• 締切済み

カビのはえたお米を食べた。

少し前に、「お米のカビ」について質問した者です。気付いたのは昨日ですが、たぶん何日間もの間、食べてしまいました。そのせいかどうかわからないのですが、数日前から吐き気がします。そのお米はもう捨てようと思うのですが、毒性が強いらしいので恐ろしくなってきました。今も気分が悪いです。食べてしまったものは仕方がないのですが、どうするのが一番良いのでしょうか?

  • books
  • お礼率53% (197/366)

みんなの回答

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2

こんにちは。 edogawaranpo さんのおっしゃるとおりですね。 できれば、そのお米もサンプルとしてちょっと持参しましょう。診断、投薬の参考になると思います。

books
質問者

お礼

お礼、遅くなってすみません。回答ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

医者に行くのが最も簡単です。 戦争直後のおうへん米騒動での死者を見ていますから。細菌が胃腸管に残っていると増殖してろくでもないことになるし.きんたい毒素が胃腸管に残っていると.ろくでもないことになるし。 今は.昔と違って.きんたい毒素中毒の場合の治療法も比較的確立しているはず(広島医大の中毒研究の表題読んだ程度の知識しかありません)ですから。

books
質問者

お礼

お礼、遅くなってすみません。あの後、病院に行きましたが、吐き気止めを処方されただけでした。でも今はもう何ともないです。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カビのはえた玄米を気付かず数日食べてしまいました・・

    ここ数日なんとなく米が匂うかな~というのと、米をサラサラーと落とすと湯気のようなものが立っていました。 が、それがカビなどとは思っていなかったので数日間食べ続けていました。 玄米の栄養を落とすまいと、洗い方も簡単でした。 今日なんとなく不安になって米びつをよく見るとダニのような虫がわいていたのに加えて、胚芽の部分が黒く(青く?)なっているのを見つけました。 虫にもショックでしたが、カビには毒性があり発ガン性もあると知り、そちらの方がショックでショックで・・。 玄米食を始めたばかりで変化に気付くことが出来ませんでした。 病院へ行けばすぐ大丈夫かどうか分かるようなものなのでしょうか。 夫は肝臓が弱い体質なので、心配でたまりません。 まとまりのない文章で大変申し訳ないのですが、アドバイス宜しくお願い致します。

  • かびた米を食べてしまった・・・

    なんだか炊いたご飯が青いなと思いつつ毎日食べていて、先日お米が切れたので 米びつに入れる際に新しい米と比較したら明らかに色が違っていました。 よく見たら、唐辛子も青くなっていました。米びつには2箇所黒いカビが点のような大きさでありました。 二週間ぐらい前に食べた時は普通の色だったのですが、ここ一週間ぐらい青いお米を食べ続けてしまいました。 問題はこの一週間のお米だけカビが生えていたのか、普通の色をしたご飯の時でも実はカビが生えていたのかという点です。 原因は多分濡れた計量カップをたまに使っていた事だと思います。 唐辛子がフニャフニャでおかしいなと思いつつ、お米だけ入れ替えていました。 この場合、カビの生えた唐辛子を米の上に置いていた場合、米にカビは移ってしまうのでしょうか? 唐辛子はずっと入れ替えてないので、カビがいつ生えたのか分かりません。 炊いた見た目からして青いご飯というのは猛毒ですよね? 家族に持病のある者がいるので、体に害がないか気が気ではありません。

  • カビを食べてしまった!!

    昨日の4時半ぐらいにかびのはえた餅をたべてしまいました。 それから2時間ぐらいはなんともなかったんですけど 7時ぐらいになっかびを食べたことを最初知らなくて 親に「これカビはえてるよ」っていわれた瞬間気持ち悪くなって 夕飯を食べて30分ぐらい経ったら下痢をしてしまい、 今日の朝も朝ごはんを食べた後に少々・・・。 夕飯のときすごく冷たい水を飲んでわたしは、お腹が弱いので それのせいかもしれませんが・・・。 今も気持ち悪いのは残っています・・。 カビは、側面についていたものです。 本当に病院に行こうかと悩んでいます・・。親に言ったら 大丈夫だそんなもん。と言われましたがこればっかりは、不安で・・。 ご回答お早めにお願いいたします。

  • かびを吸い込んでしまいました。

    昨日、彼の部屋を掃除しに行きました。 棚の中を雑巾がけすると ブワっと埃らしきものが噴出してきて それを吸い込んじゃったんです。 あとで雑巾を見ると緑色のカビがついてました。 うがいはしたもののマスクもしてなかったし 肺に吸い込んでしまったようなんです。 これって病院に行ったほうがいいのでしょうか。 その後、なんだか気分が悪くなったものの食欲も普通ですし、 咳がでるといった事も今のところはありません。 カビから肺炎になるなんていう話も聞きますし とても不安です。どなたか回答お願いします。

  • お米の異臭

    炊き立てのご飯からかび臭いようなえもいわれぬ異臭がしていました。 米を調べてみますと、米の状態で臭いのです。買った米ではなく、去年うちで採れた米です。 暑い季節なのに、冷蔵庫保管もしてなくて、ぬかのついたまま保管し、米びつに移すまえに精米しているようです。 お米って痛んだり、カビが生えたりするのでしょうか。 異臭の原因の可能性が知りたいです。 また、私はコレを、匂いのせいでどうしても食べたくないのですが、小さな子どもが食べてしまっています。(残しますが) というのも私にこの米を処分する権限もなく、自分が食べるのを拒否することは何とかできても、子どもに食べさせないでくれというのは聞き届けられません。 食事を作る権限は母にあり、この母は、鼻がきかないみたいで、このすごい異臭を訴えても”匂いなんてない”と判断されてしまったのです。 鼻が全く機能してない母にこの、異臭を訴える手段って、ないですか?

  • パキラ:カビについて

    パキラを育てています。 少し前に置き肥を置いたのですが、置き肥の下の部分に白いカビが生えてしまいました。 置き肥は、マルタの玉肥です。 肥料はカビが生えても問題ないそうですが、このカビのせいでパキラと土がダメになってしまいますか? 液肥にしておけばいいと後悔していますが・・・別にカビが生えても特に問題がない場合はいいかなぁと思ってます。 カビは湿気が問題だと思うのですが、土が乾いて少しの間放置していればカビはなくなるのでしょうか・・・? よろしくお願いします。

  • どうしよう、鈴虫マットにカビが

    こんにちわ。 自分で鈴虫を飼ったのは今年が初めての鈴虫初心者なのでよろしくお願いします。 薄暗くてじめじめしたところが好きと本に書いてあったので霧吹きで1日1回吹いていたら、5日ほど前から鈴虫マットにカビらしき白い部分が出てきました。 初めは底に近いところにぽつぽつと、しかしだんだん上に上がってきています。 鈴虫はカビに弱いとも書いてあったので心配です。 そのせいかどうか、昨日2匹死んでいました。 子どもが「もう卵生んでるからマット変えたらあかん」と言っていますが、このままではもっと死んじゃいますから、今からでも変えたほうがいいですよね? それから、卵はカビにも耐えるんでしょうか? どうかご存知の方は教えてください。

  • 臭いお米を美味しくするには?

    先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 犬が大量のカビを食べてしまいました・・÷

    12日まえぐらいに買った チキンがはいってるパンを 捨てようと思い台所に置いていた所 捨て忘れていて気づいたら青カビ 黒カビふわふわしたカビなど かなり生えたカビを犬が30分前に 食べてしまいました・・・ 今のところ嘔吐や吐き気はないです 今後の症状など教えていただきたいです カビの生えた物を犬が食べしてまった 人などなにか情報が分かるかた ご協力お願いいたします 今後の症状が心配です・・・ ミニチュアダックスフンドで 現在6才です。

  • スーパーで売っているお米

    大手スーパーで10Kgのお米を買っています。 どんなにいいお米でも、多少はお米に沸く虫はあるので、当然その虫を取り除いてから研いでから炊いています。 約2ヶ月前に買ったお米を今でも残っているので使っていますが、使い始めて1週間位した頃、今までにない程の虫が大量に発生して、研ぐ前に虫を除去する作業が今までの5倍の手間が必要になってしまいました。 当然虫が沸きにくいように、お米の見張り番みたいな殺虫効果(?)のあるものは使っています。 家は、決まった銘柄を買っているわけではなく、その時の気分で選んでいます。 今までより大量に虫があるというのは、銘柄によってあるのでしょうか? それともたまたま、買ったお米が悪かったのでしょうか? 自分は男なので主夫歴も少なく、色々世の奥様方に比べ、極端に家事に対しての知識がないので、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう