- 締切済み
法人とは?
辞書で調べてもよく理解できません?わかり易く教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
人の種類です。人には自然人と法人があります。人は権利の主体ですが、人でなければ権利を持てません。したがって会社など人の集まりや、財産などを民法などによって人と認めたのが法人です。 たとえば破産した人に財産があると、この財産は破産法人という財団法人になります。破産者本人から分離して、人になるのです。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
私達が社会で生活するうえで、人はそれぞれ権利を持ち義務を負っています。(法律上、その「人」を「自然人」と呼んでいます。) ところが実際には、そのように肉体を持った自然人に限らず、ある目的をもって人が集まり集団や団体を形成している場合があります。 法律では、それらの集団にも人の権利、義務と同じように与えています。それを法人と云っています。 ですから法人は「人の集まり」と考えていいと思います。 その法人は、大別して営利を目的とする社団法人(株式会社など)と財団法人(宗教法人など)と、それ以外(山岳クラブなど)に分けられます。 それらの法人が権利を実行し、義務を履行するときには、それぞれ法律があり、それに従って行います。
お礼
ありがとうございました。
- kuroneko007
- ベストアンサー率29% (13/44)
自然人(人間)以外で、法律上の権利義務の主体となることを認められているものをいいます。 法人は法律の規定によって初めて成立します。 公法人には、公共組合(国民健康保険組合等)、公団(住宅・都市整備公団等)、金庫(商工組合中央金庫等)、公庫(住宅金融公庫等)があり、これに対して私法人(会社等)、があります。 基準の取り方によりさまざまな分類に分けられる事にご留意ください。
お礼
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
(法)律上、(人)とみなせる組織のことです。 具体的には株式会社などです。 税金払ったり、法律上の罰をその名前で 受けることのできる組織です。 会社は利益を上げて、税務署に税金を 収めます。そのときの納税者名は 法人である会社の名前です。 仮に組織を人と認めないと、 会社の土地、建物の所有者は 社員の誰かにしないといけなくなります。 社員個人の所有なら、社員の独断で 売買してもよくなってしまう。 おまえ個人の物じゃないだろうと 怒ったところで、じゃ誰のも? ということになる。 そこで、会社という組織を 法律上、人とみなして、その 名前で財産所有や納税義務を 負わせるようになっているんです。 あたりまえと笑われるかもしれませんが、 法人は普通の人とは違った例外が認められて います。例えば法人を刑務所に入れて 懲役刑を科すことはできません。
お礼
よく解りました。ありがとうございました。
お礼