• ベストアンサー

こういう時どうしますか?

1.車を運転中1.5車線の道路を走行中、対向車を発見したため交わせれるところに停車し相手に道を譲った。しかし、急いでると思われる後続車がパッシングやクラクションを鳴らしている。 2.片側1車線の道路を走行中右折待ちをしていた。しかしまたもや急いでると思われる右折待ちの後続車がクラクションの嵐。しかし対向してくる車は皆直進ばかりで相手の左折に便乗して右折できそうもない。 こういう時は皆さんどうしてますか?実は私は車を運転中に(会社の軽)煽られたことがあるのですが、その時は左に寄せて譲って事なきを得たのですが、こういう左に寄せれない場面でしたらどう思いますか? ちなみに後続車には、機嫌の悪い銃をかまえたイラクの武装集団が乗ってて、道を譲ってる、右折を待ってるなどの事情が説明できないと仮定します。 バカな質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zd4rp0
回答No.4

1の場合、対向車が1台に対しこちらが数台連なっている場合は、 先に通らせてもらいます。 じゃ無いと、1.5車線の道路上にいる後続車が困ります。 譲れるスペースに全車両が入れれば別でしょうけど。 2の場合、対向車が通れるスペースを残しつつ、 左側を車両が通行できそうなスペースが作れるなら、 つまり、センターラインに関係無く、3台がすれ違えれそうな場所なら、 後続車が真面目な、普通のドライバーだった場合に限り、 極力自分が右に寄って停まります。 どれだけがんばってもそんなスペースが作れそうに無い場合は、 普通に若干センターライン寄りに停め、後ろは気にせず放っておきます。 後続車が、制裁を加えたい様な、マナーの悪い車両だった場合は、 スペースが作れるとしても、普通に停まり、 いつもより慎重に、のんびりと右折してやります。 これは、自分の、普通に日本での場合です。 でも・・・質問内容の様な方々が後ろにいれば、 やはり迷わず直進しつづけるか、何処かで左折して譲ります。(笑

mayakan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。左折でがんばってみます。

その他の回答 (3)

• vocka
回答No.3

はっはっはっ!確かにバカな質問ですね。でも、こういう質問は好きです!  で、#1さんと同じです。というか、ほかの車に当ててでも逃げますね。  法律よりも、一般常識よりもやっぱり命が大事ですから!  こういう緊迫した状況でなければ#2さんと同じですけどね。

mayakan
質問者

お礼

確かにそうですね。最近は凶悪事件が多いですよね。 回答ありがとうございます。

• GEO-UBS69
回答No.2

1.後続車は無視。だって待たないとすれ違え無いんでしょう?まして自分は左に寄っているのだから、無理してでも急ぎたいヤツは勝手に抜いていけばいいです。 2.後続車が引っかかる可能性が高い道路の場合は、少し遠回りでも前後の右折レーンがあるところで右折、右折レーンがなければ左折を繰り返せば安全です。 いずれにしても自分の安全第一(ぉぃ

mayakan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。

回答No.1

>機嫌の悪い銃をかまえたイラクの武装集団が乗ってて そりゃぁ、直進するしかないでしょう。 命には代えられませんから。 すぐに警察に電話しないと。

mayakan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。