• ベストアンサー

料理が好きな主婦の方教えてください

私は、結婚8年目になる31歳の主婦です。 子供も2人います。 しかし、私は実は料理が大嫌いです。 その理由は、料理したあとのフライパンやザルや包丁、まな板などを洗うのが面倒だからなんです。 でも、それは主人から言わせてみると、言い訳らしく、本当に料理が好きな人はフライパン洗いがが面倒でも料理をやるというのです。 実際に、私は8年間、揚げ物をやったことがありません。油物なんてやったら後片付けが面倒で、最初からやる気も起きないのです。 まして、ガスコンロが汚れるなんてもってのほかです。 料理が好きな方は、なべや、包丁、まな板、ザルなどを使ったあとの片付けは苦痛でないのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yanaha
回答No.6

こんにちは。私も結婚10年子供二人の主婦です。 ちなみに、料理は大好きです。TVや本を見て珍しいものを作るのも好きです。きっと、自分が食いしん坊だからでしょう。 しかし、片付けは嫌いです!質問者さんと同じように苦痛です。料理上手な人は出来上がりと同時に流し台もキレイに片付いてるって言うけど、うちでは残がいが山のように残ってます。 でも、片付けないと仕方が無いのでやってます。料理作りは楽しみながら、片付けは義務としてこなしてます。 きっと、質問者さんはキレイ好きなんですね。私は良く言えば大らかで、台所の汚れは少々は気にしません。(いや、見ないふりをしてるだけかな)

freeasy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり、皆様の回答を見ていると、私は料理が嫌いなようです。 ここに書かれている料理好きな主婦の方も、片付けは面倒で嫌いという方が多いのに驚きました。 本当に回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• zakikko
回答No.5

私は料理が好きです。片付けは嫌いです。 でも片付けは料理の一環ですし(これは非常に大事なことだと思います)、料理を作っておいしく食べてくれる人がいることでその面倒くささも半減しますね。 全部食べてから片付けをするから苦痛なのでは? 食べた後の満足感を邪魔される感じもしますしね。 料理しながら片付ければそんなに苦痛ではないと思いますが。 私はご主人の言う通り、料理が好きなので、フライパン洗いは面倒でもします。 ご質問者さまは、料理を作った後の後片付けを家族の方がしてくださるんであれば、料理をするのでしょうか?であれば、ご家族の協力を得れば済む話だと思います。そうでないのであれば、旦那様の言う通りだと私は思います。 少々きつい言い方になってしまいましたが、私の感想です。

freeasy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうです。後片付けを他の方がやってくださるのならば、私は料理をやると思います。 でも、主人には後片付けは頼めないですし、主人も食べることは興味ないようで、レトルトカレーでも良いという人なので、つくりがいがありません。 もし、これで主人が料理をしろ!というならば料理するのですが、あまり手作りのものにこだわってないようなので、私も気を抜いているのかもしれません。

• mammma
回答No.4

別に料理が大好きというわけでもないですが、自分の作った料理の味が好きなので、自分で作ります。(自分好みに勝手に作れるから) 後片付けは嫌いです。誰かやってもらえたら、やってもらいたいです。 でも、後片付けは毎日歯を磨くようなもので、面倒だけどやらなきゃダメなこと としてやっています。 惣菜を買ってくればパックなどのゴミは増えるし、結局入れ物も洗わないと臭くなる。外食は高い。 やっぱり自炊が一番です。 私は揚げ物より煮物の方が面倒ですね。 ずっと火の加減をきにしなくちゃいけないし、コンロを使っている時間も長いから、料理時間も長くなる。 でも、きっと私は揚げ物が大好きで煮物が好きではないからそう思うだけかも。

freeasy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり、皆様の回答を見ていると、私は料理が嫌いなようです。 ここに書かれている料理好きな主婦の方も、片付けは面倒で嫌いという方が多いのに驚きました。 本当に回答ありがとうございました。

• ayu0512
回答No.3

こんにちわ。 私は主婦ではありませんが、毎日自炊しています。 ずばっと答えると、めんどくさいです。 食事が終わった後の台所なんて見たくないです。 でも料理は好き! めんどくさいものを余り面倒がらずに片付けるには、作りながら片付けちゃうのが一番ですかね。 そうすれば、せいぜいフライパンとナベと炊飯ジャーのお釜と食器くらいだし。 今の家の流しが狭いこともありますが、なるべく料理中に片付けるようにしています。 ガスコンロは汚れがこびりつくと落とすのにかなり労力がいるので、汁が垂れたり油がはねているのを見つけたらその場で台拭きで拭いちゃいます。 台拭きはゆすげばいいし、どうしてもダメなら洗濯しちゃえばいいし。 めんどくさいものはなるべく面倒にならないうちに片付けるのが、私の対処法ですかねえ。

freeasy
質問者

お礼

• mock
回答No.2

結婚13年。料理が好きで、クリームコロッケや、ローストチキンなど手の込んだ料理も作ります。 何より、食べることが大好きなので、美味しそうなものは「食べたい!」と思ったら、どんなに作るのが面倒くさそうでも自分で作ります。 でも!後かたづけは、だいっきらいです!!(笑) できる限り簡単な方法を考えて、片づけをしています。 サラダに使ったザルは、お皿に盛りつけた時点で、水洗いだけで水切りかごへ。 ガスコンロも、常に近くにウエットティッシュタイプのキッチンクリーナーを置いて、汚れを見たら拭き取ってポイ。 すぐにやれば、汚れもこびりつかないので、掃除が楽です。 それから、鍋を必要最小限にするといいかもしれません。 数が少ないと、いやでも使い終わったらすぐに洗わなくちゃいけないから(笑) あと、私の場合は、家を建てた時に「両親と同居して人数が増えて大変だから」とかなんとかダンナに上手く言って食器洗い乾燥機をキッチンにつけました。 かなり楽してます。 こればかりは、お金がかかるので、すぐに実践というわけにはいかないと思いますが…。

freeasy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり、食べたいものは料理してでも作りたいんですよね。でも片付けは嫌いなんですか? ということは、私はやっぱり片付けを理由にしてるだけで料理が嫌いなのかもしれないです。 やっと分かりました。 今まで、片付けがイヤで料理をしたくないのとばかり思っていましたので・・

• rmz1002
回答No.1

えー、ちょうど目の前に「食べるのも作るのも大好き、趣味:料理」という人間がいるので聞いてみました。 その答えは「(苦痛にならないのは)あたり前。そんなこと言うのなら『ビールが好きな人は飲んだ後の缶の処分が面倒だからって飲まないのか?』」だそうです。

freeasy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も食べるの大好き!なんですよ。 でも、ビールの缶は簡単に捨てられますけど、包丁とかまな板なんかは、洗わなくちゃいけないのでビールの缶と比べるのは・・・なんて感じもします。 でも、本当に食べるのが好きならば面倒な片付けをしても食べたいと思うのかもしれません。 ありがとうございました。