどに見てもらうのがよいのではないかと思いました。うちの妹もかなり自分勝手なので、母も私も手をやいているのですが、聞く耳をまったく持たないといったことではなく、反抗期のせいもあるようなのですが、質問者の方の妹さんはちょっと性格というより何か原因があってのことではないかと思ったので。    

回答No.2

知能が遅れていると診断されたのであれば、その治療というか専門的な対応が必要だと思います。 状態によっては、無理に学校に連れて行くのが良くない場合もあるし、周りが無理に何かをさせようとすることがかえって悪く方向に向かせてしまうことも。 診断を受けた病院や、保健所などに相談して、今後どうやって育てて言ったら良いか、必要な環境や対応方法を確認したほうが良いと思います。 お姉ちゃんから見ると「我慢が出来ない子」「わがまま放題の子」と見えると思いますが、そういうこと全部が病気(発達障害)のせいなんです。だから、簡単に周りが思うような態度を取らせるのは無理に近いです。妹さんが悪いのではなく、発達障害というのがそういう態度をさせているんです。 きっと御両親も心を痛めていらっしゃると思います。ですが、このままでは何も解決しませんから、発達障害・知的障害のある子がノビノビできる環境を整えることも必要かもしれません。その為に病院や公的な相談窓口を利用するなどして、環境を探す必要があると思います。無理に普通の人とオナジコトをさせようとするのは、妹さんにとってストレスになり、弊害になる可能性もあります。 周りの家族は、まず障害があることをしっかり受け止めること。次に何をしたら良いか動くこと。それだけで見えてくる道が、気持ちを楽にすることだってあります。厳しくて難しい話ですが、御両親と一緒に、今の妹さんにとって必要なことを探してみませんか?いくつもの方法が出てくるはずです。

• yuiyui25jp
回答No.1

妹さんは知能が遅れているのですね。 現在、いくつぐらいになるのでしょうか? 私には知的障害者のいとこがいます。 我慢ですが、難しいですね。 5歳の知能と言われても、それ以下だと思わないといけません。 ですが、とっても目が綺麗なハズです。 いとこのいる地方では、障害を持った子を「天使の子」と呼びます。 心が綺麗なまま大人になるからです。 あなたは16歳ですね。敏感な心をもつ時期です。とても優しいのですね。お母さん思いです。 まずは、我慢は難しいですが、やってはいけないことというものを根気良く教えないといけません。赤ちゃんと一緒です。 泣いてもダメなことは毅然とした態度でつらなかなくてはなりません。が、親御さんの考え方もあるでしょうし、どれだけの知能が遅れているかにもよります。 自分だけの問題ではないので妹を思う気持ちがこれほどあると言って上で改善策を話し合ってはいかがでしょう?