- 締切済み
「感受性が豊か」ということは・・・?(長文です)
私は今高校三年生なのですが、もう昔からささいなことで感動(というか、涙?)してしまうんです。 マンガで泣き小説で泣き歌で泣きドラマで泣きます。 ニュースで殺人事件があったり、今なら中越地震で被害にあっている方たちを見れば 「あの人たちは何も悪くないのに・・・」と、嗚咽が出るまで泣いてしまいます。 自分のことについてもすぐ泣きます。昔を追憶して泣いたりします。 自分の身の周りのことでは、泣くというよりもむしろ幸せなことで胸がいっぱいになります。 前から周りに「感受性が豊かやね」と言われていて、 それってどういうことなんだろう?と思って自分なりに考えていましたが、 今この時を、本当に普通に時間が流れている今を幸せと思えることが感受性が豊かというのかなぁ? という考えにたどり着きました。 でも、すぐに泣く(しかもだいたい悲しい方向で)ことでの利点というか、 いいところがわからないんです。悲しくなるだけなんです。 感情の起伏が激しい自覚はありますが、感受性が豊かで泣くのっていったいどういうことなんでしょう? 感受性が豊かで、人のためになるようなことってありますか? まとまりのない文章ですが、私の気持ちをわかってくださる方がいらしたらアドバイスなどお願いします(>_<)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanikui-inu
- ベストアンサー率37% (3/8)
すいません、多分まとまりの無い文章になるかと思います。参考程度にご覧ください。 私は小さいころから、泣く事が多かったです。 しかし、最近では泣く事はほとんど無くなりました。 少なくとも、人前では泣かなくなりました。 何故なのか?未だに結論はでておらず、抽象的ですが、他人の感覚を想像しすぎると、他人との境界が非常に危うくなる、しかもこちらだけ一方的に。と考えています。 私は基本的に、他人の感覚は生まれてから、呼吸の回数までいっしょじゃないと理解できない。つまり、人の事は解らないと思っています。ですから、感受性というものはなく、想像力が豊かな人間はいると思っています。 他人の気持ちを想像する、文章を映像へと変換し想像する、こういう事をより強く、より道徳的に美化し想像する。この感覚こそが感受性と呼ばれる想像力だと思っています。これは素晴らしい能力だと思います。そして他人(想像をした相手)に否定されると、もっともダメージをうける能力です。 私は何度かそういう経験を重ね、泣く事が少なくなっていきました。ダメージを受けるのが怖くなったという事も無い訳ではないですが、泣くという行為で人へ影響を与えることも良い・悪いを含めあるという事を知りましたし、感じ方が一定になっていく事もしりました。想像力を働かせ、これは悲しい事と決め付けたりした事もあったのです。 それは、ひどく理想的で、まったく先が無い事のような気がした時から、私は自身の感覚を変えようと思いました。より客観的な視点を得る事を望みました。 結果、私は変わったと思っています。今回の地震も可哀想と思いましたが、自分で援助できることはないかと考える事の方が先に頭に浮かびました。 すいません、否定とうけとらないでください。ただそれが、素晴らしいとか良い事だと思い過ぎて、現状の感覚を最良だと思い、固執する事がなければ良いなとただそう思っただけです。 ここから先は、あなただけが答えを見つけれます。 それは他人には解らなくても、何よりも価値があります。 すいません、やっぱりまとまりが無い上に、主旨から外れているような気がしますね。長々と申し訳御座いませんでした。
- konekonomeu
- ベストアンサー率29% (13/44)
こんばんは。 ピュアですね。今あなたは思春期でもっとも感受性豊かな時期で、何を見ても体験しても楽しくなったり悲しくなったり・・・。 そこへ元来あなたがもってる感性がかさなってるので、きっとまわりから見ると感動屋さんにみえるんですね。 悲しい事のみに泣いてしまうとおっしゃってますが、きっと楽しい事も人一倍感じてるんではないですか? メリットとかデメリットとか考えず、今のこの時期にしか感じられない事を感じてくださいね。 人生も経験をつんでいくと、あまり感動しなくなったり、他人の為に泣いたりすることも少なくなっていって・・・・悲しい事ですよね。 あなたが今、この時期に読んだ小説や映画を20年後に見返してみると、きっと違う視点も見出せますよ。 できればピュアな感性を持ち続けたいものですね。
お礼
お礼が遅れてごめんなさい。 ですね、今思春期だから余計に強いんでしょうね・・・。 楽しいことより悲しいことが印象に残るのは、悲しみが涙という形になるからでしょうね。 やっぱり年を重ねるごとにものの感じ方も変わるんですね。20年後に読み物など見返してみるときっとおもしろいでしょうね^^ ありがとうございました!
- syu-yu
- ベストアンサー率28% (47/166)
私も概ね#1さんと同意見です。きっと辛い時に一緒に分かち合ってくれる友人がいたら嬉しいと思いますよ。 そうですね。確かに感受性が豊かである、と言うのは解釈する人にも方法にもよりますが今を普通に生きられ感謝できる、と言うことでしょう。 しかしこれはあくまで私見ですがemioniさんのように「他人の為に泣いてあげられる」と言うのは感受性が豊か、と言うのとはまた微妙にニュアンスが異なるように感じられます。きっと貴女(もし女性でなかったらすみません)は心が広く、極めて包容性(と言いますか)が高いのだと思います。心が広いが為に他人の気持ちにまでなって泣いてしまう、と言う感じであろうと推測します。 何よりもこういったものはメリット、デメリットだけの話では無いと言う事を判って欲しいと思います。他人の気持ちを判ってあげられる、それはとてもとてもすばらしい事だと思いますよ。誇りを持って下さい。
お礼
お礼が遅れてごめんなさい。 そうですね、メリット、デメリットの話ではないことはわかってはいるんですが、 どうしても納得がいかないというか、こっちはこんな悲しい気持ちになるのに平気でオレオレ詐欺とかする人がいることにやるせなさを感じるというか・・・(^^;) すみませんでした。そして、回答ありがとうございました!
感受性…外界からの刺激を深く感じ取り 心に受けとめる能力 地震で大変な地方で、ATMを壊してお金を盗んだり 人の善意を利用して詐欺をしたり、世の中おかしい こともたくさんあります。 相手の気持ちを思いやれるって、大切なことですが 誰もがそう思っているわけではないかもしれません。 あなたが悩み傷ついているときに、あなたの気持ち が分かると言ってくれたら嬉しいですよね? そうやって周りの人たちのことを考えてあげてください。 きっとまわりの人は、あなたと出会わない人生よりも 少しだけ(たくさんかも?)幸せになれるはずです。 少なくとも私のために泣いてくれるのであれば、 私は嬉しいです。 明日から「がんばるぞーっ」ておもえるかもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます! 誰もがいいことと思っているわけではないんですね・・・。人生いろいろ、人もいろいろですね。 ほんと、私がその立場であるときに気持ちをわかってくれる人がいたらうれしいです! これからも、そういう風に前向きに考えてみます!♪ ありがとうございました!
- ac-sakura
- ベストアンサー率19% (185/963)
ひとのために泣いてあげられるのは素晴らしいことだと思いますよ。 もし目の前にそのひとがいたなら、そのひとも嬉しいと思います。少し気持ちが落ち着くかもしれません。 「自分のことをわかってくれるんだなぁ」 と、私なら嬉しく思います。
お礼
回答ありがとうございます! あぁ、確かに私が逆の立場ならうれしくなるかもしれません・・・。 私の気持ちが動くことで、喜んでくれる人がいるのかもしれませんね! そう考えるとうれしいです^^ ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! #5さんの書かれていることは実際私には少し難しくて、まったく理解できたというわけではないですが、 言わんとされていることはわかった気がします。 私は今、実際に自分がいろんなことに感情移入することを悪いこととは思っていません。詐欺をする人たちなんかよりはずっとマシだと思っています。 でも、そんな私たちを飛び越えて援助をする人たちもいるんですよね。 何が「いいこと」なのかはわからないけど、私なりに少し観点を変えてみます。 私の質問にきちんと答えてくださって、ありがとうございました!