- ベストアンサー
フロッピードライブの倍速について
宜しくお願いします。 WinXPですが、外付けフロッピードライブ(USB)を購入予定です。 既存のデータの入ったフロッピーがたくさんあるのですが、 2倍速、4倍速など倍速による違いで読み取りに支障が 出るということはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これまでOS95や98、2000のFDドライブのついたマシンで 作成したデータが読めるかどうかということです。 大丈夫ですよ 同じ3.5インチのFDであればですが、 例外がひとつだけ(判らない気にしなくて大丈夫です) 3モードFDで PC98のフォーマットの規格は読めません 通常は2モードなので なにも 問題なしですよ 2倍速、4倍速はご予算に合わせてお選び下さいね 予断です ちなみに回転数の規格はありますよ 昔は、FDにプロテクト掛かっていてFDドライブが遅めの規格いっぱいの方が愛称よかったんだね 5.25インチFD時代は面白かったな・・・・・
その他の回答 (2)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
フロッピーには、倍速という定義がありません。 回転速度に規定が無いからです。 したがって、2倍速も4倍速もありえません。 メーカーが独自に、 「一般的なフロッピードライブの倍の速さ」と宣伝している物はあります。 また、USBのデータ転送速度が早いという問題もありますが、フロッピーの読み込み速度はUSBのデータ転送速度に較べて、はるかに遅い物ですから、USBのデータ速度など問題外です。 USB1.1の速度よりも、フロッピードライブのデータ速度の方がはるかに遅いです。 正しく読み取りと書き込みができるのであれば、速度など全く問題ありません。 それよりは、データフォーマットにご注意ください。 USB接続のドライブだと、標準的な1.44Mバイトのフォーマット以外は使用できない物もあります。 1.2Mフォーマットは使えないとか、2HDだけ可能で2DDは不可とか、いろいろと機能に制限が多いものがほとんどです。 手持ちのフロッピーのフォーマットに対応している事を確認してから購入するようにしてください。
お礼
はじめまして。 丁寧な説明をありがとうございました。 フロッピードライブで倍速ってどういうこと?って疑問だったのですが、よくわかりました。 1.2Mや2DDは使っていませんので、フォーマットに関しては大丈夫です。 ありがとうございました!
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
2倍速、4倍速で書いたFDは ちゃんと 普通のFDユニットで読めます 特に支障が出ることは無いです
補足
早々のご回答ありがとうございます。 申し訳ありません、私の書き方が悪かったようですね。 2倍速、4倍速のどちらを購入するかを検討しているのですが、 これまでOS95や98、2000のFDドライブのついたマシンで 作成したデータが読めるかどうかということです。
お礼
再度のご回答、ありがとうございました。 5.25インチって5インチのペラペラのフロッピーのことですよね? 回転数の規格があるんですか、知りませんでした。 2モードとか3モードとかいうことも知りませんでした。 勉強になりました。ありがとうございます!