• 締切済み

不倫相手の親が・・・

夫(内縁)が不倫をして、相手が妊娠したらしいのですが、別れた後、相手の親より自宅に電話があり発覚しました。相手の親が最初に電話してきた時、親は不倫の事実は知らず夫の会社兼自宅と思って電話をしてきたようなのですが、事務員さんですか?と確認した上で、いつから付き合っていて今妊娠してるから連絡を取ってほしいとか色々言ってきて、私も度々電話が入ると気分も悪いので、私が内縁の妻である事、娘が夫と不倫していた事、こちらに連絡されても困る、娘から連絡を取ってもらって話をして下さい、と言ったのですが、また電話が入り、留守電に「娘にどう責任をとってもらえるのでしょうか?連絡下さい、なければ家の方に伺わせていただきます。」と入っていました。 親が娘を思う気持ちはわかりますが、娘の不倫相手の自宅へ電話してくるのはどうかと思うんです。 娘を通じて会うなりすれば良い事だし、会社の人(結果私でしたが・・)にお宅の社長はこんな事をしたとか言うのはおかしいと思うのですが、私の考え方がおかしいんですかねぇ。

みんなの回答

• kyonkiti
回答No.8

貴方は、不倫の事実を知らなかったんですね? 旦那さんのしでかしたことに対して、妻としてまずどう思っていらっしゃいますか? 彼女は、貴方にとったら、憎い浮気相手なのでしょうが、彼女は、独身と思ってお付き合いしていたんでしょう。 親御さんにしたら、結婚の意志もなく娘を妊娠させて、分かれたからと連絡もとらない男だったら、社会的に抹殺してやろうぐらいの憤りだと思います。 旦那さんにしたって、都合のいいときは独身で、大事なときは奥さんがいるというような考え方の人だと思います。事実婚としても、普通の女性だったら、貴方は奥さんというより、長く付き合った彼女として映ってしまうと思います。 親御さんの行動は迷惑だし、訴えたいのはこっちよ!という感じでしょうが、旦那さんは、慰謝料を要求される可能性があると思います。 親御さんに対してどうというより、旦那さんに対して今後どうすべきか考えたほうがいいと思います。

tekuteku
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ozisan
回答No.7

見ず知らず、無関係の会社の事務員に、 こんな事を言ってくるのはおかしいのでは? と言うお尋ねですよね? おかしくありません。 よくある話です。

tekuteku
質問者

お礼

• alive2004
回答No.6

◎まず、「内縁関係」についてですが・・・。 ◎あなた(あなた達)が、何を以て「内縁関係」としているかは解りませんが。互いに「内縁」と認め合い、生活の実態も通常の婚姻同様で有るのなら・・・。 ◎近年「内縁の妻=内妻」に対しその法的権利を尊重しています。 例えば、相続権だけは未だ認められてはおりませんが。相続から除外された場合、内縁の夫が内縁の妻を扶養義務に於いて、その権利を主張し(民法711条)一定の結果が判例として数多く出されております。 ◎法律上の婚姻と実態は同様で、欠如事項は婚姻届のみで有り、法律上の婚姻に準じていると考えられます。 最高裁判所の判例も「いわゆる内縁は、婚姻の届出を欠くゆえに、法律上の婚姻ということはできないが、男女が相協力して夫婦としての生活を営む結合であるという点においては、婚姻関係と異なるものではなく、これを婚姻に準じる関係というを妨げない」としております。 ◎具体的には、現在内縁者の権利・義務として・・・ ●互いに同居・協力・扶助の義務  ●日常家事に関する債務は内縁夫婦の連帯債務 ●共同生活に要する費用(婚姻費用)は内縁夫婦が分担 ●互いに貞操義務を負う ●各種の社会保険制度も、内縁の妻の権利が保護され、遺族厚生年金や労災の遺族補償年金等々を受給できる。 ・・・等々が上げられています。 ◎ですから、あなたの内縁の夫は(本件の電話が事実とすれば)「あなたに対する貞操義務」に反した事と為り、その相手の女性は「あなたの存在(内縁関係)」を認知した上での事で有るのなら、あなたからその女性へ「損害賠償=慰謝料」を請求出来る(取れる可否は別として)権利を有すると考えます。 ◎また、今回の電話での通知に関してはご質問文にも有るとおり『親が娘を思う気持ちは』そのもので有るとも考えますし、「娘が彼(あなたの内夫)を庇って事実を親に話さない」或いは「娘と彼(あなたの内夫)の関係が今現在順調では無い」等々の理由も推測出来ます。 ◎あなたの今後も含めて、あなたがあなたの内夫に対し「事実の確認」をする事が先決で、その上で「あなたとあなたの内夫」の関係、「娘と彼(あなたの内夫)の関係」をハッキリさせ、どの方向性にしても「責任有る」決着をつけるべきと考えます。 ◎ご質問の文面からの推量を含んだアドバイスです。参考の一部程度にお読み下さい。

tekuteku
質問者

お礼

• gamasan
回答No.5

親の立場になってみましょう 未婚の娘が妊娠した! 大問題です 相手は誰だからはじまり どんな奴だ 何してる(仕事) 奴だ と頭に血が上って娘を問いただすでしょう。 その結果相手の連絡先が自宅兼事務所なら電話をしますよね そこであなたが電話に出た。 まぁプライベートな件ですから 事務員(と思ってる) 他人に言うべき事ではありませんが 緊急に話したいでしょうし 相手は冷静ではありません まぁ独身と思ってるわけでしょうから 社長が犯罪的に 悪いことをしてるとは思ってないですから どれだけ緊急な用事で電話をしてるかを伝えたかった のでしょう。 あなたも気の毒ですが その親の気持ちは理解できます。

tekuteku
質問者

お礼

回答No.4

妊娠させた本人に連絡がとれないのでは? 内縁の夫さんの対応に誠意を感じなかったから不倫相手の自宅(会社)に連絡をとってきたのだと思います。 そこまで親御さんを追い詰めたのは内縁の夫さんです。 親御さんの行動を責める前に内縁の夫さんにちゃんと話し合いをつけるように説得してみてはどうですか?

tekuteku
質問者

お礼

大人同士の事なので、本人同士が納得のいく話をして別れたようなのですが、夫が相手の親に会って謝罪するのは当然だと思います。 連絡が取れない状態ではないのに、こちらに連絡がはいるので・・・ ありがとうございました。

noname#8083
noname#8083
回答No.3

>私の考え方がおかしいんですかねぇ。 というより、妊娠した女性も、親御さんも、 あなたの存在やその事情を知らない、なら あり得ることではないでしょうか? 会社や自宅に公にする行為をとる、というのは 法的手段で解決しようとする、やめさせたい人 のすること か、または最近では手慣れた詐欺?と いうのも あったりしますか? ね・・・。

tekuteku
質問者

お礼

相手本人は私の存在を知っていての交際でした。 親は知らなかったようなので、私から説明しました。 ありがとうございました。

• slash758
回答No.2

自宅に電話があるまでの経緯が分からないので、何とも言えない部分もあるのですが・・・ toro321が仰る通り、自宅に電話をしてくるのはおかしくないと思います。 連絡が取れないので、何とかして欲しいのでしょう。 失礼ですが、旦那さんの対応が少し悪かったように思います。 きっと自宅に電話がある前に、携帯に電話があったでしょうから・・・ ただ最初の電話で、何の関係も無い会社の人間にペラペラと全部喋ってしまうのは、どうでしょう。 何回か電話して事情を説明するのが自然なのでは? とも思いますね。 とにかく、早くキリをつけるべき問題ですね。

tekuteku
質問者

お礼

対応が悪かったのですね。 数日中に話合いの場をもちます。 ありがとうございました。

• toro321
回答No.1

内縁ってことは、籍は入れてないんですよね。 したら、不倫と言うのはおかしいかと。 内縁で7年以上同棲してれば、遺産の相続とかはできると思いますが、彼の結婚を止めるのは出来ない気がします。 親なら、会社に言うでしょう。 特に彼が携帯とかにも出なくなってるんじゃないの? 妊娠したのは、お互いの責任でしょうが、そのことから逃げるのはどうかと思いますが? 彼にちゃんと話しをしてくるように言っておきましょうよ。

tekuteku
質問者

お礼

親なら会社に言うのが普通ですか・・ ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • HL3170CDWのトナー交換の表示が消えずに困っています。どのように解決すれば良いでしょうか?
  • Windows10でHL3170CDWを無線LAN接続して使用していますが、トナー交換の表示が消えません。解消方法を教えてください。
  • HL3170CDWのトナーを交換しましたが、交換の表示がまだ出てしまいます。どうすれば表示が消えるようになるのでしょうか?
回答を見る