- ベストアンサー
わが子をいじめる相手の親との付き合い方
わが子をいじめる相手の親との付き合い方 小2の娘が近所の子にいじめられているようです(まわりに娘の悪口を言って一人ぼっちにしようとするらしです)学校にはすでに相談してあります。 相手のお母さんとはご近所なので、出会えば世間話をしたり、お土産を渡しあったりとする仲です。その人のまわりはトラブルが多く、敵も多い人ですが、私は今まで当たり障りなく仲良くやってきました。でも今回の件で今まで通りそのお母さんと付き合えるか自信がありません。 相手の親にいじめの事知らせるべきでしょうか? 子供同士の事で相手の親との関係が悪くなってしまったなどの体験談がある方、 体験談をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷静に事実関係を整理して、お母さんに申し入れましょう。 決してどなりこむのではなくまず、親から注意してもらえないか、という形で感情的にならないように 話をしましょう。 親ばかちゃんりんで、そんなことはないとか聞く耳を持たない場合は、付き合わないようすればどうでしょうか。 懸命なお母さんなら、娘に確認し、問題があればきちんと注意するはずです。
その他の回答 (2)
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
娘さんからの情報はどれほど信用できますか? もちろん信用しておられるでしょう。 いじめっ子の親御さんが聞く耳を持っていてお子さんに尋ねたとします。 やはり自分の子の言う「いじめてない」を信じたいものです。 息子が小学4年生の頃、そんな子供同士の問題があって、 加害者にもなり、被害者にもなりました。 先生が関係した子供同士で話し合わせ、幸いにも解決しました。 愛子母の皇太子妃の言動をどう思われますか。 小学生の場合は、先生が一番良くご存知です。 程度にもよりますが、少し時間がかかっても任せるほかないと思います。
お礼
子供は自分に都合の悪い事は言わない事は私も理解しています。でも周りのお友達の証言もあるので私は信用しています。相手の親も自分の子の言っていることを信じて、うちの子が原因だと先生に言ってきたようです。私も先生が一番良くご存知だと思うので、先生にお任せしようと思います。ありがとうございました。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
悪くなるならないよりも、まずお子さんのことを考えましょう。 お子さんは悪くないのですから、相手にきちんと言って、それでも治らないなら、一切の関わりを絶つことでしょう。小学校は、ほぞ2年ごとにクラス変えがありますが、それまで我慢させるのは可愛そうです。 敵が多い。ということは、敵の敵は味方という考え方ができます。 私の周りにはそんなのはいませんが、もしいたら怒鳴り込んでます。 それで険悪になろうが、こちらに非はありませんから、堂々と渡り合います。 子供というのは、親次第で、どのようにでも変わります。 その子には、まだ善悪の重さが分かっていないのだとは思いますが、だからといって、こちらが我慢するのはスジが違います。
お礼
回答ありがとうございます。そうですよね、こちらは何も間違ってないのだからどうどうとしていようと思います。
お礼
向こうの親もこちらが学校に相談した事を知り、怒っているようです。 近所なのでこれから高学年になるにつれ子供会の関わりが深くなるので、出来れば良い関係でいたいのですが無理かもしれないですね。裏で悪口を言いまわるような人なので、周りからの信頼も薄い人です。時の流れに身を任せそれなりに付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。