- 締切済み
これってどういう意味なのでしょうか?
仕事のことなのですが…私は1ヶ月位前に1年位パートで働いていた会社を手術をしなくてはならないという事でとりあえず辞めました。 で、上司がいうには又体調がよくなったら出てきたらというような事を言われこの間上司に”又働きたい”というような電話をしました。 そしたら、私が電話した日の次の日に日付で前上司が私に言っていた内容の求人がインターネットででていたのを偶然みつけてしまいました。 これってどういうつもりで求人を出したのでしょうか?私のことは採用するつもりがなくてこんな求人を出したのか…なんか少し落ち込んでいます。皆さんはどう思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odagirij
- ベストアンサー率30% (74/240)
こんにちは。 私は働いていた会社で産休をとりました。 そして、元の場所には戻れないと言われました。 それでも復帰して、どの部署になるかはわかりませんでした。 しかし、調度そのくらいの時期に私が元いた場所の子が突然やめたいと言って来たらしく、 「育児休暇は取らないで元の場所に戻ってきてほしい」と言われました。 私は「はい。大丈夫です!こちらこそ御願いします。」と答え、 「じゃあ、いつからかはまた連絡する」と言われました。 その後会社の友達から電話が来て、 「何かそこの場所の募集をかけてるけど早くOKした方がいいよ」 と言われ、OKしたのに!!なんで!! という感じですよ。 早速会社の上司に電話したところ、「実際戻ってこられるかわからないから。でもいい子が見つからないんだ。」 と言われ、結果的には元の場所に戻れましたが、 私が思うには、実際戻るか不安と言う事も嘘ではないのかも知れませんが、 「実際いいこがいたらそっちに頼んでしまおう。」 と言うだけの話だと思います。 会社的には、体調がまだほんとかわからないので、 探していいこがいたら、そちらにしようと考えているのだとおもいます。 悔しいけれど、会社なんてそんなもんだと思いました。 でも改めて何か私にあった場合は会社の為なんかに 我慢せず(体調が悪い時に無理しないでという意味です)、行動すべきなんだなと感じました。 なんだか長文になってしまい、申し訳ありません。 参考になれば幸いです(^_^)
- gagambo
- ベストアンサー率41% (136/331)
#2gagamboです。 #4のかたへのお礼を拝見しましたが、誤解している部分があると思いますよ。 私が#2でも書いていますし、あと#6のかたも書いておられますが、 質問者様が電話したから次の日に(あてつけのように)求人を出したのではない可能性が高いです。 求人を出す計画は、もともとあったと思われます。 もし、ネットの求人広告が、会社の自社HP上であったのでしたら、 質問者様お考えも多少は考えられるかもしれません。 ですが、求人サイトなどで出ていたのなら、 前日のやりとりは関係ないと思われます。 求人サイトに掲載を依頼してから、掲載されるまで、 少なくとも数日はあると思います。 もし上司が人事担当でないなら、たった一日なら人事担当者に伝わってない可能性も高いです。 あと、もっと積極になってはどうでしょう。 「求人出てるのみました!いま人手が足りないのですよね?私がやります!」でいいのではと思います。 それとも「空きがあればやってもいいかな」くらいのものなのでしょうか。 また、今回のことをよいほうにとらえれば、 質問者様の役割が必須・必要不可欠だったともとれますよ。 いなくなって、会社が困っているってことですから。 うまくゆくとよいですね。
- wolfwood
- ベストアンサー率50% (199/398)
あなたが復職するから他の人は雇ってはいけないということでしょうか。 あなたの他に人員が必要ということは考えられないでしょうか? 募集も次の日といっても掲載等は前々から申し込むはずなのであなたの復職に関係するとは到底思えません。 その上司がかなりの権限を持っているならまだしも雇用というのは社長等の上層部によって決められるはずです。 雇用計画上で募集したのがその日であってあなたが関係するとは限りません。 その会社の構成、上司の人柄などが解らないのでそのようなことをする会社かどうかは質問者さんの判断でそう思ったのかも知れませんが・・・。 少なくとも常識の範囲では上記の様に基本的にはあなたの復職希望と募集は関係がないと考えられます。
- HPLC
- ベストアンサー率22% (280/1224)
>上司に”又働きたい”というような電話をしました。 この時上司ななんとおっしゃっていたのでしょうか? 人事を決める権限がこの上司にあるのでしょうか? あくまでも上司との口約束で、あいまいなものだったのでは? 会社側とそのように契約したということではないんですよね。 求人については会社の方針だと思いますよ。 前の方の言うとおり求人広告は掲載期間を事前に決めますのであなたの電話の後で求人が出ていたのは偶然だと思います。 あなたが会社を辞めた時点で100%復帰する保証がなければ求人広告をだすのは自然な事だと思います。 長期休業ではなく辞めたのなら、手順的には再応募しなければならないのかもしれません。 とりあえず上司に再度相談されてみては。
- hitsujicom
- ベストアンサー率27% (155/559)
私はその上司の立場にあたる者ですが、そう言う事はありますよ。 私の職場は大変忙しいのですが、なかなか増員は出来ません。 ですから今回の場合は、1人欠けた事を理由として増員する事が出きるチャンスになります。 貴方が戻る場合も 1、経験があり即戦力になる 2、休職は不正で取らせた訳ではない 等の理由から復職させる事は通常より容易です。 そして結果的には増員が成功するので事が進めやすいのです。 そんなにその上司は信用ならない方なんでしょうか? 貴方が1番分かるはずなんですが・・・どうですか?
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
まだ手術はお済みになっていないんですよね? 今の時代、安価で雇えるパートというのは即戦力ですから、一人いなくなったら大きな痛手になります。そしたらやっぱりその間他の人手が必要になります。 また時間給なのですから、一人増えても働く時間を減らし、トータル払うお給料が同じなら会社側には何ら問題はないのです。 だから本来の健康状態を取り戻していないchagumaさんを一人置いて置くよりは、もう一人増やして二人で一人分働いて貰う方が会社としては回しやすいんですよ。 元気になったら戻って来たら、って言ってくれるような上司なら、その時になったらちゃんと考えてくれるでしょう。まずは健康になること、これが働く側にとっても雇う側にとっても一番大事です。
お礼
ご回答ありがとうございました。私の書き方が悪かったのか、私はもう退院して無事に手術も終えもう元気になったと思ったkら上司に電話したのです。それなのに、急に私から連絡があったらあのような求人をだしてきたのです。 もう、ショックで今では違う仕事をみつけようと思ってます。
お体大丈夫でしょうか? chagumaさんはお仕事を辞める際、また上司の方に電話する際に、いつ復帰できるか具体的な話はされたのでしょうか? 会社側としては、復帰はしてもらいたい気持ちはあったとしても、今の時点で人手が足りないと求人案内を出すのは当然だと思います。 別にchagumaさんを再雇用させない為などではないと思いますよ(^O^) 求人案内は、その日にいきなり載せようと思ってできるものではなく、求人サイトとの契約のようになっているハズます。 載せる期間も決まっていると思います。 いま体調を崩してらっしゃるということで精神的にも少し落ち込み気味なのでは? そういう時だから、なんでもないことが気になったり悪いほうに考えてしまっているのかもしれないですよ。 まずは身体を万全に戻すことに専念し、そして改めて上司に相談なさってはいかがでしょう? 具体的に、復帰可能な月日とか、通院の有無なども伝えるといいと思いますよ。 前向きに頑張っていきましょう(^o^)丿
- gagambo
- ベストアンサー率41% (136/331)
はじめまして。こんにちは。 やめる時点で復帰する見込み(だいたいでも確定でも)を伝えていないなら、 会社側は経営状態如何で採用を行ないます。 また、電話をした次の日に求人が出ていたとありますが、 質問者様の電話があったから求人を出したわけではないと思います。 少なくとも数日は前に準備していたのではないでしょうか。 (たまたま電話の次の日に掲載となっただけ) 「また働きたい」の旨の電話も、 具体的に「○○月下旬から出たいです」というのではなく、 「そろそろ調子もよくなってきたから、また働きたいです」では、採用側の印象が違います。 前者では会社も採用に向けて動けますが、 後者では単なる意向ですので、会社が「今」まさに労働力が欲しいというときのアテにはなりません。 「出てくると思ってたのに出てこなかったから仕事が回らなかった」では会社は成り立ちません。 特に質問者様は休職ではなく、いったん辞めておられるのですから、 会社側は待つ義務もなければ、会社自身のやりくりのなかで労働力を求めるのはしかたないことです。 求人・求職には、そこに至るには感情や慣れもあるかもしれませんが、 いざ雇用契約となると、ドライになったほうがいいです。 「治ったら戻っておいでよ~」と言っていただいているところにいきなり雇用契約を持ち出すのは不躾に感じるかもしれませんが、 それくらいでちょうどいいと思います。 ご参考にしていただければと思います。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
貴方がいない間も、仕事は続くのですから、 人員補充をしないわけにはいかないでしょう。 しかも絶対戻るという確約があるわけでもないし・・・
お礼
みなさん本当にいろいろなご意見ありがとうございました。確かに求人が出ていたのは偶然なのかもしれませんね。それに戻りたいとは、辞める前にも言ってはいましたが、手術をしてみないといつ頃戻れるかははっきりわからないと言ってしまったし… それにこの間の電話でもいつ頃から働けると具体的にはいわなかったし…ただ、”今すぐでなくて良いので、後で返事を下さい”とはいいました。それから、今日で3日目ですが今のところまだ上司からの返事はきてません。 やっぱりある程度求人をかけて、めぼしい人がいたらその人に御願いするつもりなんでしょうかね?その求人がでていた仕事というのは私が以前にやっていた仕事ではなくおそらく新しく始める仕事なんだと思います。 まあ、無理ならしかたありません。他をあたろうと思います。本当に健康って大事だなとつくづく思いました。