• ベストアンサー

職務経歴で

現在、転職歴が4社あります。 そのうちの一つに、半年というものがあり、それは3社目です。 新しく会社を受ける際に、 「なぜ半年で辞めたのですか?」 と言われるのが厳しいので、3社目を、4社目の職歴に付け加えて、合計3社という形にしたいのですが、これはいかがなものでしょうか? バレることを恐れているのですが、経理的な観点等でバレることはあるのでしょうか? バレる理由があれば、具体的な例をあげてもらえると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

たしか、年金手帳とかと一緒に雇用者保険被保険者証(名前はあいまいです)を辞める会社から受け取って、新しく入社する会社に提出すると思います。それに日付が入っています。以前、ボクも会社を辞めたとき、前の会社が社名を変えたためか、「履歴書に書いてある前職の入社年月と被保険者証との整合性が取れませんが・・・」と経理の方に質問されたことがあります。 社名を変えたからなのかもしれませんけど。 面接官の方が納得されるような理由があるなら、正直に書いたほうがいいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.4

正直に記入するべきではないでしょうか? 私も現在転職に際し、企業からの調査を受けているようです。 ですから、たとえ職歴を感じているとしたも、その中での自分なりの得たものを表現したら如何でしょうか? まだ、採否にはなりませんが、面接が通ってからの調査が特に厳しいようです。 面接後に会社にも問い合わせがありました。 ですから、正確にすべきではないでしょうか?

• Trendy
回答No.3

なかなか巧妙な手口です。 直前の勤務先に問い合わせるのは常識ですが、退社年月日は聞いても、入社年月日は聞かないこともある、または、わからない~3~4年という答え方もある。 人事部が本社にしかない場合は、そこまではいかないことが多い。採用の段階では。人事部はないとかもあるし。(笑)これで、社会保障関係の書類なければ(なぜか国民年金とか)わかりにくいでしょうね。 入社後の人間関係とか考えたらやめたほうが無難ではある。ふと漏らしてしまったりとか(笑) あと、特に中途採用の場合は、採用担当者は受験者の履歴書疑ってます。そういう人多いらしくて。(笑) 半年で辞めた理由をうまく説明する方が○かも。

• W_Wine
回答No.1

経理的にはわかりませんが。 前の勤務先に問い合わせをする場合があります(会社によります)。その時に勤務期間、勤務状況を聞きます。 4社目というのが直近でしたら、問い合わせする可能性が高いと思います。 虚偽の申告が発覚した場合ですが、これも会社により様々だと思います。処分があるかもしれません。 しかし、処分以前に嘘をついたということで信用がなくなります。 理由はあるでしょうが、つまらない嘘はやめておいたほうがいいと思います。