• 締切済み

後続車を停止させてまで、譲るのは迷惑でしょうか

例えば 片側一車線の国道を走行中 対向車が、車一台しか通れないような細い路地に左折しようとしていた その路地からは、右折したい車がいた 自分の後ろには、後続車がずらり 対向車線の左折待ちの車の後ろにもずらり 皆さんはどうしますか? 僕なら止まって、路地からの車を先に行かせます。 何というか、皆前方の車の後ばかりしか見ていなくて、交通の流れが滞っていることに違和感があるんですよね。

みんなの回答

• 0120aq1
回答No.3

交通というのはスムーズに流れるように皆が強力しあうもの。 自分が止まることで総合的に上手く行くなら、そのようにするのが当たり前。 大きな考えと正義感を持って判断すること。

• habataki6
回答No.2

対向車というのは関係無いです、でも大型車両はセンターラインを はみ出る事もあり得ますので、側道に人や自転車いると、自分の 走行車線に来ますので、嫌でも徐行します、そうしないと自分が 危うくなるので、いつでも停止できるとお考えください、停止 していると全面的に相手車両が悪いとなり、リスク回避の手段 をとります、後続車に迷惑かかるかは関係無いです、そもそも 後続車いると急停止する前に、既に徐行速度をとります。

• W-164
回答No.1

> 片側一車線の国道を走行中 自身の走行車線はどの程度の速度で走行しているのでしょう? 例えば、50~60キロ程度で流れているのであれば、その流れをせき止めてまで、対向車に道を譲ることはしません。 もし、自身の走行車線も10キロ程度以下でノロノロ、もしくは時々停車するような速度であれば、 「路地から右折車が出て、対向車が左折して路地に入る」まで譲っても、その間10秒~20秒程度、たとえ譲らなかったとしても前に進む距離は数十メートルくらいでしょう。 その程度なら、車線の流れを止めてもそれほど苦情も出ないでしょう。 私なら譲ります。 誰かが譲らなければ、車線の流れが途切れるまで対向車側はずっと待たなければならないわけですから。