- ベストアンサー
片側2車線への右折
片側2車線の道路へ右折しようとした場合、対向車の左折していくのと一緒に行って良いと思っていたのですが、間違っているのでしょうか?(左折の車が、そのまま右側の車線に来るときがあるのですが、その場合って、1っ回左側の車線に行って、車線変更で右折の合図を出していくべきだと思うのですが間違っていますか?)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書かれている状況ですと、左ウィンカーを出している対向車が100%左折するとは限りませんよね。 交差点の先にある左側の店舗に入ろうとしていた場合は、交差点で左折せずに左ウィンカーを出したままで直進してくる可能性があります。 この場合ですと、交差店内で衝突事故になりますよね。 この可能性がある限り、対向車の左折に合わせての右折は危険です。 また、対向車の合図の問題ですが、厳密に言えば質問者さんの仰るとおりですが、例え相手側に指示器のミスがあっても、交差点内でぶつかれば、質問者さんも責任を問われます。 慎重な運転こそ、自分の身を守る運転だと思いますね。
その他の回答 (2)
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
道交法で、小型自動二輪車以上(51cc以上)の自動二輪車は、乗用車と同じ右折法でよいのですが、50cc以下の二輪車は、原動機付き自転車と定められているため、左側走行、法定速度30kmとなっているため、片側2車線以上で、信号機のある交差点(右折専用道路のある交差点も)では、自転車と同じように、左側を直進して信号手前で停止して待機し、右折方向の信号が、青に変わってから渡る、直角走行をしなければならないと、JAFの1月号に載っていたように思いましたが。
補足
書かなかったのが悪かったのですが、自動車でのことです。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
>片側2車線の道路へ右折しようとした場合、対向車の左折していくのと一緒に行って良いと思っていたのですが 対向する左折車の後ろに直進車がいる可能性がありますよね。 左折車が横断歩道を渡る歩行者を待ったりして左折に時間がかかった場合、対向左折車に合わせて右折を開始してしまうと、対向左折車の後ろから来る直進車の進路を塞ぐことになってしまう可能性がありますよね。 「見通しが非常に良く、対向左折車の後ろに車もバイクもいないことが確認でき、さらに横断歩道を渡る歩行者もいない」というような好条件が揃わない限りは、おとなしく待っている方が安全だと思います。 >1っ回左側の車線に行って、車線変更で右折の合図を出していくべきだと思うのですが 道交法の根拠を示せと言われても困るのですが、実際は直接右車線に入る車は多いですよね。 法的な根拠は分からないですが、このような判断をするドライバーが多い以上は、「左折車は左右のどちらの車線に入るか分からない」という予想をしておくのが賢明だと思います。 運転には「~べき」ということがいくつかありますが、守らないドライバーも多く、守らないドライバーと遭遇したとしても事故を起こさない、事故を起こさせないという意識が重要だと個人的に思っています。 ご参考まで。
お礼
その通りだと思います。(最後のほうの文章)信号では黄色信号は「止まれ!」で、さらに対向車で右折待ちの車がいても堂々と黄色でも直進してきたり、携帯電話をかけながら運転していたり、裏道で駐車したり、車間距離もあんまり開けていなかったり、制限速度以上出していたり、多分、オートマ車を運転している人だと思うのですが、1回でブレーキを踏んで止まる運転手(本来ならば3回ぐらい踏んで、後ろの運転者へ速度を落としている又は止まることを知らせる合図なはず)、右左折するのに曲がる直前でウィンカーを出したり、飲酒運転も未だになくならないなどマナーの悪い人が多すぎると思います。長々とあなたに愚痴ってしまってすみません。ありがとうございました。
お礼
あなたの回答を見るまで、左折するとは限らないことを思いもつきませんでした。(忘れていました。)ありがとうございました。