- 締切済み
球の勢い/球のキレ
僕は高校生です。僕は個人的に西武の松坂投手と、同じく西武の豊田投手が大好きです。 松坂投手は球のスピードはあるとは思うのですが、テレビで見ているとあまり球に勢いがないように思います。 松坂投手の150km/hよりも中日の川上投手の142km/hの方がズシッとした球がいっているように思います。 やはり球の速さよりの球の勢いというか重さのある球の方が打者には打ちにくいはずです。 そこで、あのようにズシッとした球を投げるにはどのようにすればいいのでしょうか? 次に豊田選手のフォークボールを見ていると何かこう惹かれる物を感じます。あのように打者付近で急に落下するフォークボールのように、打者により近いところでボールを変化させるにはどうしたらいいんですか? できるだけ詳しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k-katou
- ベストアンサー率28% (16/56)
高校野球の投手の方ですか?私も個人的に西武の選手、すきですよ。 確かに球のきれというのはあるのではないでしょうかね。一概にキレといっても何のことかよく分かりませんよね。正直、自分もよく分かりません。私は横浜高校の涌井選手と当った事がありますが、140以上出ていたハズなのですが、金属バットということもあり、打てました。なので、高校野球のトップレベルでも重い球とはいえないのではないでしょうか?? 私が思う重い球とは、体の体重移動をしっかり使って指先までボールがかかっていれば重い球になるのではないでしょうか?回転数も関係してくると思います。フォークボールを打者付近で落とすには、思いっきり下にたたきつけるつもりで投球してみてください。キャッチャーを信頼して、思い切って投げてみてください。指のかけ方は人それぞれだと思いますが、自分は縫い目にかけませんでしたが、チームメイトはかけてましたけどね。それとオーバースローを意識するといいですよ。とにかく投げてみてくださいね。分からないことがあればまたいってください。応援してますよ!!