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「味噌スープ」を考えてもらえませんか?
mijieの回答
NO5です。 私もお味噌が大好きなのでちょくちょくチェックさせていただいています。 ★ホット牛乳+コンソメ+バター+味噌 ←どうしてもこれに心惹かれて昨夜(4日)トライしてみました! ありがとうございます。嬉しいです。 ついでにわたしのレピシを・・・ 牛乳・・・マグカップ1杯(200mlくらい) コンソメ・粉なのは2振りくらい。キューブ型は約1/5. バター・・私はだいたい小匙1つよりも少なく 味噌・・・味を見つつですが、大さじ2/5~3/5。 これを1つのマグカップに入れて レンジでチンします。(かなりアツアツに) そして下のほうに溜まっている味噌をガーっと混ぜて溶かす。 こんな感じです。参考になれば。 私も参考にさせていただいています。 100lemonさんのお味噌汁活用法、とくにベーコンはぜひチャレンジしたいですし ike-hiroサンの豆乳は牛乳よりも優しいあじになりそうです。 yaburegasaサンのネギ味噌等々 ネギ味噌はよく作りますが、 お湯で溶かせば確かにお味噌汁ですよね。 とても参考になります。
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お礼
ただ生きるため?だった食事が、少し楽しいものになりました♪ 味噌の栄養/効能についても調べてみて、やはりなくてはならない食材なのだという認識も強く持ちました。 味噌スープを作るたびに、今回のQ&Aを想い出すと思います。 お礼に、幻想的でとても綺麗なサイトのURLをお知らせします。(ご存知でも知らなかったフリして…)覗いて見て下さい。 ★ http://www.kagayastudio.com/ 「KAGAYAギャラリー」 本当にどうもありがとうございました。
補足
レシピ、ありがとうございます。なるほど…と、ひとつの基準ができました。やはり熱めが美味しいですね。 私が住んでるのは、新球団がらみでずいぶん名前が露出したM県S市です。 それなりに味噌処ですから、色んな味噌が店頭に並んでいます。(全国各地の食材が手に入る時代ですが…) 今日あたりは、どれもみんな味が違うんだろうなぁ、などと思い始めたりしています。 「牛乳+味噌」…私にとっては予想外の新鮮な発見(驚き)でしたが、mijie さんたちにとってはレパートリーのほんの一部なんでしょうね!? mijie さんの視覚的にも見やすく楽しい文章は、出来るならアイディアレシピのメルマガとして送ってほしいくらいです♪ 私は、必要な記事はなんでもファイルとして保存する主義なので、このスレッドも大切に保存します。miX-Files@はそんな意味もあって付けたIDでした。もちろん、TVドラマ/映画のX-ファイルとかけてますけど・・・ 味噌スープ以外にも隠れワザなど知りたかったですが、教えて!goo はBBSじゃないので、残念ながらそろそろ閉じないといけませんね。