- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
麦茶の効能は、下記の通りです。 1.麦茶を飲むことで血液の流れを良くする効果が期待できます。 2.胃粘膜保護作用 3.アルドース還元酵素阻害活性(糖尿病合併症予防効果) 4.NO(一酸化窒素)産生抑制活性(抗炎症作用) 詳細は、参考URLをご覧ください。
その他の回答 (1)
血をサラサラにしたり、胃の粘膜を保護したりするそうです。 調べてみて僕も勉強になりました。m(__)m
関連するQ&A
- おいしい麦茶の作り方 教えてください
自宅では麦茶のティーパックを使って麦茶を作ってます。 しかし同じメーカーのペットボトルの麦茶と明らかに味が違います。 会社には水筒に入れて麦茶を持っていってるのですが、自分で作った麦茶はまずいので ペットボトルの麦茶を入れております。 麦茶にこんなコストをかけるのが勿体ないと思ってます。 どうしたら改善しますか? ⇒自宅で作った麦茶は時間が経つと、腐ったような味になります。
- 締切済み
- アンケート
- 麦茶がすっぱい…
先日、冷蔵庫に入れていた麦茶(麦茶Aとします)が切れたので、 麦茶Aの残りが入っていた缶から麦茶のパックを1つ出し、 沸いたお湯にそれを入れ、新たに麦茶を作りました。 ら、何かその麦茶がすっぱくて…。 それまでも麦茶Aは毎日飲んでいたんですが、いきなり味が変わりました。。。 痛んでいるのかと思い、残ってたパックごと捨てて、 新しい麦茶のパック(麦茶Bとします)を買いに行ったんですが、 結局、その麦茶Bで作った麦茶もすっぱいままでした。 お店や職場で飲む麦茶の味は普通なので、 自分の味覚がおかしいわけではないと思うのですが、 一体何が原因なのでしょうか。 ちなみに、麦茶A・Bを飲んだ同居人も、同様に「すっぱい」と言っていました。 麦茶AとBは、別々のメーカーのもので、別々のスーパーで買いました。 保存は、どちらも、海苔の缶(筒状のもの)に入れていました。 何か原因や対処法がわかる方、いらっしゃいませんか。 このまま飲んでいても大丈夫なんでしょうか…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麦茶の作り方について
(1)麦茶は煮出しの場合、やかんを沸騰させて、沸騰して5分程度麦茶パックを入れたらいいのでしょうか?それから、箸で麦茶パックを取り出して、さめてないうちに麦茶をいれる容器に入れて冷蔵庫に入れてもいいのでしょうか? それとも、冷めてから容器に入れて冷蔵庫に冷やした方がいいのでしょうか? (2)水出し麦茶の場合、容器に水を入れ、冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしますが、その後、麦茶パックは箸か何かで、取り出した方がいいのでしょうか? それともとりださなくでもよいのでしょうか? 以上二つを教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 香ばしい麦茶の作り方?
六条麦茶などのように、香ばしくて味の濃い目の 麦茶がすきなんですが、家の麦茶は味が薄くて美味しくないので 何かいいお茶っ葉はありませんか?? 濃い目にしたくて、お茶のパックを2個にして沸かして みたのですが、全く変わらなかったんです・・・。 やっぱり安物のお茶っ葉は安っぽい味なのかな?! オススメの麦茶パックあったら教えてください☆
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麦茶は太る・・・?
今ダイエット中なんですが、夏ということもあり麦茶を頻繁に飲んでいます。 昔、「麦茶は麦からできているから太る」と聞いたことがあるんですが本当でしょうか? だとするとかなりガバガバ飲んでいるのでちょっと心配・・・ 麦茶は太る?の真相を教えて頂けませんか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- おいしい麦茶の作り方
家で作る麦茶がおいしくないです。 伊藤園の麦茶のパックで作っても、市販のペットボトル(伊藤園麦茶)と同じ味になりません。 コツを教えてください。 やっぱり水も買わないとダメってことでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)