• ベストアンサー

福岡で精米が出来るところありますか?

毎年この時期になると親戚から新米が送られてくるのですが 今年は先方の手違いで精米前のお米が届きました。 送り返すわけにも行かないので、福岡市内で精米できる場所を 探してます。量は20kg弱ですが、料金的にどのぐらいかかるかも 分かれば教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

近所のお米屋さんでやってくれますよ。 値段はお店によりますが無料でやってくれることろもあります。 ちなみに福岡市内のコイン精米所を経営している会社の サイトを発見しました。 ご参考になれば。 上記の会社とは全く関係ありませんが コイン精米機って管理が悪いと 時々虫食いのお米や、質の悪いお米を精米しちゃう人がいて そういうお米が混じってしまう場合もあるので 気をつけてくださいね。

参考URL:
http://members.jcom.home.ne.jp/1441209001/
hirom_0219
質問者

お礼

近所のお米屋さんからは断られてしまいしまた。 が、何とか知り合いを通じてやってもらえることに なりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.3

おはようございます。 福岡市内のことはまったく存じ上げないのですが、お近くに農協(JA)はありますか? わたしのすんでいるところではほとんどJAには精米機が設置してあります。 こちらでは料金は10KGまでが100円です。 機械にもよると思いますが白米・標準・8分づきなどとコースが選べます。 1回で10KGを超えると精米されないお米が機械内に残ってしまいますので、ご注意下さい。

hirom_0219
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#9315
noname#9315
回答No.2

私は関西なので参考になるかわかりませんが、お近くにJA(農協)はありますか? たいていJA敷地内にコイン精米機が設置されていたと思うのですが・・・。 料金何百円程度です。

hirom_0219
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gotaro-m
  • ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.1

具体的な場所はわかりませんが、スーパー、ホームセンターなどに自動精米機がありませんか?10キロで100円くらいだったと思います。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/5012/photo/seimai.html

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Sakura/5012/photo/seimai.html
hirom_0219
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 精米したお米

    毎年農家の親戚から玄米をもらい、少しずつ精米して食べています。 今日精米したお米なのですが、透明なお米の中に30%くらい白いお米が混ざっているのです。 いつもと同じように精米したのですが、何故でしょうか? 普通、お米って透明な感じですよね。 それなのに、白いお米が混ざっているのです。 ご存じの方、教えて下さい。 普通に炊いていつも通りに美味しく食べられますか?

  • コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。

    コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。 さっそくですが、コイン精米所には、玄米から白米にするタイプの機械を置いている所とモミが付いたものを白米にするタイプとがあるようです。 遠方の知人からモミ付きをいただいたのですが、ほとんどのコイン精米所は、玄米を白米にするタイプなので、モミ付きを精米できずに困っています。 千葉市とその周辺(佐倉市、四街道市、八千代市、習志野市など)で、モミ付きを精米できるコイン精米所を知っている方、場所を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 だいぶ前にいただいたもので早く精米しないと早い地方では新米が出てくれば、古米になってしまうのであせっています。(>_<)

  • コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。

    コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。 さっそくですが、コイン精米所には、玄米から白米にするタイプの機械を置いている所とモミが付いたものを白米にするタイプとがあるようです。 遠方の知人からモミ付きをいただいたのですが、ほとんどのコイン精米所は、玄米を白米にするタイプなので、モミ付きを精米できずに困っています。 千葉県内(できれば千葉市とその周辺の佐倉市、四街道市、八千代市、習志野市など)で、モミ付きを精米できるコイン精米所を知っている方、場所を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 半年以上も前にいただいたものですが早く精米して食べないと、収穫の早い地方では新米が出てくるので間もなく古米になってしまうのであせっています。(>_<)

  • 親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな?

    親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな? 品種は判らないのですが30kg9000円と相場だと思います。 安くもなく高くもないのですが・・・親戚なのに?と思いながら買ってます。 それが旨いなら全然構わないのですが、正直不味いです。 ネットで新米を購入しました。それと比べたら歴然!雲泥の差です。 親戚のは精米したてでも黄ばんでいて臭いんです・・・ 農家で米を作っているのに新米時期に古米を送ってくるのか?と不信感さえ覚えます。 「味なんか分かんないだろうから備蓄米処分で儲けにしてしまえ」なんて考えなのではとも思ってしまいます。 新米の時期に明らかに新米とは思えないのですから・・・ だまされているのでしょうか? 農家の仕組みに詳しい方教えてください。

  • スーパーのお米はなぜ白い? 精米の不思議

    田舎から送ってくれるお米と、スーパーで購入するお米を炊いています。 今年の夏に特に感じたことですが田舎から送ってくれた米は炊きあがりからして少し黄色く、ジャー保温ですともっと黄色くなっていきました。 1年近くたったからかな、とも思ってましたが新米を炊く最近でもやはり黄色い感じです。 精米は町外れのコイン式自動精米機で「上白」でしています。 かたや、スーパーで精米済みで購入したお米はすばらしく白く炊きあがります、半日くらいのジャー保温では黄色くもなりません。 どこでこんなに違いが出るのでしょう? 行きつけの精米機が性能良くないのでしょうか?(と言って他にはないので代わるわけにも行かないのですが) もしかするとスーパーで精米済みのものは漂白とかしてるのでしょうか?

  • モミすりコイン精米機設置場所について

    親戚からモミつきの米をいただきました。しかし、近所には玄米からのコイン精米機しかなく困っています。 仙台市もしくは周辺で、モミから精米できるコイン精米機設置場所をご存じの方は教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 街のコイン精米所で再精米をするは場合?

    近所の農家で買った玄米を、いつもは、「上白」ボタンで、精米しているのに、「標準」で行ってしまい、味がまずいので、再度精米したいのですが、この場合、どのボタンで行ったら「上白」と同じに精米できるか教えてください。 10kgを二人きりなので、食べ終わるのに2ヶ月かかります。水加減を多めにしたりしましたが色黒く、ツヤがなく、ぼそぼそで粘りがありません。炊飯ジャーは1年前に5万円ほどで購入した物です。 25年前から毎年買っている(90kg)農家には、コシヒカリといわれていますが、スーパーの同価格の米より数段小粒でまずく、よい玄米ではありませんが「上白」精米でなんとか食べられます。

  • 精米機を自宅で使ってる方、どうですか?

     私は5kgで2700円のお米を買って炊いています。 最近、知り合いが自宅で5分づきに精米しているという話を聞いて、精米機に興味を持ち始めました。 1回に炊くご飯の量は1号です。今でもお米の味には満足しています。 精米機で毎回精米する方が美味しいですか? その場合、どこかで玄米を買ってくるのですか?どこの玄米が美味しいですか? 精米機はどこのメーカーのものを使用していますか?

  • 籾付き米を精米したい。

    籾付き米が30キロあるのですが、近くのコイン精米機では玄米しか精米できません。JAで聞いても全くらちがあきません。若干遠方でもかまいません。籾付き米を白米に精米出来るコイン精米機設置場所をご存知の方は御教示ください。千葉県船橋市です。

  • 精米後のコメの保管について

    いつも、親戚から定期的に精米したお米をいただいています。 親戚の都合もあり、こちらが欲しい時期にもらうのではなく、不定期で、一度に五升(7.5キロ)を、紙製の米袋に入れたままでいただいています。これだけを消費するのに、わが家(3人)では1ヶ月以上かかるのですが、いただく回数が重なると、数ヶ月前に精米したのを食べている、という状態になります。 玄米でいただけないか、と思いましたが、虫がわくから精米した物の方がいい、ということで、精米したものをいただいています。 困っているのはコメのヌカくささについて、です。どうすれば、おいしい状態で保管できますか?何か、簡単でいい方法はないでしょうか? コメびつはイマひとつ。冷蔵庫もこのごろの湿度が高いし。2合づつビニールパックにしたこともありましたが、けっこう手間がかかりました 味が落ちると、余計に食べるのが嫌になってしまっています。 何かいい方法はないでしょうか?  精米機の米みがき機能も気になっています。