- ベストアンサー
雨戸のないガラスで冷えます。対策についてアドバイスを
雨戸のないガラスで冷えます。対策についてアドバイスを下さい。しっかりとした対策でなくてもいいのですが簡単にできる生活の知恵みたいなものがあれば教えてください。冬の夜は冷えます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
研究室で保温のために行っている方法なのですが、窓にプチプチをはってます。あれなら採光性も失われずにすむのでおすすめです。上手く張ると結構オシャレーに見えますよ。ホームセンターで包装用のプチプチが売ってます。粒の小さいやつがお勧めです。結構安いですし、いいですよ。
その他の回答 (4)
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
回答No.5
#4さんのプチプチが良いです。プチプチは小さな空気層が断熱してくれます。小さな空気層は対流による伝熱が少なく保温効果が大きい。 最近断熱ガラスがよく使用されるように成ったが、断熱ガラスは2枚のガラスの中に空気層を挟んでいます。 プチプチは窓の内側に貼ればいいです、更に効果を上げたければ内外両面に プチプチは1m*1mで100円程度です
質問者
お礼
やっぱりエアーキャップですね。ありがとうございました。
noname#251407
回答No.3
カーテンは取り付けられませんか。 「断熱フィルム」 糊不要の物がDYI等で販売されています。
noname#21649
回答No.2
アルミホイルと梱包用プラスチック製シートをガラス面に張るだけでかなり断熱が確保されます。
- miX-Files
- ベストアンサー率70% (38/54)
回答No.1
「窓 断熱」などで検索すると過去のQ&Aがあり、どれも役に立ちそうですよ。
お礼
やっぱりエアーキャップがいいですかね、ありがとうございました。