• ベストアンサー

映像製作・番組制作はどうのように行うのでしょうか?

インターネットで動画配信をしたいと考えています。 個人で、ビデオと市販の編集ソフトを使って映像を 製作しても素人っぽくなってしまいます。 TV番組の制作や、ビデオ製作などの現場ではどのよう な人が関わり、どのようなステップで製作されるの でしょうか? たとえば、「鳥の生態」という番組を作る場合、 どのようなステップになりますでしょうか? 教えていただけますと大変光栄です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deepsfx
回答No.1

こんにちわー TVやビデオは、作品や予算によってスタッフ構成が大幅に変動するので、一概には言えないですね。 スタッフで大事なのは、プロデューサと監督とカメラマンと編集と配信でしょうか。監督とカメラマン、編集は一人の人がやってもいいですが、相談できない環境だと自分の想いでつっぱしってしまい、良い作品にならないことが多々あります。プロデューサはお金の管理で、作品の内容とは一歩距離を置いた方が良いと思います。配信はまた違う分野ですので、他の人が良いかと。 ステップとして、まずは、「なにを表現したいか」を考えます。 芸術的な難しいことではなく、鳥の生態でしたら、どういう鳥の何の行動についてやりたいかを考えましょう。漠然としていると、つかみ所が無い無意味な映像になってしまいます。 そこが決まれば、どこでどうやって撮影し、全体の映像の最終的な時間はどれくらいになるか、どうつなげていくかを検討し、撮影内容と編集内容を、予算に合わせてつめていきましょう。 そこまでいけば、できたも同然、あとは実行するだけでです。各スタッフの心意気!! 良い作品が出来上がる事を期待しています。 がんばってください。

toysrus123
質問者

お礼

deepsfxさん どうもありがとうございます! 最近映像制作に興味を持ち始めていろいろ調べてみてるところです。大変勉強になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mozofunk
回答No.2

こんにちはー TV番組のドキュメンタリー製作現場ってのはよく知らないんですが 本物っぽく撮影するのは別として、No1 さんの 云われる通り、 まず素材となる対象物(たとえば鳥ですね) についてのスペシャリストに取材し、さらによく研究して、 何を如何写せば 素材の面白さなどが伝わるかを分析する。 こうして撮影用の台本をあらかじめ作ってみませんか? 実際は現実はそうじゃ無かったって事もあるでしょうが。 鳥の生態の年間スケジュールみたいなものに、照らし合わせて、どの時期に何を撮影するかを、きめて撮影準備に入ることが重要ではないでしょうか。 また片方では闇雲に撮影してみて、スペシャリストに分析してもらって改めて必要な部分をとりに行く手もあるかもしれませんね。最もこの手法は某局のよくやりそうなやらせ番組っぽくなりかねないので、普通の研究をされている方の邪魔にならないようにしなければならないでしょうが・・・ いずれにしろ、忍耐と生活をすり減らす覚悟は必要かと思います。

toysrus123
質問者

お礼

mozofunkさん どうもありがとうございます。映像制作については素人ですのでとても参考になりました。 またよろしくお願いいたします。