- ベストアンサー
ポカーンとしている子
小学二年生の男子です。知能は普通です。工作、虫が好きです。友達から虫博士の称号をもらってます。 ところが普段の学校での動作などが極端に遅い時があり、友達の家から帰る時に靴を履くのに長時間かかり友達のお母さんも驚く程です。 こんなのは普通にあることなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫だと思います。 すこし、ゆっくり時間が流れているんでしょう。 少しずつ、自分の外界、 つまり、周りのことが見えてくると 自然と順応していきます。
その他の回答 (2)
- mamakittyann
- ベストアンサー率19% (5/26)
うちの長男もそうです。 1年生の頃はいつも、帰りの支度が遅いのでみんなと一緒に帰れずに1人で帰って来てました。 お友達が「遊ぼ~」って誘いに来てくれてもまだ帰ってないなんてことも何度かあったくらいです。 朝、忘れ物を届けに追いかけようと思ったら、まだ隣のうちの前にいたとか、本当に驚かされます。 まったく、参考にはならない話ですがicb29101さんのお子さんだけでなく、うちの子もそうですよ~ってお話でした。 あまり役に立たない話で、失礼しました\(_ _)
お礼
いいえ、よく役にたちましたよ。#1、#2の方々のアドバイスも含めてよく理解できました。ありがとうございました。
- ares
- ベストアンサー率36% (81/219)
#1の方がおっしゃるように大丈夫です。 うちの子も1年・2年の時はそうでした。 大丈夫だろうか?と心配していました。 とにかく物事の動作が遅い!食べることも含めて・・・ 今は小学校4年で、ほぼ正常になりました。 本人にとってなぜ「早くしろ!」といわれるのか、理解していないみたいですね。と言うより、そういう基準がなかったのだと思います。 躾や育て方ではなく、間違いなく本人の性格と思います。 下の子はテキパキしていますし。。 上の子はオットリしてしまうのかな。 徐々に早くなります。あまり言い過ぎてプレッシャーをかけない方がいいかもですよ。
お礼
ありがとうございました。実例までお書き下さって よく分かりました。
お礼
ありがとうございました。そういうように考えられると安心できます。