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柿を色々加工したいのですが方法ありますか。

こんにちは。カテ違いでしたらすみません。 この時期柿が毎年沢山採れるのですが、渋を抜いて食べるか干し柿にすることぐらいのことしか知りません。 それ以外にも何か加工や保存する方法があるものでしょうか? ありましたらご教示願えれば有り難いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • herisson
  • ベストアンサー率33% (44/130)
回答No.2

先週末、ジャムとコンポートを作りました コンポートはリンゴなんかと同じ作り方で、白ワインを使いました シロップを作り好みでシナモンスティックやバニラビーンズ・レモン・柚子etc.をいれ、種を取った柿を入れます 一煮立ちし(私は好みでここから5分位煮る)たらOKです そのままシロップに漬けておいて冷蔵庫へ 分量は柿3~4個・シロップ(水400cc白ワイン100cc砂糖300g)でした ジャムは柿を銀杏切りくらいに刻み、砂糖をかけて1晩置いておく(汁がどんどん出ます) それを汁ごと火にかけて煮詰めていきます 煮すぎると苦くなるので煮すぎないように 最期に柿の重量の0.3~0.5%のクエン酸を入れて出来上がり クエン酸の代わりに、柚子バージョンとレモンバージョンも作りましたが、これは好みの量で… 消毒した瓶に熱いうちに入れきちんと蓋をすれば、密閉状態になります (蓋の中央が凹むと思います) 蓋が凹んでいれば常温でも1ヶ月くらいはOKですよ 分量は柿の実100gに対し、砂糖50gの割合です 柿は酸っぱさがないので、最後に酸味のものを入れると味がしまります 他にも実家では干し柿を天ぷらにしたり、生ならなますに少し入っていたりしてました

参考URL:
http://www.kudamononet.com/LifeStyle/fruit_recipe/recipe_kaki.html
kyoromatu
質問者

お礼

ご経験にもとずいた丁寧なお答えに感謝申し上げます。 とても参考になり、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

検索してみました。意外と酢と相性がいいみたいですね。 【柿酢】 http://gohanrecipe.seesaa.net/article/785795.html 【柿の和え物3品】 http://www.nn.zennoh.or.jp/recipe/kudamono/recipe17.htm 【柿の和風アイスデザート】 http://national.jp/ice/1.html 【柿寄せゼリー】 http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20021103

kyoromatu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 参考サイトも沢山教えて頂き感謝です。

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