• ベストアンサー

CM中の地震情報

地震に明け暮れた1週間でしたが そういえば民放はCM中に地震情報を流さない という印象があります。 これは正しいのでしょうか? まず、民放のテレビ局が 地震情報を流すことは 義務付けられているのでしょうか? その上で、CM中は適用外ということなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

放送業界のことは分からないのですが、ちょっと前、和歌山方面で地震があったとき、各局の津波情報を、チャンネルをとっかえひっかえ、調べたことがあります。すると、局によって対応が全く異なるのです。おかしかったのは、プロレス中継。テロップも流れない。プロレスファンの抗議を恐れて、と勝手に推測しました。  なお、CM中は、どこも、全く情報は流れませんでした。きっと、CM中は津波が襲ってくることはない、という判断でしょう。

hwy101
質問者

お礼

>きっと、CM中は津波が襲ってくることはない、という判断でしょう。 そうですね(笑)『地獄の沙汰も金次第』という ことなんでしょう。 しかしプロレス中継ですか、やはりクレームが 多いんでしょか(笑) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nobugs
回答No.2

以前、ニュース番組で言っていましたが、CMの時間はスポンサーに放映権を売っている形になるので、テレビ会社の自由にはならないそうです。 契約に盛り込めば済む話ですね。

hwy101
質問者

お礼

そうなんですか、#1の方のように、津波に襲われる 恐れのある場合は一刻を争うので、NHKにチャンネルを 変えれば済む話ですが、改善してもらえると いいですよね。ありがとうございました。